Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

11.10.201313:59
Источник изображения: news.tj

Пешие странники из Хатлона молят о помощи

Пешие странники из Хатлона - 65-летний Азиз Раджабов, больше известный как ходжи-«пиеда», и 51-летний его напарник Раджабали Сулаймонов, которые около 5 месяцев путешествуют по Азии, уже второй день находятся без визы, пищи и крова над головой в нейтральной зоне между Объединенными Арабскими Эмиратами и Саудовской Аравией.

Как сообщил «АП» вчера ночью по телефону сам ходжи, из Абу-Даби (один из эмиратов ОАЭ)  пришлось уйти, так как закончилась виза, а в Саудовскую Аравию идти нельзя из-за отсутствия той самой визы. «Там, где мы находимся, погранпункт, через который транспорт везет потоки продуктов, пассажиров в Саудовскую Аравию. Ни жилья, ни столовой здесь нет», - заявил ходжи, указав, что днем какой-то проезжавший на автомашине богобоязненный житель Сирии накормил наших странников. По его словам, им приходится спать прямо на песке, возле автодороги, при 43 градусной жаре.

А.Раджабов добавил, что вице-консул Генерального консульства Республики Таджикистан в ОАЭ Юсуф Бобокалонов еще в Абу-Даби уведомил пеших странников, что на письмо консульства о помощи из МИД Саудовской Аравии пришел отказ в визе.

Обращение за помощью к  МИД РТ через информационное агентство «Азия-Плюс» было уже дважды и пока не нашло отклика. «Был вариант за $10 тыс. достать две визы в Саудовскую Аравию, но у нас на двоих осталось всего $1 тыс., ведь здесь, как у нас, у соседа не перехватить до зарплаты», - горько пошутил неунывающий даже в такой ситуации ходжи – «пиеда».

Выразив признательность «АП» за информационную поддержку, ходжи попросил агентство еще раз опубликовать их мольбу6 «а вдруг дойдет до МИД, до министра Хамрохона Зарифи?».

«Всех таджикистанцев поздравляем с наступающим Иди Курбон, остаемся с упованием на Всемилостивого Аллаха», - завершил свою беседу из нейтральной полосы между ОАЭ и Саудовской Аравией ходжи Азиз Раджабов.

Напомним, путешественники начали свой путь 15 мая с посещения гробницы великого философа и поэта Мирсаида Алии Хамадони в Кулябе, далее направились в пеший поход по невообразимому для многих маршруту: Куляб-Душанбе - Курган-Тюбе - Нижний Пяндж - Шерхон Бандар (Афганистан) - Пакистан - Индия – Шри-Ланка. Теперь еще и пеший хадж добавили в программу, который вдруг стал проблемным и угрожающим жизни.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156313