Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

10.10.201316:49
Источник изображения: Lenta.ru

Главой Роскосмоса утвержден Олег Остапенко

Премьер-министр Дмитрий Медведев назначил главой Роскосмоса бывшего замминистра обороны, генерал-полковника Олега Остапенко. Сообщение об этом приводит информационное агентство РИА Новости.

На этом посту Остапенко сменит Владимира Поповкина. Ранее сегодня стало известно, что президент Владимир Путин освободил Остапенко от занимаемой должности в Минобороны. В то же время информацию об отстранении Поповкина опубликовали некоторые СМИ, однако в течение дня они были опровергнуты со ссылкой на управление делами Роскосмоса.

«Вы всю жизнь занимались космической сферой, в том числе будучи и на военных должностях, сейчас вам предстоит уже заниматься космосом в несколько ином измерении. Тема, безусловно, сложная, требующая повышенного внимания со стороны государства», — заявил премьер-министр, обращаясь к Остапенко в ходе рабочей встречи.

Олег Остапенко родился в 1957 году, а в 1979 году закончил Военную академию имени Ф.Э.Дзержинского. В течение 80-х годов он занимал командные должности в ракетных войсках, а затем перевелся в Главный испытательный центр космических войск (ГИЦИУ КС). С 2011 года он стал командующим Войсками воздушно-космической обороны, а в следующим году вступил в должность замминистра Минобороны.

Смена руководства Роскосмоса произошла на фоне обсуждения реформы, о которой летом 2013 года объявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. В ее рамках, в частности, на базе НИИ космического приборостроения планируется создать «Объединенную ракетно-космическую корпорацию», которой Роскосмос передаст большинство космических предприятий. В ведении Федерального космического агентства останутся отраслевые научные институты и организации наземной космической инфраструктуры, то есть управлением, а частности, космодромом «Байконур». При этом Роскосмос будет отвечать за функции государственного заказчика тех программ, которые должны быть реализованы промышленностью.

Президент Путин, как заявил 9 октября Рогозин, «принципиально одобрил новые подходы к консолидации ракетно-космической промышленности».

Поповкин руководил Роскосмосом с 2011 года, куда пришел с поста заместителя министра обороны. Рогозин ранее высказывался за смену руководства Роскосмоса, а в правительстве Поповкина, в частности, критиковали, в частности, за взрыв ракеты-носителя «Протон-М» после старта с космодрома Байконур в июле 2013 года. Анатолия Перминова, предшественника Поповкина, также отправили в отставку вскоре после аварии «Протона-М» со спутниками ГЛОНАСС. После череды аварий правительство намеревалось создать на базе Роскосмоса госкопорацию, но позднее от этой идеи отказались.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00