Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

10.10.201311:34
Источник изображения: news.tj

Таджикским мигрантам облегчат жизнь?

Душанбе и Москва, возможно, уже в октябре смягчат требования по срокам деятельности трудовых мигрантов. Об этом заявил спикер российской Госдумы Сергей Нарышкин в рамках своего официального визита в Таджикистан, состоявшегося 6–7 октября.

ТАДЖИКСКИЕ граждане, прибывающие в Россию, смогут получать разрешения на трудовую деятельность на срок до 3 лет, сказал он, выступая в Российско-Таджикском (Славянском) университете.

А в Миграционной службе Таджикистана «АП» отметили, что этот вопрос, возможно, решится уже в октябре. Начальник управления трудовой миграции МС Толибджон Шарипов подчеркнул, что речь на переговорах идёт не только о продлении срока трудового договора до 3 лет, но и о продлении срока пребывания трудового мигранта в РФ с учётом этого договора.

«Мы сейчас договариваемся о том, чтобы срок временного проживания на территории России гражданина Таджикистана, заключившего трудовой договор на 3 года, также составлял 3 года. Сейчас по российскому законодательству, на какой срок ни был бы заключен трудовой договор, иностранный гражданин должен по истечении года покинуть пределы РФ, а затем въехать обратно», - сказал Шарипов.

В настоящее время срок действия разрешения на работу для граждан РТ составляет от 3 месяцев до года.

По разным данным, в России сегодня трудятся от 1 до 1,5 млн таджикских граждан.

«Стержнем нашего сотрудничества является русский язык»

ПОДРОБНЕЕ о трудовой миграции и других вопросах таджикско-российского сотрудничества Сергей Нарышкин рассказал журналистам в понедельник, после встречи с Эмомали Рахмоном.

- Завершается работа над пакетом важных документов, идет процесс ратификации соглашения о порядке пребывания граждан Таджикистана на территории РФ, и завершается работа над проектом дополнительного протокола к соглашению о трудовой деятельности и защите прав граждан РТ в РФ и РФ в РТ. Это два базовых документа, которые будут регулировать еще неотрегулированные зоны в сфере миграции. Данные документы предусматривают несколько очень важных моментов. В первую очередь, это возможность заключать трудовые соглашения на три года, а срок пребывания граждан Таджикистана на территории РФ без регистрации увеличивается до 15 дней. Условия, на которых граждане Таджикистана пребывают на территории РФ, льготны по сравнению с условиями для граждан других стран, за исключением стран, которые входят в Таможенный союз. Сегодня на территории России живут и работают 1 млн 130 тыс. граждан Таджикистана.

О 201-й российской военной базе

- Мне приятно, что буквально накануне моего официального визита парламент Таджикистана ратифицировал соглашение об условиях пребывания российской военной базы на территории Таджикистана. Это важный стратегический документ, вступление которого в силу станет важным шагом на пути дальнейшего укрепления безопасности Таджикистана, России и всего Центрально-Азиатского региона, где сохраняются новые угрозы 21-го века – терроризм, наркоугроза, трансграничная преступность.

О ситуации в Афганистане после вывода Коалиционных антитеррористических сил НАТО

- Вывод международных войск с территории Афганистана будет во многом определять ситуацию в этом непростом регионе. К этому событию, соответственно, мы должны готовиться. И готовимся. Завтра (8 октября, - прим. ред.) с коллегами отправляемся в Бишкек, где проведем совет парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности. На этой площадке мы будем обсуждать вопросы, связанные с ситуацией в северо-восточных провинциях Афганистана и на афгано-таджикской границе.

О сотрудничество в гуманитарной сфере

- Стержнем нашего гуманитарного сотрудничества является русский язык, а статус русского языка в Таджикистане очень высок. Он является здесь языком межнационального общения. Наши таджикские партнеры чувствуют необходимость повышения уровня изучения русского языка с точки зрения работы таджикских трудовых мигрантов на территории России. Мы дорожим нашими партнерскими, стратегическими отношениями с Таджикистаном. В России испытывают большое уважение к Таджикистану, российский народ с теплотой относится к таджикскому народу.

О предстоящих президентских выборах в Таджикистане

- Мы уверены в том, что выборы президента Таджикистана пройдут в спокойной, деловой обстановке, в полном соответствии с нормами международного права и действующим законодательством Таджикистана. Мы заинтересованы в дальнейшем стабильном, поступательном развитии Таджикистана во всех сферах деятельности. Народ Таджикистана сделает свой суверенный выбор, мы же, естественно, в это не вмешиваемся.

Спикер российской Госдумы привез в Душанбе ратификационную грамоту, подтверждающую утверждение соглашения о статусе и условиях пребывания на территории республики 201-й российской военной базы. «Поэтому от вашего решения зависит дата, когда мог бы состояться обмен ратификационными грамотами», - сказал он президенту Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239