Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.10.201314:30
Источник изображения: ИА "Авеста"

«Она» в Таджикистане

Avesta.Tj | 10.10.2013 | Буквально на днях, а точнее – в субботу – 12 октября в культурной жизни столицы состоятся Дни российского кинематографа. Как рассказали в Союзе кинематографистов республики в рамках данного мероприятия будет представлен ряд новых российских художественных фильмов.

Среди новинок российского кино и киноистория «Она», режиссера Ларисы Садиловой, – о таджикской девушке, волей судьбы заброшенной в незнакомую ей страну – Россию.

«Она» и станет ключевой темой в нашей беседе с продюсером фильма Рустамом Ахадовым.

- О чем фильм?

- Фильм «Она» снят о таджиках, которые живут и работают в Москве. Это драма, но как бы с мелодраматическим концом. Фильм про любовь основан почти на реальной истории девушке, которая приезжает в Москву к своему парню, практически сбежав из-под венца. И, соответственно, обратной дороги у нее нет.

Она ради любви пошла против традиционных устоев, но ее любимый – не смог. По требованию своих родителей, оставив девушку в Москве, он возвращается на родину, чтобы жениться на другой, которую ему выбрали родители. Итак, героиня нашего фильма остается одна в чужом городе, даже не зная русского языка. И, вот, на этой основной сюжетной линии, в один отрезок времени – лето-осень, показана атмосфера, в которой находятся мигранты, их жизнь, их судьбы.

- Вы сказали история почти реальная?

- Да, она взята из реальной жизни! Только там финал был другой!

- И какой же финал в реальной жизни?

- В реальной жизни история чуть жестче, но в итоге в поезде прототип нашей героини познакомилась с парнем совсем из другого района, он на ней женился и забрал её в Таджикистан. В фильме финал мы сделали другой.

- Какой в фильме финал?

- Известные актеры есть в картине?

- Нет, все новые лица. Главную героиню Майю – Нилюфар Файзиеву – мы нашли в Таджикистане. На начало работы над фильмом Нилюфар только что закончила школу. И, как позднее мы узнали, мама отпустила Нилюфар на съемки только потому, что стать актрисой когда-то было ее мечтой, но она стала врачом. У Нилюфар получилось воплотить мамины мечты, но остаться в киноиндустрии девушка не захотела. По завершению работы над фильмом она вернулась в Таджикистан, поступила в университет и сегодня Нилюфар студентка.

- Какой бюджет у картины?

- Фильм снят на российские деньги, при государственной поддержки Министерства культуры России. Бюджет фильма – один миллион долларов.

- Сколько времени требуется, чтобы снять фильм?

- Обычно при таком бюджете фильм снимается за 30-35 съемочных дней, нам понадобилось 80 дней. Это считается долго.

- Где-нибудь картина уже была представлена?

- Да, у нас первый канал купил картину, она будет представлена в закрытом показе.

Фильм был отобран на один из значимых в России кинофестиваль «Окно в Европу» в Выборге. И вот, первый фестиваль и сразу первая награда! Для нас это очень важно, во-первых, главный приз, во-вторых, российский зритель принял и смотрел. Может критикам не очень понравился фильм, потому что там нет «жесткоча», но зритель принял, а это главное.

- Сколько лет вы уже в кино?

- В кино я с 1981 года, работал на «Таджикфильме». Когда мы начали снимать картину с Бахтиером Худойназаровым «Кош ба кош», которая завоевала в Венеции Серебряного Льва, в Таджикистане разразилась гражданская война. Мы уехали в Москву доработать фильм, сделать к нему звук. И я так и остался в России.

- Конечно, влияние брата сыграло определенную роль. Многие в кино приходят династиями. Первая моя профессия в кинематографии – звукорежиссер. Теперь я продюсер.

- Тяжело работать, когда жена режиссер?

- Нет, она творческий начальник, а я организационный. Мы вместе знаем какой у фильма бюджет. И она старается из рамок бюджета не выходить. Она сама пишет сценарии к своим фильмам. У нее уже шесть фильмов, четыре из них мы сделали вместе. Первая наша совместная работа – это фильм «Требуется няня».

Она сильный режиссер, у нее есть гражданская позиция, все ее фильмы участвовали в различных фестивалях и завоевали очень много призов.

- Какие у фильма планы на ближайшее будущее?

- После Таджикистана фильм будет представлен французскому зрителю – в двух городах – Онфлёр и Париж, также в рамках Дней российского кино. А дальше посмотрим.

Интервью подготовила Ольга ЛЫСЫХ

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286