Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

11.10.201314:06
Источник изображения: news.tj

Производство и переработка овощей и фруктов на севере Таджикистана идет на спад

Предприятия Согдийской области, занимающиеся переработкой овощей и фруктов, жалуются на низкую реализацию своей продукции на внутреннем рынке. Немаловажную роль в этом играет и контрабанда товара из-за рубежа.

Однако руководители торговых точек также отмечают, что качество продукции местных производителей ниже импортной.

НА минувшей неделе состоялась очередная встреча консультационного совета при председателе Согдийской области по улучшению в сфере реализации продукции местного производителя, в которой принимал участие заместитель председателя области Джамшед Норинов. В начале своего выступления Норинов отметил, что данное мероприятие направлено на открытое обсуждение существующих проблем, препятствующих развитию местных компаний-производителей. Зампред области сказал, что производство и переработка овощей и фруктов является одним из основных направлений экономики, а также эта отрасль дает значимый объем экспортируемой из области продукции. При этом он подчеркнул, что в последнее время динамика развития отрасли идет на спад.

Встреча, на которой присутствовали порядка пятидесяти предпринимателей, а также представители налогового и таможенного управлений и других соответствующих госорганов, проходила в достаточно свободной форме. Каждый мог задать свой вопрос и потребовать на него ответить или обозначить те проблемы, которые ему мешают развиваться. Однако чувствовалось, что некоторые предприниматели опасались открыто называть те проблемы, которые они обычно озвучивают вне стен госучреждений. Видимо, предприниматели все же не верят в открытый диалог с чиновниками и не хотят привлекать к своей работе излишнее внимание проверяющих органов.

Самая большая дискуссия разгорелась между производителями соков и представителями супермаркетов. Производители отмечали, что у них нет возможности реализовать свою продукцию на внутреннем рынке из-за того, что в торговых точках продавцы предпочтение отдают импортной продукции, а местный товар устанавливается на непрезентабельных прилавках или в незаметных для покупателя секторах магазинов.

В свою очередь, руководители супермаркетов обратили внимание на то, что местный производитель меньше обращает внимания на товарный вид своей продукции, а также до сих пор некоторая продукция выпускается в стеклянной таре, и в связи с этим данная продукция устанавливается на нижних полках прилавков.

На встрече была выслушана презентация доктора экономических наук, профессора Азизулло Авезова на тему «Повышение конкурентоспособности продовольственной продукции в Согдийской области». В своем выступлении Авезов озвучил несколько основных проблем, которые, по его мнению, замедляют развитие местных производителей. Он отметил, что осведомленность местного покупателя о преимуществах местной продукции на низком уровне, что снижает спрос на товар. А также то, что внешний вид продукции местного производителя не отвечает требованиям рынка, по причине чего покупатель предпочитает импортный продукт.

Также Авезов перечислил другие проблемы, такие как: нехватка квалифицированных специалистов, отсутствие стратегии развития, устаревшее оборудование, нестабильность качества продукции, нехватка финансов и другое, что, по мнению профессора, дает преимущество иностранным компаниям перед местными на нашем внутреннем рынке.

Во время обсуждения представители супермаркетов посетовали на то, что не могут конкурировать с ценами на рынке «Панчшанбе», который, по их словам, определяет цены на все продукты питания чуть ли не во всей стране. Они жаловались на то, что на рынок поступают продукты, ввезенные контрабандным путем, в связи с чем часто становится невыгодно работать, соблюдая все законы, так как цены тогда получатся значительно дороже рыночных. В ответ на это представитель таможенного управления Табаров заявил, что факты незаконной перевозки действительно существуют и полностью пресечь это явление не представляется возможным из-за особенностей границы. В то же время Табаров призвал предпринимателей для предотвращения попадания нелегальных товаров на отечественный рынок сотрудничать с соответствующими службами путем обращения в таможенные ведомства, которые, по его словам, работают круглосуточно.

По словам ответственного секретаря Консультативного совета Фотеха Масумова, в целом подобные встречи способствуют улучшению диалога между государством и частным сектором. «Надо сделать все, чтобы предприниматели вышли из «теневой» экономики и бухгалтерии, призвать местные торговые точки к тесному сотрудничеству с местными производителями, - отметил он. - Однако, как можно было заметить, частный сектор не активен и не заинтересован. Им без разницы, куда платить - в госбюджет или коррупционерам, главное, чтобы их не трогали. Они работают по принципу “моя хата с краю"».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шероз ШАРИПОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1213:12Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312580