Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

01.10.201308:08
Источник изображения: Радио Свобода

Таджикские депутаты: 201-я база защитит Таджикистан от угроз

1 октября 2013 года депутаты таджикского парламента большинством голосов проголосовали за ратификацию соглашения об условиях пребывания 201-й российской военной базы на территории Таджикистана. За принятие такого решения проголосовали 57 депутатов.
 
Сухроб Шарипов, депутат таджикского парламента приветствовал решение о ратификации соглашения и назвал этот шаг «важным» в политической жизни двух стран. Он уверен, что таким образом, «определена перспектива стратегии  мира и безопасности не только в Таджикистане, но и в регионе в целом». Шарипов выразил уверенность, что на самом деле это соглашение отвечает национальным и государственным интересам Таджикистана, создавая возможности  для политической деятельности и военно-политических отношений двух стран. По словам депутата, то, что Таджикистан обладает вооруженными силами, еще не говорит о том, что национальная армия этой страны достаточно крепка. «Во время подписания этого документа были учтены интересы Таджикистана», заявил он.
 
По словам депутата Шарипова, правительство Таджикистана не должно упускать политическую бдительность и «было бы лучше, если бы также сегодня ратифицировало соглашение о модернизации таджикской армии».
 
Шоди Шабдолов, лидер Коммунистической партии Таджикистана и депутат парламента приветствовал соглашение о продлении сроков присутствия 201-й российской военной базы до 2042 года. Вместе с тем, он уверен, что в нынешних военно-политических условиях, Таджикистан должен четко определиться со своей геополитической позицией и «с уверенностью заявить о ней».


Шабдолов уверен, что это «важнейшее соглашение  ради обеспечения безопасности  не только Таджикистана и России, но и других стран СНГ». По мнению лидера коммунистов, события на Ближнем Востоке, нестабильность в Афганистане и других регионах свидетельствует о том, что угрозы безопасности могут нависнуть над любой страной.


Исходя из этого, Шабдолов выразил уверенность в том, что с учетом опыта российской военной базы, сможет всесторонне помочь Таджикистану   в подготовке профессиональной армии.
 
Однако другие представители   общественности отнеслись к данному решению с осторожностью. По мнению одного из лидеров оппозиции, кандидата в   президенты Ойнихол Бобоназаровой, сроки, определенные в соглашении по базе, должны были быть гораздо ниже. «Было бы лучше, если бы сроки были продлены на 10 лет, с правом их продления в будущем», считает она. Тем не менее, она уверена, что «любой шаг, направленных на обеспечение стабильности и спокойствия в Таджикистане и в регионе в целом, заслуживает поддержки».
 
По мнению Бобоназаровой, вызывает немало вопросов поведение властей, которые, несмотря на жаркую полемику в прессе, ни разу не дали знать свою точку зрения по этому вопросу и не удосужились отразить ход обсуждения этой темы в открытой доступной общественности форме.
 
Среди тех, кто категорически негативно относится к решению парламента ратифицировать соглашение по базе – лидер социал-демократической партии Таджикистана Амният Абдулназар. Он уверен, что присутствие российской военной базы  на территории Таджикистана ставит под вопрос независимость этой страны. «После давления, оказанного Россией, у парламента не оставалось больше выбора, кроме, как ратифицировать соглашение», заявил он. Он уверен, что парламентарии действовали под диктовку власти, так, как «самостоятельно» решать вопросы не способны.


Маджлиси намояндагон, нижняя палата парламента Таджикистана 1 октября ратифицировала соглашение об условиях пребывания российской военной базы на территории Таджикистана.

Спикер нижней палаты парламента Шукурджон Зухуров отметил, что через несколько дней исполнится ровно год со дня подписания этого документа, и за этот период как в Таджикистане, так и в России высказывались различные мнения по нему.

Председатель парламентского комитета по законодательству и правам человека Махмадали  Ватанов заявил, что соглашение соответствует национальным интересам страны.

Однако лидер ПИВТ и депутат Мухиддин Кабири заявил, что «позиция его партии заключается в том, чтобы Таджикистан, как суверенное государство должен иметь возможность самостоятельно защищать себя.  Но с учетом имеющихся угроз, и того, что республика пока не имеет таких возможностей, а также с учетом исторических и партнерских связей, это решение является лучшим».

Вместе с тем Кабири заметил, что впредь, при принятии подобных документов необходимо согласовывать с мнением населения.

Президент Таджикистана представил документ в парламент страны утром 18 сентября. Соглашение между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Республики Таджикистан до 2042 года  было  подписано 5 октября 2012 года в городе Душанбе президентами Рахмоном и Путиным.

В соответствии с достигнутыми между сторонами договоренностями о пакетном рассмотрении вопросов, ранее президентом Таджикистана на ратификацию в парламент было представлено Соглашение между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией о порядке пребывания граждан Республики Таджикистан на территории Российской Федерации, подписанное 8 февраля 2013 года в городе Москва.

Также, ранее постановлением правительства от 2 мая 2013 года, №199 было утверждено Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в сфере поставок нефтепродуктов в Республику Таджикистан, подписанное 6 февраля 2013 года в городе Москве.


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации одобрила соглашение 19 апреля 2013 года. В свою очередь 27 апреля 2013 года документ был ратифицирован  Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156120