Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

10.10.201306:13
Источник изображения: ИА "Авеста"

Мы вводим Таджикистан в конституционный хаос, - Р. Зойиров

Avesta.Tj | 10.10.2013 | Накануне, на сайте Avesta.Tj, была опубликована статья трех преподавателей юридического факультета ТНУ (Иззатулло, Убайдулло и Мамадьёра - не буду называть отчества и фамилии, так как, не хочу унижать достоинство людей, давшим им свое имя) под названием «Преподаватели ТНУ назвали "беспочвенными” некоторые заявления Рахматилло Зойирова».

Так как, именно «обоснование и доводы» указанных преподавателей юридического факультета ТНУ являются беспочвенными (и без кавычек), в тексте статьи указанные они обращаются ко мне непосредственно, и что бы не затрагивать под словосочетанием «преподаватели юридического факультета» всех преподавателей этого факультета, и я в данном ответе буду называть их по именам и обращусь непосредственно, и не только, но и вещи буду называть своими именами, в соответствии с законом. И более того, у меня есть чуточку право устода и старшинства, а потому, считаю приемлемым обратиться к Иззатулло, Убайдулло и Мамадьёру непосредственно. 

Отмечу, что действительно, Вы - Иззатулло, Убайдулло и Мамадьёр правы в одном, в том, что «4-го октября сего года на информационном сайте «Озодагон»- ozodagon.соm опубликовано заявление в котором, председатель Социал-демократической партии Таджикистана господин Р. Зойиров во всеуслышание объявил выдвижение кандидатуры действующего Президента Эмомали Рахмона на следующий срок президентства отрицанием и нарушением Конституции.

Глава социал-демократов «установил», что действующий Президент больше не имеет права выставлять свою кандидатуру на последующий срок президентства». Здесь Вы правы, но с некоторой поправкой. Слово «установил» нужно использовать без кавычек, ибо это действительно так и только так! 

Давайте проанализируем Ваш «обоснованный», текст и поговорим немного по существу. Итак, Вы пишите, что «Анализ содержания большей части негосударственных средств печати, соответствующих сайтов мирового Интернета приводит к убеждению, что уже не год и не два центральной темой «творчества» Р. Зойирова является проблема выборов Президента Республики Таджикистан. При этом правоведа уже давно заботит установление известной ему «истины». Странно, что уважаемый социал-демократ так долго мучается над решением таких «истин», которые уже давно нашли свое положительное решение в Конституции Республики Таджикистан и других действующих нормативных актах».

Здесь, написанное Вами, по форме правильно отчасти, а по сущности – неточно и неверно. Ибо, центральной темой моего творчества является не проблема выборов Президента РТ, а обеспечение верховенства права и закона в общественной и государственной жизни страны. И Ваша статья еще раз свидетельствует, что нормы Конституции и законов, требующих однозначного толкования, Вами толкуется с полным искажением их содержания, а потому именно Вы, мои дорогие юристы, уже давно нашедшее свое положительное решение в Конституции Республики Таджикистан нормы, тем более, традиции конституционализма, толкуете в угоду не закону, а сиюминутной политике, и в отношении конкретного лица. 

Не буду голословным, и обратимся к Вашему тексту. Итак Вы пишете: «Если следовать народной мудрости, то «умный с полслова поймёт», а Р. Зойиров давно уже пользуется авторитетом «одного из президентских знатоков правовой науки» (здесь слово «президентских» видимо опечатка, и Вы хотели сказать «признанных» - прим. Р.З.) и «известного политического деятеля». Поэтому естественно, что он без особого труда может проникнуть в суть сложных правовых проблем. Именно это обязательство поставило нас в тупик, заставив взяться за него. И вправду есть чему удивляться: как мог такой искушенный правовед упустить из виду переходные положения Конституции (Основного закона) Республики Таджикистан, где зафиксировано, что: «Выборы Президента подряд на два срока, предусмотренные частью 4 статьи 65, начинаются по окончании полномочий действующего Президента».
Вот именно, мои уважаемые Иззатулло, Убайдулло и Мамадьёр, что не я, а это Вы упустили из виду содержание данных переходных положений. Почему? Задайтесь вопросом: когда оканчивается полномочия действующего Президента? Не в момент объявления новых выборов, не в день выдвижения кандидатов в президенты, не в день голосования и даже, и не в день, объявления итогов выборов нового президента. А когда? Ответ на этот вопрос даёт статья 67 Конституции, которая устанавливает, что полномочия действующего президента оканчиваются после избрания нового Президента и после принесения им присяги на совместном заседании обеих палат Маджлиси Оли РТ. А это значит, что пока не будет избран новый президент и пока он не принесет присягу на совместном заседании ММ и ММ Маджлиси Оли РТ, в соответствии с указанными переходными положениями к Конституции, принятой на референдуме 22 июня 2003 года, «Выборы Президента подряд на два срока, предусмотренные частью 4 статьи 65» не начинаются, т.е. не вступают в силу. 

И я, Рахматилло Зойиров, председатель СДПТ и просто гражданин РТ, просто юрист, который свято чтить Конституцию, его букву и дух, еще раз заявляю, что действующий Президент РТ не только не имеет права выставлять свою кандидатуру, но еще часть 4 статьи 65 действующей Конституции РТ не вступила в силу, и не вступить в силу до тех пор, пока не будет избран новый президент страны и он не принесет соответствующую присягу на совместном заседании обеих палат парламента РТ. 

Далее и более того, еще раз заявляю, что до сих действует часть 4 ст. 65 Конституции в той редакции, которая была внесена в Конституцию РТ на референдуме 26 сентября 1999 года, т.е. «одно и то же лицо не может быть Президентом более одного срока». Можете сколько угодно юлить, угодничать, толковать по своему и т.д., но, еще в 2006 году, выдвижение действующего Президента РТ было неконституционно, еще более, неконституционно, оно сегодня. И именно, потому, я назвал это выдвижение со стороны НДПТ отрицанием и не просто нарушением, а ломкой, разрушением (шикаст) Конституции. А это значит, что любая победа Э. Рахмона на этих выборах ни каким образом не может быть признана конституционной и легальной!

И далее Ваши доводы, приведенные в статье, теряют смысл и содержание, когда на лицо простая неконституционность проходящих выборов, тем более, сегодня уже Э. Рахмон зарегистрирован со стороны ЦКВР РТ в качестве кандидата в Президенты РТ. В частности, Вы пишите: «В статье 65 утверждается, что «одно и то же лицо не может быть Президентом более двух сроков подряд» смысл этого положения не отрицает, что лицо, избранное на пост Президента Республики Таджикистан в 1999 году, по завершению срока исполнения своих полномочий (после 7-летнего срока) может выдвинуть свою кандидатуру на пост Президента на последующие два срока подряд. На наш взгляд это положение не содержит никакого противоречия. Если уважаемый Р. Зойиров сочтет, что мы не обладаем достаточной компетенцией в толковании данного конституционного положения, то он может обратиться к помощи «Научно-популярных комментариев Конституции Республики Таджикистан», вышедших в печать в 2009 году. 

В этом комментирующем издании, осуществленным трудами признанных ученых правоведов и опытных специалистов в области правоприменения, подвергаются всесторонне учтенному толкованию положения Конституции Республики Таджикистан в пределах доступных широким слоям населения страны. Граждане Таджикистана, которые порой сталкиваются с трудностями в восприятии существа и содержания каких-либо положений и норм «Основного закона страны», могут выйти их затруднений, обратившись к помощи упомянутого пособия. В нашем «затруднительном» положении мы также обращаемся к этому изданию, где рассматриваемое положение толкуется следующим образом: «Данное переходное положение означает, что действующий Президент может участвовать в очередном выборе Президента Республики Таджикистан. Выборы Президента подряд на два срока начинаются по окончании полномочий действующего Президента». 

Вышеизложенному Вами, мои дорогие Иззатулло, Убайдулло и Мамадьёр отвечу, что я действительно, считаю Вас, всех троих, не обладающими достаточной компетенцией в толковании данного конституционного положения, ибо, честно, а) Вы не специалисты в данной области, б) Вам и не приходилось вникать в нюансы данного конституционного положения с точки зрения практического применения и толкования. Что касается Вашей рекомендации о том, что я могу обратиться к помощи «Научно-популярных комментариев Конституции Республики Таджикистан», вышедших в печать в 2009 году, с толкованием, изложенном Вами, то скажу, спасибо, и я многократно проанализировал написанное в данных Комментариях к Конституции РТ, и должен и тут заявить, что и это «пособие» в данной части является не более чем угодничеством в толковании данной нормы Конституции. 

Далее не хочу, анализировать и опровергать Ваше «творчество», изложенное в данной статье, и на этом завершу краткий свой ответ на статью. Но, ясно, что с выдвижением Э. Рахмона на новый срок, мы не просто игнорируем и ломаем Конституцию, но и ввергаем страну в полосу конституционного хаоса, из которого выход должен быть найден именно сейчас. Сегодня ясно одно, что соответствии с действующей Конституцией действующий Президент РТ Э. Рахмон не имеет права выдвигать свою кандидатуру в Президенты РТ. 
С уважением, Рахматилло Зойиров

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00