Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

10.10.201311:33
Источник изображения: news.tj

Президентские школы: доступ свободный, но для богатых?

Ежегодно при участии главы государства открываются новые школы и даже детские сады, гордо носящие название президентских. Так, совсем недавно в Худжанде был открыт президентский детский сад.

«АП» решила выяснить, что же на самом деле представляют из себя эти «элитные» учебные заведения в системе образования и действительно ли они доступны для простого обывателя.

«Президентская» - не значит «социальная»?

СОГЛАСНО официальной информации, на строительство данного детского сада было затрачено 25 млн бюджетных средств.

Относительно отличий президентского детсада мы решили поинтересоваться у руководителя управления образования Согдийской области Саидмухтора Джалолова.

- Детский сад имеет возможность принять тысячу детей. По согласованию с антимонопольной службой ежемесячная оплата составляет 300 сомони, так как полное финансирование за счет бюджета невозможно, - сказали нам в учреждении.

По словам заведующего детсадом Джахонгира Салимова, в президентском садике дети получат возможность обучаться рисованию, музыке, компьютерным навыкам, танцам, плаванию. В учреждении функционируют два спортивных зала, две столовые, предусмотрено четырехразовое питание.

Однако, по словам работников детсада, странным образом это вроде как показательное дошкольное учреждение возглавил вовсе не специалист – педагог. Джахонгир Салимов долгое время работал в кабинетах хукумата области и имеет всего лишь один год педагогического стажа, не являясь при этом специалистом дошкольного образования, возмущаются они.

- А для воспитателей был организован конкурс, только фиктивно. На работу принимали туда только по знакомству, - говорит один из сотрудников детского сада, пожелавший остаться неизвестным.

Детский сад уже открылся, но это учреждение, по словам наших худжандских читателей, пытавшихся устроить туда своих детей, для них практически недоступно.

- Все места уже заняты влиятельными и состоятельными родителями, которым доступна цена сада. В обычных детсадах цена установлена от 40 сомони, но и они не доступны всем. Если минимальная зарплата в Таджикистане составляет 200 сомони, а среднемесячный доход бюджетника равен пяти сотням сомони, как могут родители, не входящие даже в средний класс, устроить свое чадо в детский сад? – вопрошает позвонившая нам жительница Худжанда.

В одном из своих недавних интервью «АП» член комитета нижней палаты парламента по науке, образованию, культуре и молодежной политике Нурулло Акилов заявил, что в Таджикистане системой дошкольного образования охвачены не более 10% детей, и это самый низкий показатель в странах СНГ. В соседнем Кыргызстане этот показатель равен 16%, а в Белоруссии – 93-95%.

Много показухи и…

СРЕДИ немногочисленных высотных домов в микрорайоне Мехробод, что на столичной улице Карамова, в глаза бросается огороженное здание с надписью «Мактаби байналмиллалии президенти» (Международная президентская школа). Мы решили посетить и ее, дабы разобраться, что же все-таки представляет собой эта школа.

В ожидании директора мы познакомились с учителями, которые поделились некоторыми тайнами школы. По их словам, главная проблема школы – это текучка кадров.

- Учителя здесь долго не задерживаются, несмотря на хорошую зарплату – от полутора до трех тысяч сомони, - говорит один из них. - Некоторые попросту не выдерживают спесивости «блатных» учеников. Здесь учатся только дети влиятельных и состоятельных родителей – чиновников, министров и бизнесменов, потому что ежегодная плата за обучение составляет 16 тыс. 700 сомони ($3,5 тыс.). Дети могут запросто нахамить учителю, не готовиться к урокам. Они оплачивают, и мы вынуждены тянуть их…

Учителя набираются в лицей только по знакомству с директором. Все занятия проводятся на английском языке, зачастую предметников заменяют учителями-лингвистами. Да, хорошо, дети будут знать иностранный язык на «отлично», а как же быть с усвоением школьной программы?

После долгих ожиданий нам удалось побеседовать с директором лицея Хабибом Мирзоевым. Первым делом мы поинтересовались, что означает присутствующее в названии школы слово «президентский».

- Название «президентская» обязывает и учителей, и детей стремиться к высокому рейтингу школы. Учредителем нашей школы является правительство, она является государственной. Она рассчитана на 640 учеников, оплата составляет 3,5 тысячи в долларовом эквиваленте, но у нас нет бюджетных мест, вся учеба платная, - говорит он. - В первую очередь мы хотим, чтобы наши ученики получили такой уровень образования, который позволит им в будущем стать достойными образованными гражданами страны, то есть интеллектуальной элитой. Школа имеет в своем распоряжении почти все, что нужно для детей, чтобы они действительно получали «президентское» образование. Есть общежития для учеников и учителей, но, правда, учительские общежития не семейные.

Между тем Хаиб Мирзов отказался комментировать вопрос текучки кадров и кадровой политики в школе.

А вот житель столицы Хамиджон, который в прошлом году устроил своего внука в эту школу и, не дождавшись окончания четверти, забрал его, охотно рассказал нам об этой политике.

- Многие предметы не ведутся, должности учителей куплены случайными людьми, - говорит он. - Нормальных учителей выгоняют. Для некоторых отпрысков богатых родителей завышают оценки. Много показухи, и очень мало дела, - резюмировал он.

В регионах не лучше?

В САМОМ отдалённом кишлаке Кулябского региона – Шугнов – начал функционировать единственный частный лицей. Сам кишлак Шугнов расположен в 62 км от райцентра Ховалинг и в 150 км от Куляба. В эти ближайшие населенные пункты нет асфальтированной дороги, и добраться туда можно только на такси-внедорожнике. Стоимость проезда по маршруту Куляб – Ховалинг - 20 сомони, Ховалинг – Шугнов - 50 сомони. Сам лицей рассчитан на 340 учеников. Стоимость обучения в год составляет 2,5 тысячи сомони, или 500 долларов.

В лицее имеется общежитие как для воспитанников, так и для учителей. Но условий для семейного проживания учителей нет. Там в основном работают молодые учителя из близлежащих районов.

Правда, некоторые учителя, просившие по понятным причинам не называть их имён, утверждают, что школа не укомплектована ни школьниками, ни учителями. Они считают, что в таком отдалённом кишлаке из нескольких десятков дворов лицей должен быть полностью бесплатным и финансироваться из бюджета. Ведь мало какие семьи кишлака могут оплатить учебу, и потому им приходится посещать отдаленные школы.

На днях в Кулябе запланировано открытие президентской школы для 640 учеников. 70% учеников в этот лицей принимаются на договорной основе, с ежемесячной оплатой в 350 сомони, а остальные 30% будут набираться из числа детей из малоимущих семей.

По словам учителя Рустама Кахорова, эти 30% уже набраны, но только при наличии связей, а малоимущие опять остались в стороне…

Практически такая же ситуация и в президентских лицеях Душанбе и Чкаловска. Но там кроме основной программы обучения введены дополнительные занятия, в этом случае деньги взимаются уже с 30% «бюджетников».

- Появившуюся проблему социального неравенства Минобразования старается не замечать, - говорит Р. Кахоров. – Родителей обязывают скидываться на ремонт помещений, покупку учебно-методических средств, охрану школы, подарки учителям и школе, оплату школьных учебников и принадлежностей, в том числе школьной формы, и это расходы, которые несет любой родитель, где бы ни учился его ребенок. Лично мне не хотелось бы работать в школе, в которой учатся в основном дети обеспеченных родителей. Почему нашему государству не нужны образованные люди?

Абдусалом Хабибов, родитель лицеиста, считает, что знакомство с реалиями выживания происходит у наших детей именно в школах, где учителя призваны сеять разумное, доброе, вечное, а они, выходит, сеют социальную несправедливость.

- Общение с неплатежеспособным родителем зачастую заканчивается административным или моральным прессингом в отношении ребенка, а «некомпетентное» в этом вопросе Минобразования закрывает на это глаза. Другой вопрос - «одаренные дети»: по каким критериям определяются способности детей, по состоянию кошелька родителей? - вопрошает родитель.

Официально

В УПРАВЛЕНИИ дошкольного и общего образования Минобразования страны нам рассказали, что в стране функционирует 3814 общеобразовательных учреждений, из них 53 негосударственные. Общее количество учеников общеобразовательных школ страны составляет 1 млн 707 тыс. 756, из них 21 тыс. 734 обучаются в негосударственных школах и лицеях.

Наряду с этим в Таджикистане функционирует семь президентских школ и лицеев: в Бохтарском районе и городах Чкаловск, Хорог, Дангара, Куляб, лицей-интернат в Душанбе, Международная президентская школа, а также недавно открытый в Худжанде президентский детский сад. Все президентские образовательные учреждения, построенные на средства резервного фонда президента и государственного бюджета. Эти школы вооружены новейшими инновационными образовательными технологиями и имеют естественно-математический, общественно-гуманитарный и технологический уклон. В первую очередь создание «президентских» школ направлено на повышение качества образования. В эти учебные заведения дети принимаются как на бюджетной, так и на договорной основе.

Мнения разделились

ПО словам главного специалиста управления науки и инноваций Минобразования Раджабали Сангова, открываемые образовательные учреждения со статусом «президентский» отличаются от других государственных школ своим стремлением к настоящему «рейтингу». Это неплохое начинание и стимулирование для получения престижного образования не только для детей из семей с хорошим материальным достатком, но и для одаренных детей из малоимущих семей.

- В «президентских» образовательных учреждениях должен быть сформирован сильный научный потенциал, - говорит профессор ТНУ Азим Байзоев, - чтобы у детей была возможность двигаться в науку, развиваться. Президентские школы имеют неплохую базу для привлечения опытных преподавателей. Наряду с этим необходимо предоставление льготных условий обучения для социально уязвимых слоев населения, или так называемых «учеников-бюджетников». Вопрос социального неравенства возникает зачастую только по причине того, что заинтересованными лицами нарушаются уставы этих учебных заведений, допускаются нарушения при приеме учеников. Наверное, нужно пересмотреть механизмы прозрачности приема и конкурсного отбора одаренных детей, - говорит А. Байзоев.

Общественный деятель Ибрагим Усманов другого мнения. Он считает, что ценности изменились и сейчас не может быть ничего бесплатного.

- Льготы для неплатежеспособных слоев населения должны определяться государством только в государственных учреждениях. Тут не менее важно, какой процент финансирования в это будет вкладывать государство, а какой - родители, - говорит И. Усманов.

- Но не приведет ли это к резкому социальному расслоению среди учеников?

- Ну, такое расслоение уже существует.

Споров много, но у нас давно не социалистическая система. Некоторые европейские страны, к примеру, уже прошли этот этап, когда школы делились на те, в которых обучалась элита, и те, что открывались для остальных. Сейчас у нас происходит то же самое.

- По моему мнению, государство должно создавать и создает основные условия для обучения, - говорит руководитель Образовательного центра «Мультикид» Манзура Джураева. - Создание президентских образовательных учреждений - это позитивный шаг. Но, наверное, нужно пересмотреть непосредственно процесс отбора, туда должны больше попадать дети одаренные, в том числе и из малоимущих слоев населения. «Элитные» школы для одаренных должны быть доступными. Если же родители захотят чего-то большего, то оплачивать это будут из собственного кармана.

Вместо резюме

МНЕНИЯ родителей, чиновников и педагогов разделились. Чиновники от образования утверждают, что президентские школы нового формата созданы лишь во благо юных дарований. Возможно, но…

Но, тем не менее, проблема полярного социального расслоения в ученической среде существует, и с каждым годом она становится все заметнее. В открываемые президентом школы официально вход свободный, но доступ в них остается ограниченным…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312473