Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Комментарии

    10.10.201313:38
    Источник изображения: news.tj

    Как собирались подписи для кандидатов?

    Сегодня завершается срок сбора подписей в поддержку кандидатов.

    Несмотря на то что Демократическая и Коммунистическая партии просили ЦИК продлить срок сбора, в целом у них проблем с этой процедурой не возникло, впрочем, как и у кандидатов от других партий. Исключение составил лишь штаб Ойнихол Бобоназаровой.

    НАПОМНИМ, кандидаты в президенты выдвинуты от семи политических партий республики. НДПТ выдвинула действующего президента Эмомали Рахмона, Компартия – депутата нижней палаты парламента Исмоила Талбакова, Партия экономических реформ – своего лидера Олимджона Бобоева, Социалистическая партия - Абдухалима Гаффарова, Аграрная – вице-президента Академии сельскохозяйственных наук Толиббека Бухориева, Демократическая - Саидджафара Исмонова, Партия исламского возрождения Таджикистана - правозащитницу Ойнихол Бобоназарову, которая была избрана Объединением реформаторских сил Таджикистана.

    Срок регистрации кандидатов должен был быть завершен 7 октября, однако в этот день ЦИК на основании заявления Коммунистической и Демократической партии продлила этот срок до 10 числа, дав тем самым кандидатам дополнительные три дня на сбор подписей.

    Коммунисты и демократы сдали нужное количество подписей уже к среде, 9 октября. В целом, никто из кандидатов, за исключением единого кандидата, проблем в процессе сбора подписей не испытывал. По крайней мере, так они отрапортовали в своих интервью СМИ.

    Легче всего процесс дался нынешнему главе государства Эмомали Рахмону, который был выдвинут от Народной демократической партии 4 октября. К 7 октября все подписи в его поддержку были уже собраны и переданы ЦИК. За два дня в поддержку Рахмона было собрано свыше 220 тыс. подписей избирателей.

    - Для нас не стоило большого труда собрать подписи избирателей, так как в рядах нашей партии свыше 230 тыс. граждан. Кроме того, популярность Эмомали Рахмона среди населения страны очень велика, – отметил в интервью «АП» глава отдела агитации и пропаганды НДПТ Усмон Солехов. При этом он подчеркнул, что в число этих подписей не входят подписи, собранные Федерацией профсоюзов и Союзом молодежи Таджикистана, которые также выдвинули действующего президента в качестве своего кандидата.

    Между тем в СМИ еще до этого появилась информация о том, что в поддержку действующего главы государства подписи собирались еще до того, как он был выдвинут в качестве кандидата на съезде НДПТ.

    О некоторых таких фактах сообщило информационное агентство Tojnews. Tj. Так, сообщает агентство, один из студентов Худжандского госуниверситета, который представился как Бахтиёр Мухаббатов, сообщил, что «методы сбора подписей правящей партией в Худжандском университете напоминают кампанию продажи акций Рогунской ГЭС».

    «Внешне кампания добровольная, а на самом деле по принуждению. По его словам, сборщики подписей требуют поставить подписи на официальных листах и указать номер студенческого билета. Только после того, как студенты стали спрашивать, почему они должны ставить свои подписи, им сказали, что это идет сбор подписей в поддержку Эмомали Рахмона», - пишет Tojnews.

    При этом агентство отмечает, что подобного рода информацию они получили и от представителей других вузов Худжанда, в частности Политехнического университета. Один из студентов этого вуза, который назвался Абдурахмоном, якобы сообщил, что один из их преподавателей вошел в аудиторию во время занятий и попросил студентов написать номера своих студенческих удостоверений или зачетных книжек напротив своих фамилий.

    «Абдурахмон говорит, что после того, как они написали свои номера, преподаватель заявил, что им нужно пройти в соседний кабинет и поставить свои подписи под общим списком студентов факультета. Когда студенты спросили о цели этих подписей, преподаватель заявил: «Разве кто-то не согласен, чтобы Эмомали Рахмон вновь стал президентом?» По словам Абдурахмона, некоторые студенты в знак протеста покинули аудиторию. Декан факультета ничего не сказал им в связи с этими действиями, но поручил вызвать их повторно и получить их подписи», - говорится в материале Tojnews.

    В Кулябской группе районов также отмечен ряд правонарушений в сборе подписей. Как сообщает корреспондент «АП», в районах у работников госучреждений либо забирали паспорта, либо заставляли подписаться на пустых бланках, в которых не указано имя кандидата...

    Между тем в ходе процесса сбора подписей не раз можно было услышать, что государственные ресурсы брошены на сбор подписей в поддержку не только нынешнего главы государства, но и других кандидатов, которые не пользуются популярностью. Якобы, поддерживая их, власти пытаются обеспечить им доступ к выборам, создавая, таким образом, видимость демократических выборов.

    В частности, об этом говорил глава СДПТ Рахматилло Зойиров, который 30 сентября распространил заявление о том, что по стране собираются подписи в поддержку безымянного кандидата, которые, по его мнению, передаются далее другим «оппозиционным» кандидатам. Зойиров отмечает, что, несмотря на то что другие кандидаты заявляют о том, что их штабы работают в круглосуточном режиме, на самом деле никто представителей этих штабов не видел. Кстати, об этом сообщил и руководитель штаба О. Бобоназаровой в ГБАО - Алим Шерзамонов, который сообщил, что в области сбором подписей занимались лишь представители НДПТ, Компартии и Бобоназаровой.

    Между тем в своем заявлении Р.Зойиров сообщил и о проблемах, с которыми сталкивается единый кандидат. По его утверждению, имея штабы во всех городах и районах страны – а это порядка 68 единиц, – сторонники Бобоназаровой только 20 сентября получили первые подписи и печати председателей районов и городов.

    «До 23–24 сентября была проблема с получением этих подписей и печатей еще в ряде районов и городов, и к 27 сентября эти штабы, огромное количество активистов и волонтеров, преодолевая целые и разнообразные полосы препятствий, сумели собрать 21 тысячу подписей. В то же время уже 23 и 24 сентября как будто снег с неба кандидат в президенты от ДПТ Саидчафар Исмонов уже заявляет соответственно о сборе подписей в 47 и 53 тысячи избирателей. И, наверно, он понял, что сказал что-то не то, так в следующие три дня он замолчал и не стал заявлять о своих «достижениях», - в частности, отметил Р. Зойиров.

    Проблемы штаба Бобоназаровой

    КАК уже было отмечено, никто из выдвигаемых кандидатов не жаловался на проблемы со сбором подписей, за исключением штаба Бобоназаровой.

    В основном в сборе подписей в ее поддержку были задействованы члены ПИВТ – партии, которая выдвинула ее в кандидаты. На официальном сайте партии периодически появлялась информация о тех или иных проблемах. В частности, говорилось о давлении на активистов партии.

    О некотором давлении говорилось и на последнем заседании ОРСТ, которое прошло в минувший понедельник. В частности, активисты, которые занимались сбором подписей, сообщили, что местные власти в первую очередь пугают народ тем, что, отдавая голоса за кандидата ПИВТ, они якобы отдают голоса за тех, кто «проливал кровь в стране».

    Или же народ пугали тем, что своим выбором они не то что поддерживают кандидата ПИВТ, а выступают против государства, что может принести им проблемы.

    - Был даже случай, когда одна женщина, отдав свой голос в поддержку нашего кандидата, потом пришла в штаб и зачеркнула свою подпись. Представители местной власти связались с ее мужем в России и сказали ему, что, отдав свою подпись, она создает проблемы своей семье. Ее муж позвонил ей и поставил условие, что если она не зачеркнет свою подпись, то он объявит ей три талока (развод). На следующий день женщина пришла вместе со свидетелями и зачеркнула свою подпись, - сообщил на этом заседании глава ПИВТ Мухиддин Кабири.

    Кроме этого, он рассказал о случае, когда в одном из районов 17 активистов обратились в местные органы для того, чтобы зарегистрироваться в качестве представителей партии для сбора подписей. Однако впоследствии на них было оказано давление, и 8 из них были вынуждены не только отказаться от своей инициативы, но и выйти из рядов партии.

    Между тем некоторые активисты на самом заседании отказались далее собирать подписи, утверждая, что им не по силам противостоять той кампании, которая уже проведена против их кандидата среди населения.

    - В нашем районе всего лишь два государственных предприятия, на которых работает основная часть населения. Поэтому свои подписи они уже отдали в поддержку президента. Кроме этого, была очень большая кампания против нашего кандидата, в людях поселили панику, поэтому я отказываюсь от сбора подписей, потому что знаю, что мне даже одну подпись не удастся больше собрать, - заявил один из активистов г. Нурека.

    Проблемы со сбором подписей в поддержку единого кандидата были настолько серьезными, что глава ПИВТ Мухиддин Кабири вынужден был лично собирать подписи. Призвал он к этому и других.

    …Между тем о нарушениях в предвыборной гонке говорилось с международных трибун. Так, на Конференции ОБСЕ по человеческому измерению лидер СДПТ Рахматилло Зойиров выступил с докладом, в котором отметил некоторые правонарушения в предвыборном процессе, в том числе правонарушения в процессе сбора подписей.

    В частности, он сказал: «С 30 августа официально началась избирательная гонка, которую нельзя называть гонкой, а точнее следует называть преодолением препятствий в ходе выборов, чинимых со стороны недемократического закона, центрального и местного правительств, то есть органов исполнительной власти, и, к сожалению, Центризбиркома РТ. Особенно незаконно и одиозно выглядит процесс сбора подписей в поддержку того или иного кандидата в президенты, где, с одной стороны, проправительственным партиям создаются льготные условия и привилегии, а оппозиционным партиям, наоборот, ограничения и постоянное психологическое, моральное и информационное давление. В итоге власть хочет получить один результат: пусть кандидаты от проправительственных партий составят компанию действующему президенту, соответственно, будут не конкурировать, а способствовать его новому избранию. А кандидат от Объединения реформаторских сил (ОРСТ) Ойнихол Бобоназарова не будет зарегистрирована или будет зарегистрирована при определенном условии, что означает одно и то же — ликвидировать последнюю возможность конкуренции в ходе выборов для действующего президента РТ», - заявил он.

    Сможет ли при всем этом Ойнихол Бобоназарова, которую многие считают единственным серьезным конкурентом нынешнего главы государства, преодолеть 5%-й барьер, станет известно сегодня вечером. На момент подготовки данного материала она смогла собрать около 190 тыс. подписей…

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Asia-Plus
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
    09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
    09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
    09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


    Самое обсуждаемое

    07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
    09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
    09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156239