Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

10.10.201311:24
Источник изображения: news.tj

Призывникам на заметку

На минувшей неделе стартовала осенняя призывная кампания. Уже ни для кого не секрет, что некоторые сотрудники соответствующих служб нередко прибегают к так называемым «облавам» на потенциальных призывников.

Юрист Дилрабо Самадова дает рекомендации, как правильно вести себя в таких ситуациях.

- Может ли оказать сопротивление человек, которого задержали в ходе облавы?

- Нет! Для своей физической безопасности призывнику лучше не сопротивляться представителям военных комиссариатов и органов внутренних дел (милиции). При этом не стоит путать произвол и превышение полномочий с законными действиями милиции по задержанию и доставлению призывника для привлечения к административной ответственности. Что такое «облава»? Это незаконные действия представителей военных комиссариатов и милиции, направленные на выполнение нормы призыва незаконными задержаниями и отправками граждан на военную службу.

- Насколько законно участие сотрудников МВД в облавах?

- Согласно статье 9 Закона РТ «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» органы внутренних дел в пределах своей компетенции обязаны производить розыск и при наличии законных оснований задерживать граждан, которые уклоняются от призыва на военную службу. Также, согласно этой же статье, сотрудники МВД обязаны сообщать в семидневный срок в соответствующие военные комиссариаты о случаях выявления таких граждан.

Но при этом важно помнить, что работники органов внутренних дел задерживают призывников только для вручения повестки или же составления протокола об административном нарушении. При этом местом доставления может быть только отделение органов внутренних дел. Доставка призывника в здание военного комиссариата или джамоата с целью отправки на военную службу незаконна.

Только милиция может задерживать и доставлять призывников, проводить розыск. Задержание или доставление со стороны военных комиссариатов или джамоатов также незаконно.

- Что имеет право требовать молодой человек, приведенный в комиссариат?

- Призывник имеет право быть на связи через средства связи, телефон или Интернет (если в телефоне есть Интернет) и сообщать родственникам и друзьям о факте задержания и месте нахождения. Лучше всего это сделать в первые минуты задержания. Телефон является имуществом гражданина, и при задержании никто не имеет права его отнимать. А если телефон все-таки отобран, то необходимо попросить телефон у других призывников в военном комиссариате. Обычно, когда призывника доставляют в военный комиссариат, при себе он не имеет никаких документов, не говоря уже о медицинских документах, которые необходимы для прохождения медицинского освидетельствования и определения категории годности к военной службе.

- Куда следует жаловаться жертве незаконной облавы?

- Если призывник стал жертвой произвольного задержания, то он имеет право обратиться с жалобой в Военную прокуратуру (если задержание производили сотрудники военных комиссариатов) или же в суд. Уголовный кодекс РТ предусматривает наказание за незаконное ограничение передвижения (статья 149 УК РТ) и за незаконное задержание или заключение под стражу (статья 358). Под эти статьи подпадают и действия сотрудников военкоматов и милиции, которые незаконно задерживают призывников.

- Может ли человек обжаловать привод в военный комиссариат, если даже он является потенциальным призывником?

- Закон в таких случаях предусматривает четкие правила. Призывник, не являющийся по вызову (повестке) военного комиссариата в указанный срок без уважительной причины, считается уклоняющимся от военной службы и подлежит в соответствии с законодательством Республики Таджикистан: административной ответственности – в случаях, связанных с решением вопроса о призыве на военную службу, и уголовной ответственности – за уклонение от призыва на военную службу.

Уклоняющимися от призыва считаются только те лица, которые получили повестку под личную роспись и не явились в указанное место и время без уважительных причин.

Если призывник признан уклонистом, то в отношении него обязаны возбудить административное дело.

А незаконное задержание и насильственный привод призывников в военный комиссариат является грубейшим нарушением прав человека, и каждый призывник имеет право обжаловать данные действия в правоохранительных органах.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Шероз ШАРИПОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами
24.0518:48Петр Ивашкевич: Польша не считает таджикских беженцев террористами
24.0517:38Совет глав органов безопасности СНГ открылся в Бишкеке
24.0514:40СМИ нашли политика, "победившего" Трампа в рукопожатии
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254