Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

10.10.201309:51
Источник изображения: news.tj

В Худжанде гособвинение попросило приговорить Тошева и Ризоева к 8 и 10 годам лишения свободы

Гособвинитель на процессе по обвинению заключенных Тошева и Ризоева в распространении клеветнических видеозаписей, просит суд приговорить их к 8 и 10 лет лишения свободы.

Как сообщалось, осенью прошлого года они были этапированы из столичной колонии и сегодня обвиняются по ст. 332 ч. 2 (действия, дезорганизующие работу мест лишения свободы, совершенные лицом, осужденным за тяжкое или особо тяжкое преступление) и 346 ч. 2 (заведомо ложный донос) УК РТ.

В основе обвинений – появление в ряде СМИ видеоматериала, в котором заключенные, в том числе Ризоев и Тошев, говорят о применении в таджикских колониях пыток, и, в частности, демонстрируют перед камерой следы побоев и пыток, полученные, по их утверждению, от тюремных надзирателей худжандской колонии.

Как сообщила «АП» адвокат Тошева Файзиниссо Вохидова «позиция обвинения далека от логики, поскольку мы, исследовав все материалы дела, доказали, что уголовное дело сфальсифицировано».  По ее словам, оба подсудимых в то время находились в местах лишения свободы, т.е, у них не было доступа к интернету, и они не могли распространить сведения через СМИ.  

«Все показания против них противоречивы, вещественные доказательство не изъяты, по делу, практически, нет вещественные доказательств», - сказала адвокат.

Стоит отметить, что впервые в зал судебного заседания были допущены трое журналистов: корреспонденты Озоди , Озодагон и Азия-Плюс.

Предыдущие судебные заседания проходили за закрытыми дверями в здании СИЗО № 2 города Худжанда.

Тошев и Ризоев, в числе большой группы заключенных, были переведены в худжандскую колонию из исправительной колонии №1 города Душанбе осенью прошлого года, после того, как там скончался осужденный Хамза Икромзода. Родные Искромзода утверждают, что на его теле были видны явные следы пыток, в то время как эксперты утверждали, что его смерть наступила в результате самоповешения. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавлюда Рафиева
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0809:25В Душанбе пьяный милиционер сбил пешехода. Его уволили
24.0808:24Таджикистан планирует наладить экспорт обуви
24.0807:25Россия погасила последний внешний долг СССР(1)
24.0807:12Посла России в Судане нашли мертвым
23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(10)
24.0807:25Россия погасила последний внешний долг СССР(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312552