Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

01.10.201313:47
Источник изображения: news.tj

В поддержку кандидата в президенты от Соцпартии Таджикистана собрано свыше 110 тыс. подписей избирателей

В поддержку выдвинутого кандидатом в президенты Таджикистан от Социалистической партии республики ее лидера Абдухалима Гаффарова на 1 октября собрано свыше 110 тыс. подписей избирателей.

Как сообщил «АП» сам А. Гаффаров, свой предвыборный штаб возглавил он сам, а в его отсутствие штабом руководит его заместитель Ниёз Джумаев.

Он выразил уверенность, что к намеченному сроку - до 7 октября, необходимое для регистрации кандидатов число подписей избирателей (210 тысяч) будет собрано.

«Моя предвыборная программа уже готова, и ее основу составляет усиление социальной защиты населения страны», - говорит Гаффаров.

«Я предлагаю пересмотреть итоги так называемой грабительской приватизации госимущества, проведенной в конце прошлого века, обеспечить пенсией таджикских трудовых мигрантов, открыть в банках страны специальные счета на имя детей из числа малоимущих слоев населения, на которые государство в течение 18 лет будет ежемесячно перечислять по 120 сомони, дать малоимущим семьям бесплатное жилье за счет госсредств», - озвучил лидер СПТ часть своей предвыборной программы.

Сегодня в рядах СПТ, по словам Абдухалима Гаффарова, числятся около 19 тыс. граждан Таджикистана.

Социалистическая партия Таджикистана была зарегистрирована в Минюсте РТ в 1996 году под руководством одного из видных политических и государственных деятелей Таджикистана, экс - председателя парламента республики Сафарали Кенджаева.

В 1999 году он погиб от рук неизвестных убийц. В 2002 году ЦИК СПТ избрал своим лидером Мирхусейна Нарзиева. Раскол в СПТ произошёл за год до парламентских выборов в РТ 2005 года, когда партия вступила в коалицию за честные и прозрачные выборы (Социалистическая, Социал-демократическая, Демократическая и Партия исламского возрождения Таджикистана).

Коммунистическая партия Таджикистана тогда занимала нейтральную позицию, а Народная демократическая партия Таджикистана, лидером которой является действующий президент страны Эмомали Рахмон, осталась одна.

По мнению экспертов, тогда для исправления сложившейся ситуации и изменения баланса политических сил правительственными кругами была создана искусственная СПТ во главе с Абдухалимом Гаффаровым.

Тем самым, СПТ под руководством М.Нарзиева была отстранена от участия в парламентских  выборах 2005 года.

В настоящее время существуют оба крыла партии - одна во главе с А. Гаффаровым, официально зарегистрированная Минюстом РТ, другая - во главе с Мирхусейном Нарзиевым, не признанная этим ведомством.

Президентские выборы в Таджикистане назначены на 6 ноября. Со своими кандидатами в президенты уже определились шесть политических партий республики. Компартия выдвинула Исмоила Талбакова, Партия экономических реформ – своего лидера Олимджона Бобоева, Социалистическая партия Таджикистана - Абдухалима Гаффарова, Аграрная партия - вице-президента Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана Толиббека Бухориева, Демократическая - Саидджафара Исмонова, Партия исламского возрождения Таджикистана - правозащитницу Ойнихол Бобоназарову.

Кроме того, определились со своим кандидатами и Союз молодежи страны и Профсоюзы – оба союза  выдвинули кандидатуру действующего президента республики Эмомали Рахмона.

Правящая в стране Народная демократическая партия Таджикистана выдвинет своего кандидата в президенты на съезде, который состоится в Душанбе 4 октября.

Социал-демократическая партия Таджикистана под руководством Рахматилло Зойирова в субботу изменила дату своего предвыборного съезда, перенеся его с 6 октября на 12 число. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262