Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

10.10.201309:00
Источник изображения: news.tj

Эмомали Рахмон открыл в Хороге туберкулезную больницу

Президент сегодня принял участие в официальной церемонии открытия Областной туберкулезной больницы в  городе Хорог. В мероприятии также приняли участие постоянный координатор  ООН/постоянный представитель ПРООН в Таджикистане Александр Зуев, председатель ГБАО Кодир Косим, министр здравоохранения страны Салимов Нусратулло, а также представители различных государственных структур области и международные партнеры.

Как сообщается в официальном пресс-релизе ПРООН, в больнице предусмотрено диспансерное отделение и стационар для легочных и внелегочных больных на 45 коек, включая детское отделение на 10 коек, отделение для лечения больных с устойчивыми формами туберкулеза, складские помещения для хранения медикаментов и продуктов питания,  пищеблок, прачечная и другие вспомогательные кабинеты.

«Больница также включает лаборатории, оснащенные новейшим диагностическим оборудованием, включая современный диагностический аппарат Генэксперт и цифровой рентген. Общее количество штатных сотрудников составляет более 100 человек. Сотрудники больницы – врачи, средний медперсонал и лаборанты обучены современным методам диагностики и лечения туберкулеза согласно рекомендациям ВОЗ.  В больнице установлена видео связь на базе интернета, которая позволяет проводить дистанционные совещания, обучение и консультации врачей с министерством здравоохранения и специалистами из других республиканских и областных учреждений здравоохранения», - отмечается в пресс-релизе.

По данным ПРООН, строительство данной больницы в ГБАО было реализовано при поддержке Программы развития ООН за счет средств Глобального фонда по борьбе со СПИД, туберкулезом и малярией. Общая стоимость строительства и оснащения больницы составила более 2 миллионов долларов США.

Как часть больничного комплекса, при поддержке ПРООН также был построен областной лекарственный склад, который будет обслуживать все районы ГБАО. Лекарственный склад оснащен современными холодовыми установками, другим необходимым оборудованием и отвечает требованиям международных стандартов.

«Таджикистан относят к числу стран, где туберкулез представляет собой серьезную проблему для государства и общества. В стране  ежегодно регистрируется от 6000 до 8000 новых случаев ТБ, уровень заболеваемости на сегодняшний день составляет 72 на 100 тыс. населения, очень высок уровень устойчивых форм туберкулеза. Борьба с туберкулезом указана как одна из важных задач среднесрочной Стратегии по улучшению благосостояния населения Таджикистана», - отмечается в пресс-релизе.

В настоящее время в Таджикистане реализуется Национальная Программа борьбы с туберкулезом (НТП) на 2010-2015 гг. Цель программы - приостановление распространения заболевания, постепенное сокращение уровня заболеваемости и смертности, а также предотвращение развития лекарственной устойчивости ТБ. Данная стратегия  успешно реализуются при поддержке Правительства РТ и донорских организаций.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана
05.1208:58Житель Душанбе приговорен к 17 годам за вербовку людей в ряды «ИГ»


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501