Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

11.10.201315:05
Источник изображения: news.tj

Нобелевскую премию мира отдали Организации по запрещению химоружия

Норвежский нобелевский комитет 11 октября объявил лауреата Премии мира 2013 года. В этот раз награду присудили Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), базирующейся в Гааге. Специалисты именно этой организации сейчас работают в Сирии над уничтожением ее химического арсенала.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, прямая трансляция церемонии велась на сайте премии. Организаторы пояснили, что ОЗХО получит премию за «широкомасштабную работу по ликвидации химического оружия».

Ранее главным фаворитом на получение Премии мира называли 16-летнюю пакистанку Малалу Юсуфзаи.

Всего на Премию мира претендовали 259 номинантов, чьи имена держатся в секрете. По данным BBC News, в их числе были бывший рядовой американской армии Брэдли (Челси) Мэннинг, конголезский гинеколог Денис Муквеге, египтянка Мэгги Гобран, и россиянка Светлана Ганнушкина, руководитель благотворительной организации «Гражданское содействие», которая занимается помощью мигрантам.

Специалисты ОХЗО (OPCW) 7 октября прибыли в Сирию для оценки арсенала химического оружия, которое, согласно поддержанной Дамаском и большинством стран идее Владимира Путина, будет вывезено из страны и уничтожено, сообщает Правда.ру.

Нобелевский комитет принял решение вручить им премию за «широкомасштабную деятельность по ликвидации химического оружия».

Организация по запрещению химического оружия была создана в 1997 году для наблюдения за режимом нераспространения химического оружия по всему миру.

Членами этой организации являются 190 государств.

Среди прошлогодних лауреатов премии — Нельсон Манделла, Мохаммед аль-Барадеи, Михаил Горбачев, 14-й Далай Лама, Мать Тереза, Барак Обама.

Между тем Rusnovosti.ru сообщает, что Нобелевский комитет должен был присудить Премию мира одновременно Владимиру Путину и ОЗХО.

Такое мнение в интервью «Русской службе новостей» высказал депутат Госумы, народный артист СССР, один из инициаторов выдвижения Владимира Путина на Нобелевскую премию Иосиф Кобзон.

«Абсолютно несправедливо, что ОЗХО присвоили это звание. Кто заставил Сирию уничтожить химическое оружие, если не Путин? Кто заставил Асада подписать все соглашения ООН и Совбеза по уничтожению химического оружия? Если уж давать, то надо было давать двоим.

Это несправедливо, потому что Путин прикладывает максимальные усилия», – сказал собеседник РСН.

По его словам, ОЗХО лишь выступила инструментом реализации идеи Владимира Путина по разрешению кризиса с химоружием в Сирии.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312461