Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Культура и искусство, Комментарии

10.10.201311:25
Источник изображения: news.tj

Гончарных дел мастер

Его впору назвать волшебником, потому что самая обычная и неказистая глина в его руках превращается в настоящее произведение искусства.В гостях VIPzone - известный таджикский керамист Сухроб САИДОВ.

ИЗЯЩЕСТВО линий, витиеватые узоры и колоритные орнаменты, а также уникальная техника исполнения, благодаря которой в 2009-2010 годах он был награжден дипломами ЮНЕСКО "За качественную работу” и "Неповторимый почерк” – а недавно Союз ремесленников Таджикистана объявил его «Лучшим ремесленником 2012 года» – могут заинтересовать с первого знакомства с его работами.

Сухроб Саидов является выпускником факультета керамики Ивановского химико-технического института (Россия). Много лет он проработал на заводе по производству керамики. После развала СССР Саидов решил зарабатывать на жизнь гончарным делом. Занимается этим ремеслом с 1995 года.

Мастер изготавливает разнообразную национальную посуду, подсвечники, фигурки людей, птиц, колокольчики, обереги, вазы и многое другое.

По признанию мастера, один из его давних предков был известным керамистом и гончаром в Бухаре и корни его ремесла идут именно оттуда. «Связь поколений и времен существует», - уверен мастер.

Все его работы выполняются полностью и исключительно вручную. Сухроб не использует даже мельницы для помола глины и стекла. Вместо мельницы используется кувалда, которой разбивается глина, потом она просеивается через сито. Формы и модели также делаются вручную.

- Сырье для своих работ – глину - я привожу из Ляура, где находится Туляназарское месторождение, - рассказывает Сухроб. - В силу того, что по составу глина довольно твердая, я обязательно беру с собой лопату, кетмень и кувалду. У этой глины есть отличное свойство: она очень эластичная.

По признанию мастера, зарождение узоров, орнаментов и форм происходит только в процессе самой работы.

Уникальность работ Сухроба заключается в самой технике исполнения. Он не наносит сразу краску на изделие, как делают многие ремесленники, а вначале вырезает узор и лишь потом наносит краску.

Мастер сознательно выбрал именно такую технику, потому что она не только малоприменима, сложна, но и очень интересна. Она традиционна и в то же время - нет.

Очень сложно вырезать на глине узоры. Сама структура этого материала очень неравномерна, и когда ты проводишь по глине гравером, узор идет не так, как ты хочешь, а так, как расположены ее «чешуйки». Поэтому, в силу сложности этой техники, ремесленники крайне редко ее используют в своей работе.

Самая известная работа мастера - «Лампа Аладдина». Именно ее высоко оценила международная организация ЮНЕСКО и вручила диплом за неповторимый почерк и уникальность.

Сухроб старается брать за основу своих работ сказочные мотивы и поэтому всегда хотел изобразить такую лампу из известной восточной сказки. Он даже попросил знакомого художника, чтобы тот помог ему с идеей воплощения своего замысла. Но сотрудничество не сложилось, и Сухроб решил, что если это лампа, значит, должен быть купол, который олицетворяет собой энергетику добра. Он выбрал два варианта купола: один – европейский, второй – восточный, бухарский. Основа напоминала обычный горшок, к которому он придумал насадку, чтобы она была универсальной: обычная лампа и аромалампа, к тому же насадка также использовалась и в качестве пепельницы.

То есть вначале появились идея, эскизы, а затем и сами модели, причем в разных вариантах, на поиски которых ушли полгода. Наконец, появился окончательный вариант, который и был выставлен на суд ценителей изделий ручной работы.

В каждую работу мастер вкладывает тепло своей души, все свое умение. Поэтому самые любимые его работы – они же и самые сложные.

- Чем сложнее задача, тем больше мобилизуются интеллектуальные компоненты, человек заряжается большей энергетикой. Чтобы воплотить задуманное, надо больше думать, больше работать и быть максимально внимательным и сосредоточенным, тщательно соблюдая каждый миллиметр и пропорцию, - объясняет Сухроб и показывает еще одну из своих известных работ: двустенный чайник, на идею создания которого он потратил два месяца.

Мастер считает, что работа гончара-керамиста - не просто работа «на конвейер» и штамповка, где не нужно особо думать, затрачивать интеллектуальные силы и возможности. Это сложное занятие, и здесь необходимо саморазвиваться, потому что в каждое свое изделие настоящий мастер вкладывает всего себя.

…Сначала творения Сухроба пользовались большим спросом у зарубежных гостей, но сегодня немало поклонников его таланта и на родине.

Как признается сам художник, источником вдохновения служит красота, щедро разлитая вокруг, которую он пытается запечатлеть в своих работах, чтобы поделиться ею со всеми.

Полную версию статьи читайте в журнале VIPZone №3 за 2013 год

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис АБДУЛНАЗАРОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156305