Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

10.10.201311:21
Источник изображения: news.tj

Бегущий человек

Уже долгие годы ежедневно на рассвете на берегу реки Сырдарьи собирается группа людей и выполняет спортивные упражнения, бегает и купается в реке даже зимой. Это не секция спортсменов, а обычные люди, старшим из которых по 70 лет.

На одной из таких тренировок побывал и спортивный обозреватель «АП» Геннадий НАБИЕВ.

НЕСМОТРЯ на ранний час, здесь уже многолюдно. Занятия начинаются на рассвете. Облаченные в спортивную форму, занимающиеся стекаются сюда со всех концов Худжанда. Люди разных возрастов и профессий приходят на городской пляж за очередной порцией здоровья, за зарядом бодрости на целый день. Руководит группой худощавый мужчина Усмонджон Негматов - человек известный в спортивных кругах.

Мы познакомились в 1967 году, во время комсомольского профсоюзного легкоатлетического кросса, посвященного 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

Тогда в городском парке собралось несколько сот участников из городских коллективов, учебных заведений и школ города. Состязались на различных дистанциях – от 500 до 5000 метров. Я попал в финал забега на 3000 метров и в своей победе не сомневался. К тому времени я уже был чемпионом Средней Азии и Казахстана по гребле, кандидатом в мастера спорта. Как и подобает, после старта я возглавил группу бегущих спортсменов.

Бегали по аллеям парка под подбадривающие возгласы болельщиков. Когда до финиша оставалось 500 метров, неожиданно у меня из-за спины выскочил бегун и, обойдя меня, стал быстро приближаться к финишу. Мои попытки догнать его не увенчались успехом. Вот так и состоялось наше знакомство с победителем забега Усмонджоном Негматовым.

Впоследствии он связал свою жизнь с легкой атлетикой. На Усмонджона обратил внимание тренер Генри Францевич Фотт и пригласил юношу на стадион «Спартак», где ковалось мастерство многих лучших спортсменов тех лет. Тренеры Гурам Пертахия, Геннадий Никитин, Вячеслав Пахомов, В. Кабиров, Генри Фотт уходили со стадиона лишь на обед, а все остальное время отдавали работе.

Тренер определил амплуа Усмонджона - бег на средние дистанции - 800 и 1500 метров. Упорный и настойчивый в работе студент института тренировался и утром и вечером. В те годы на этих дистанциях доминировал Володя Ручинский - мой однокурсник. Родом он был из Магнитогорска. Хороший спортсмен и товарищ, он пользовался уважением однокурсников. Своей фигурой и манерой бега Володя напоминал олимпийского чемпиона новозеландца Питера Снелла. «Володя был сильнее меня, и это задевало мое самолюбие, - вспоминает У. Негматов. - Тогда я поставил цель победить Володю и другого, не менее сильного бегуна Суяра Назарова».

Теперь Усмонджона можно было увидеть в предгорье Моголтау. Пробегая десятки километров, затем на стадионе он отрабатывал скоростные качества. И ведь добился поставленной цели - победил соперников и товарищей по команде.

Потом Усмонджон сменил амплуа и стал стайером, а затем и марафонцем. За спиной – победы на многих соревнованиях, в том числе на длинных и сверхдлинных дистанциях. Его соперники давно повесили кроссовки на гвоздь, а он продолжает свой бег, начатый в середине 60-х годов прошлого столетия. В хорошем смысле слова он наркоман бега.

Водители рейсовых автобусов и грузовых машин, увидев на обочине знакомую фигуру бегущего человека, сигналят ему, приглашают подвезти. Теперь к бегу прибавилось новое увлечение - «моржевание». Он вот уже 16 лет плавает в реке Сырдарье зимой и летом, только не один, а с последователями. Глядя на Усмонджона, если вы не лишены художественного чутья и воображения, невозможно прийти и не поплавать. Здесь не надо уговаривать. Работает магическая сила неотразимого примера.

Я побывал на тренировке у энтузиаста на городском пляже. Время 5:45 утра - уже идет активная работа. Кто-то кружит по аллеям пляжа, другие выполняют общеразвивающие упражнения. Группой руководит Усмонджон. Несмотря на возраст, все работают с полной отдачей. Тренер вводит упражнения на гибкость, координацию, равновесие, внимание. Есть элементы и из йоги, плюс дыхательная гимнастика ушу. В работе задействованы все группы мышц и связок. При такой нагрузке не только живот и лишний жир - все мышцы встанут по стойке «смирно».

Доцент ХГУ Мухитдин Файзуллоев занимается зимой и летом. Ему уже за 60, но выглядит он моложе своих лет. «Спорт сближает нас, - говорит он. - Дает нам заряд бодрости на целый день». Другой занимающийся, Максудчон Мирбобоев, в свои 70 выглядит по-спортивному подтянутым. Когда-то он работал референтом у президента Академии наук Таджикистана Мухаммада Асими. «От нашего здоровья сегодня зависит все, - говорит он. – Главное, всегда быть в форме и не стать обузой семье, и в этом лучшего помощника, чем спорт, не найти». Среди занимающихся выделяется своей окладистой бородкой имам одной из мечетей Худжанда Абдувахоб Рахматов. На занятия он приходит с внуком.

«Жизнь так коротка и так прекрасна, - говорит он. - Продлить ее помогают занятия на свежем воздухе». За полтора часа занятий занимающиеся теряют до 1020 ккал.

А теперь – чего достиг Усмонджон в свои 68 лет. Он подтягивается на перекладине 22 раза, отжимается от пола на руках 40 раз, подъем ног на перекладине в висячем положении - 30 раз. Таким результатам позавидуют и наши нынешние чемпионы мира. Бьюсь об заклад, что из 100 юношей призывного возраста эти нормативы не повторит никто. Так что дерзай, молодежь!

А наш рассказ об удивительной секции хочу закончить словами известного казахского акына Джамбула Джабаева: «Здоровье народа дороже всего - богатства земли не заменят его. Здоровье не купишь - никто не продаст, его берегите, как сердце, как глаз».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Геннадий НАБИЕВ,спортивный обозреватель,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258