Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

10.10.201310:28
Источник изображения: news.tj

Что думают в Таджикистане о смертной казни?

Всемирный день против смертной казни отмечается сегодня, 10 октября, во всем мире. В 2013 году Представительство Penal Reform International (Международная Тюремная Реформа) в Центральной Азии решило спросить у известных людей в Таджикистане, что они думают по поводу смертной казни, и почему этот вид наказания должен быть отменен.

Махмадали ВАТАНОВ, депутат Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан:

- 10 лет неприменения и неисполнения смертных приговоров меня ещё раз убедили в том, что в системе уголовно-правовых наказаний не должно быть места для смертной казни. Ведь смертная казнь не может выполнить ту задачу, которая стоит перед ней, т.е. исправление осужденного. Кроме того изменяется и отношение людей к этому виду наказания. Все больше людей говорят об отмене смертной казни. Я тоже за отмену смертной казни, потому что исправление судебных ошибок впоследствии не может восстановить человеческий жизни.

Ойнихол БОБОНАЗАРОВА, правозащитница, выдвиженец ПИВТ на пост президента:

- Я занимаюсь этим вопросом уже более 30 лет. Нужна ли вообще смертная казнь? Я всегда была против смертной казни и до сих пор остаюсь на своей прежней позиции. Я была участником многих конгрессов против смертной казни, есть также большое количество статей, где я доказываю, что вообще не должно быть смертной казни, в том числе и в Таджикистане. Я постараюсь объяснить народу, что смертная казнь ничего не решает, и существуют огромные цифры и факты, доказывающие, что если есть смертная казнь, то от этого не совершается меньше преступлений. В принципе, я считаю, что жизнь дана человеку Богом, и то, что это делается от имени государства, это неправильно. Я остаюсь на прежней позиции, я за отмену смертной казни, и я постараюсь объяснить народу, что она должна быть отменена, это моя позиция.

Эдуард АУЭР, Посол, глава Представительства Европейского Союза в Таджикистане

- Европейский Союз (ЕС) занимает твердую и принципиальную позицию в отношении смертной казни. Совет Европы и Европейский Союз неоднократно подтверждали свою готовность продолжать настойчивые усилия по содействию в отмене смертной казни в Европе и во всем мире. В 2004 году Таджикистан объявил мораторий на вынесение приговоров и применение смертной казни. Анализ криминологической ситуации после десятилетнего моратория на смертную казнь подтверждает необходимость отмены смертной казни, так как мораторий не вызвал увеличения числа преступлений ни на начальном, ни в последующих этапах. ЕС считает смертную казнь жестоким и бесчеловечным наказанием, которое не в состоянии обеспечить сдерживание к преступному поведению и представляет собой неприемлемое отрицание человеческого достоинства и неприкосновенности. Любая судебная ошибка, которая неизбежна в любой правовой системе, необратима. Очень важно, чтобы смертная казнь была полностью отменена в Таджикистане и во всём мире.

Нурмахмад ХАЛИЛОВ, директор Центра по правам человека

- Лично для меня главным аргументом в споре о целесообразности введения смертной казни является судебная ошибка. История имеет множество фактов, когда людей осуждали за преступление, которое они не совершали, а потом выяснялось, что расстреливали невиновных людей. Даже в самой развитой демократической стране есть место судебной ошибке. И Таджикистан в этом плане не является исключением. В Таджикистане с 2004 года действует мораторий на смертную казнь, и законной альтернативой этому виду наказания было объявлено пожизненное заключение. В тоже время этот вид наказания де-юре существует в Таджикистане. На мой взгляд, необходимо придерживаться демократических принципов, которые отражены в международно-правовых договорах, призывающих исключить смертную казнь как вид наказания. Будем надеяться, что руководство Таджикистана поставит точку в этом вопросе и окончательно откажется от смертной казни, как вида наказания в уголовно-правовой системе и без очередного моратория.

Всемирный день против смертной казни был учрежден Всемирной коалицией по запрету смертной казни в 2003 году. В этом году он проводится вот уже в одиннадцатый раз.

Penal Reform International («Международная тюремная реформа») – это глобальная неправительственная организация, работающая над реформой в сфере уголовного судопроизводства по всему миру. PRI работает над созданием и продвижением решений в сфере тюремной реформы и мер наказания с учетом национальной специфики. PRI имеет региональные отделения и программы на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в Центральной и Восточной Европе, Центральной Азии и Закавказье.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00