Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.10.201318:53
Источник изображения: Радио Свобода

Белый дом и свобода прессы

Администрация Барака Обамы стала в четверг, 10 октября, объектом жесткой критики за попытки ограничить права журналистов в сборе информации со стороны одной из ведущих американских правозащитных организаций – Комитета защиты журналистов. Комитет обнародовал специальный доклад, названный "Администрация Обамы и пресса", в котором утверждается, что борьба Белого дома с утечкой секретной информации и попытки перекрыть прессе доступ к данным о деятельности правительства фактически не имеет прецедентов.

Документ подготовлен Леонардом Дауни, бывшим главным редактором газеты The Washington Post, по результатам интервью с десятками столичных журналистов, освещающих работу Белого дома, а также руководителей средств информации. Порой он читается как обвинительное заключение в адрес администрации Барака Обамы, которая, ссылаясь на необходимость охраны государственных секретов, создала атмосферу, в которой государственные служащие опасаются вступать в контакты с журналистами, а профессиональная работа прессы по сбору информации порой трактуется как соучастие в преступлении. При этом представители Белого дома избегают общения с прессой, предпочитая прямой выход на американцев в интернете через социальные сети. Доклад открывается таким описанием атмосферы, царящей в государственных структурах:

"В Вашингтоне администрации Обамы государственные чиновники все больше боятся общаться с прессой. Те, кого подозревают в том, что они обсуждали с репортерами любую засекреченную правительством информацию, становятся объектом расследования. Они подвергаются тестированию на детекторе лжи, проверяются их телефонные переговоры и электронная переписка. В рамках программы "Угроза изнутри", осуществляемой во всех государственных управлениях, каждый государственный служащий должен  способствовать предотвращению утечки информации, наблюдая за поведением своих коллег".

Восемь госслужащих и контрактников стали объектом уголовного преследования за выдачу секретов прессе в первые четыре с половиной года президентства Барака Обамы Восемь госслужащих и контрактников стали объектом уголовного преследования за выдачу секретов прессе в первые четыре с половиной года президентства Барака Обамы. За предыдущие сто лет таких дел было заведено лишь три. Впервые в ходе одного из расследований прокуратура назвала журналиста – корреспондента телекомпании Foxnews – соучастником преступления, состоявшего в воровстве государственных секретов. Спецслужбы на основании секретной судебной санкции провели беспрецедентную акцию, затребовав у коммуникационной компании информацию о телефонных звонках и электронной переписке около ста репортеров информационного агентства Associated Press.

Эта борьба с утечками приобрела агрессивную форму после появления в прессе информации о секретных антитеррористических операциях, но, как считают авторы доклада, за ней сильно проглядывает желание администрации Барака Обамы ограничить возможности доступа прессы к любой информации о деятельности правительства, то есть покушение на ее традиционную необходимую общественную роль критика власти.

Представители Белого дома замечают, что эти меры не предотвратили новых утечек государственных секретов в прессу, что президент Обама дал больше интервью, чем некоторые из его предшественников за два президентских срока.
Собеседник Радио Свобода Арч Паддингтон, вице-президент американской правозащитной организации Freedom House, считает, что авторы доклада слегка сгущают краски, и напоминает, что пресса жаловалась на недружелюбие со стороны администрации Джорджа Буша-младшего:

Наиболее тревожным выглядит давление, оказываемое на правительственных служащих с целью не допустить их общения с прессой – Я бы сказал, что из вопросов, поднятых в этом докладе, наиболее тревожным выглядит давление, оказываемое на правительственных служащих с целью не допустить их общения с прессой. Это прямое давление и давление косвенное, посредством мониторинга телефонных звонков и электронной почты журналистов. Именно этим администрация Обамы явно отличается от своих предшественников. Она хотела бы, чтобы от имени правительства говорили только официальные пресс-секретари, а зачастую их роль заключается в том, чтобы не сказать ничего. Это, на мой взгляд, более серьезная проблема, чем преследование людей, повинных в утечке информации. Можно с твердостью предположить, что 99 процентов разговоров журналистов с государственными чиновниками не касаются секретов. Их цель – получение дополнительной информации, которая выходит за пределы официальных пресс-релизов. Администрация Обамы создает гигантские сложности для репортеров, превращая контакты с прессой в опасное занятие для чиновников.

– Можно предположить, что этот доклад комитета защиты журналистов даст поводы для выводов о том, что пресса в Соединенных Штатах не так уж и свободна, как принято считать. Что бы вы ответили на это?

– Представление о том, что по свободе прессы наносится удар в результате борьбы государства с утечкой секретов, как мне кажется, большое преувеличение. Благодаря развитию интернета американское информационное пространство свободно как никогда. В действительности существует лишь извечный конфликт между государством, пытающимся предохранить секреты, с одной стороны, и прессой, утверждающей вместе с защитниками свободы слова, что у государства почти не должно быть секретов от общества, с другой, – говорит Арч Паддингтон. 

Цена утечки секретов стала особо высокой в контексте антитеррористической кампании. Именно на это ссылается министерство юстиции США, чьи прокуроры пытаются криминализировать получение репортерами засекреченных данных с целью выйти на их источники информации. Однако, скорее всего, прокуратуре вскоре придется искать другие способы борьбы с разглашением тайн. В Конгресс внесен проект закона, который защитит право журналистов не разглашать источники информации.

Юрий Жигалкин, радио Свобода

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250