Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

10.10.201315:06
Источник изображения: Lenta.ru

Глава СПЧ попросит Генпрокуратуру отпустить экипаж «Арктик Санрайз»

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов намерен обратиться к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой освободить из-под стражи членов экипажа судна «Арктик Санрайз», обвиняемых в попытке захвата нефтяной платформы «Газпрома». Об этом в четверг, 10 октября, сообщает РИА Новости.

Федотов пояснил, что у Чайки есть возможность ходатайствовать об освобождении арестованных активистов, в то время как у совета ее нет. Глава совета не уточнил, когда и в какой форме будет передана эта просьба.

Федотов также прокомментировал предъявленное задержанным обвинение в пиратстве. По его мнению, следствие неверно квалифицировало действия активистов, поскольку умысла захватить платформу у них не было, а сама платформа не зарегистрирована в реестре морских судов. «С таким же успехом им можно было предъявить обвинение в попытке группового изнасилования платформы», — заявил Федотов.

Он добавил, что этот инцидент может повлиять и на отношения России с другими странами, поскольку судно «Арктик Санрайз», на борту которого находились активисты Greenpeace, шло под флагом Нидерландов. «Обвинять в пиратстве — это означает, что мы показываем миру какие-то странные гримасы», — считает глава СПЧ.

Ранее президент России Владимир Путин также заявил, что не считает активистов Greenpeace пиратами. При этом он считает, что умысел захватить платформу у них все же был. Президент отметил, что своими действиями задержанные нарушили нормы международного права, не пояснив, впрочем, какие именно нормы имеет в виду.

Обвинение в пиратстве активистам Greenpeace было предъявлено вскоре после задержания. Сейчас все 30 человек с судна «Арктик Санрайз» находятся под стражей в мурманском следственном изоляторе, их жалобы на арест областной суд отклонил. Среди арестованных находится фотограф Денис Синяков, который работал на судне по контракту с Greenpeace и выполнял редакционное задание «Ленты.ру».

Основанием для предъявления обвинений стала акция, проведенная экипажем «Арктик Санрайз» 18 сентября. Активисты попытались высадиться на нефтяную платформу «Приразломная» в Печорском море, чтобы за счет этого привлечь внимание к загрязнению Арктики. На следующий день на судно экологов высадились российские пограничники, после чего «Арктик Санрайз» отконвоировали в Мурманск.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде
28.0414:54Сурайё Косим: “Мы смирились с утратой”
28.0413:11Эмомали Рахмон ознакомился с ходом реконструкции столичных дорог
28.0412:21На юге Таджикистана задержаны «трое неизвестных» в масках
28.0411:52Афганистан снова превращается в зону противостояния между Россией и США


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263