Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

10.10.201306:55
Источник изображения: Lenta.ru

Совет по правам человека обсудит дело «Арктик Санрайз»

Совет по правам человека при президенте РФ намерен на заседании в пятницу, 11 октября, обсудить ситуацию вокруг судна «Арктик Санрайз», пишет газета «Коммерсантъ».

Если по итогам заседания будет принято соответствующее решение, рассказал изданию глава совета Михаил Федотов, то этим вопросом займутся «либо члены постоянной комиссии СПЧ по правам человека за рубежом, либо по прецедентным делам, либо по экологическим правам». Ситуация с обвинениями экипажа «Арктик Санрайз», по мнению Федотова, требует и вмешательства прокуратуры, так как «с тем же успехом их можно было обвинить в попытке группового изнасилования».

Член постоянной комиссии СПЧ по прецедентным делам Кирилл Кабанов, в свою очередь, сообщил, что уже обсуждал с коллегами по совету возможность вмешательства в дело «Арктик Санрайз. Скорее всего, заявил Кабанов, будет проведена правовая экспертиза действий российских властей и экологов, результаты которой будут переданы президенту.

Ледокол «Арктик Санрайз» с активистами Greenpeace на борту был задержан российскими пограничниками 19 сентября. Днем ранее активисты Greenpeace предприняли неудавшуюся попытку высадиться на нефтяную платформу «Приразломная» в Печорском море, принадлежащую «Газпрому».

Судно вместе с экипажем было отконвоировано в Мурманск, где местный суд обвинил 30 человек, находившихся на борту «Арктик Санрайз», в организованном пиратстве и арестовал их сроком на два месяца. По обвинению в пиратстве членам экипажа «Арктик Санрайз» грозит по российскому законодательству лишение свободы на срок 10-15 лет.

В числе обвиняемых оказались и двое журналистов, находившихся на судне, — видеооператор из Великобритании Кирон Брайан и российский фотограф Денис Синяков, который работал по контракту с Greenpeace и выполнял редакционное задание «Ленты.ру». Ранее Совет при президенте РФ по правам человека расценил арест и предъявление обвинений в пиратстве фотографу Денису Синякову, работавшему на судне Greenpeace «Арктик Санрайз», как давление на СМИ.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0409:43В Душанбе вербовщик ИГ приговорен к 15 годам лишения свободы
27.0409:31Летом по Душанбе начнут курсировать новые такси. Это будут JAC и Peugeot казахской сборки
27.0409:26"Я сильнее страха". ВИДЕО
27.0408:38Таджикские таможенники выявили контрабанду на сумму свыше $100 тыс.
27.0408:21Нацбанк выставляет на продажу редкие монеты


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517