Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Культура и искусство, Комментарии

10.10.201311:31
Источник изображения: news.tj

Фильм «Она»: «Не знаю, поймут ли картину у нас…»

Это первый фильм о таджикских мигрантах, снятый в России на российские же деньги…

О сути фильма и не только мы побеседовали с продюсером картины Рустамом АХАДОВЫМ.

- Рустам Бакиевич, тема о мигрантах достаточно щепетильная и злободневная на сегодняшний день, однако, как ни странно, ранее никто не брался ее освещать.

- А я объясню, почему никто не берется: затрагивая эту проблему, нужно быть крайне аккуратным, чтобы не задеть ни одну из задействованных сторон. И нам тоже пришлось пройти по лезвию ножа. К счастью, нам удалось не обидеть ни россиян, ни таджиков, и, думаю, только потому, что мы сами – я имею в виду тех, кто делал это кино – живем внутри этой проблемы уже много лет и знаем ее от и до.

Сам я метис, следовательно, у меня была возможность взглянуть на проблему с обеих сторон. Конечно, и меня раздражает, когда я вижу своих земляков, которые не умеют себя вести, да и к тому же совсем не говорят по-русски. И все же поверьте, что это совсем не та проблема, о которой стрекочут российские СМИ, совсем не та! На это мы обратили внимание как во время съемок, так и уже во время показа картины в России: у местных жителей и мигрантов добрые отношения - вражды нет. Ее активно накручивают СМИ. Этому-то и посвящена картина: каждая из сторон должна попытаться понять друг друга, и нет других рецептов – нам жить вместе. Надо разбираться с тем, как нам уживаться вместе, а не замалчивать существующие конфликты.

- Насколько нам известно, идея фильма принадлежит Вашей жене…

- Да, идея возникла у моей жены – режиссера фильма Ларисы Садиловой. Порой у нас бывают разные точки зрения по вышеуказанной проблеме. Условно можно сказать, что мы стоим по разную сторону баррикад. Итогом наших споров и стало решение снять картину о мигрантах. Картина основана на реальных событиях. Вообще, у нас история не столько про мигрантов, сколько о любви мальчика и девочки, которые находятся внутри этого пласта общества, и о тех проблемах, с которыми приходится сталкиваться на Востоке: о двоеженстве, невозможности возразить старшим, что ломает судьбы окружающих.

- Дается ли в картине какое-нибудь решение затронутой Вами проблемы?

- Задача художника не заключается в том, чтобы давать готовое решение. Наша задача – показать. А вообще, я считаю, что эту проблему можно решить одним щелчком. Спросите, почему не решают, раз все так просто? Да потому, что некоторым силам и лицам это крайне невыгодно.

Не секрет, что нелегальный бизнес приносит в карманы некоторых людей миллиарды. Чтобы разрубить узел, нужна политическая воля. Да вот только здесь все решают большие деньги, и опять-таки, к сожалению, мы живем в том мире, где деньги решают все.

- Чего Вы ожидаете от премьеры на родине?

- Мне трудно ответить на ваш вопрос. Но я очень ожидаю предстоящего показа; не знаю, поймут ли картину у нас.

- Как была воспринята экранизация в России?

- Без ложной скромности скажу: на ура! Первый показ состоялся в Брянской области, где и проходили съемки. Коренное население было ошеломлено, ведь отношение россиян к мигрантам складывается по публикациям прессы - они почти не сталкиваются напрямую, не общаются. С уверенностью можно сказать, что зрители поняли суть картины. Второй показ состоялся на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге. Так уж получилось, что организаторы фестиваля поставили ее в самый первый день, хотя считается, что лучшее кино – фаворитов фестиваля - ставят в предпоследний день. Но организаторы на сей раз приняли решение поставить наш фильм в день открытия, чтобы поднять планку фестиваля. Уже после первого дня относительно картины «Она» было много толков и обсуждений, а по завершении кинофестиваля именно наша картина победила в основном конкурсе кинофестиваля.

- Насколько нам известно, деньги на съемку картины были выделены российской стороной. Принял ли участие в финансировании киноленты Таджикистан?

- После того как сценарий нашей киноленты выиграл тендер и был одобрен Министерством культуры России, нам была выделена некая сумма. Но ее, как мы и предполагали, не хватало. Тогда мы стали искать деньги в Таджикистане. Тема-то таджикская, мы и предположить не могли, что нам откажут. Правда, справедливости ради стоит отметить, что нам предлагали все, что возможно, только не деньги: технику, аппаратуру, проживание и т.п.

Может, сейчас, когда увидят картину, пожалеют и в следующий раз поддержат нас. Думаю, тем людям, к кому я ходил – а это были как частные люди, так и государственные структуры, – нужно было внимательно прочитать сценарий. А судя по всему, они особо и не вчитывались. Видимо, это пока общая тенденция по республике: еще не до кино. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовила Саодат РАХИМИ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00