Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

01.10.201310:36
Источник изображения: news.tj

Таджикистан поставил точку в вопросе дисклокации 201-й Российской военной базы на своей территории

Нижняя палата таджикского парламента сегодня ратифицировала соглашение о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Республики Таджикистан.

Представляя данное соглашение на суть депутатов, министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев отметил, что российская сторона ратифицировала данное соглашение еще 7 мая текущего года.

Министр подчеркнул, что «нахождение российской военной базы на территории нашей страны послужит интересам обоих государств и не будет направлено против третьих государств».

Он также сообщил депутатам, что российская сторона, согласно подписанному 5 октября 2012 года меморандуму о техническом перевооружении таджикской армии, поставит Таджикистану современную авиацию, артиллерию, средства связи, армейскую автотехнику, зенитные установки, бронетехнику и стрелковое вооружение.

При этом глава оборонного ведомства обратил внимание депутатов на то, что Россия сегодня является одной из главных стран по подготовке военных кадров для Таджикистана. Так, по его данным, начиная с 2005 года Российская Федерация подготовила для армии Таджикистана 2 тыс. 14 офицеров, и в настоящее время в российский военных вузах обучается на бесплатной основе около 500 граждан Таджикистана.

Он также констатировал, что, начиная с 2005 года до сего дня, Россия предоставила Таджикистану в виде военно-технической помощи сумму свыше 411 миллионов долларов США.

Кроме того, сегодня парламентарии ратифицировали Соглашение между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией о порядке пребывания граждан Республики Таджикистан на территории Российской Федерации, подписанное 8 февраля 2013 года.

При обсуждении данного вопроса спикер нижней палаты парламента Шукурджон Зухуров напомнил главе Миграционной службы Таджикистана Сафиалло Девонаеву о том, что в ходе официального визита Владимира Путина в Душанбе осенью прошлого года была достигнута договоренность о том, что будет подписано межправительственное соглашение о том, что граждане Таджикистана получат на территории России разовое разрешение на трехгодичную трудовую деятельность.

С.Девонаев, в свою очередь, сообщил, что проект этого соглашения уже разработан, и в настоящее время проходит процедуры ознакомления сторонами.

На реплику депутата Шоди Шабдолова, напомнившего своим коллегам о том, что в последнее время ряд российских политиков ратуют за введение визового режима с Таджикистаном, первый замглавы МИД РТ Махмуджон Собиров сообщил, что вопрос введения визового режима между двумя станами на официальном уровне не рассматривается.   

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255