Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

11.10.201313:00
Источник изображения: news.tj

В США считают, что выборы в Азербайджане не соответствовали стандартам

Состоявшиеся в среду в Азербайджане президентские выборы не соответствовали международным стандартам. Такую позицию официального Вашингтона изложила сегодня заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Мари Харф.

Как говорится в распространенном ей письменном заявлении, сообщает ИТАР-ТАСС, Вашингтон «постоянно призывал правительство Азербайджана обеспечить свободный и справедливый избирательный процесс и уважать свободу собраний, ассоциаций и слова».

«Мы с сожалением делаем вывод о том, что нынешние выборы /в Азербайджане/ не соответствовали международным стандартам», - отметила официальный представитель внешнеполитического ведомства США.

В соответствии с изложенными представителем госдепартамента США данными, на выборах в Азербайджане имели место, в частности, «вброс бюллетеней, серьезные проблемы с подсчетом голосов».

«Перед днем выборов правительство Азербайджана также поддерживало политическую атмосферу репрессий. Власти мешали прессе и гражданскому обществу на постоянной основе, иногда использовали насилие для разгона мирных демонстраций и митингов до и во время избирательной кампании и заключили в тюрьму ряд оппозиционных и молодежных активистов», — добавила представитель госдепартамента, сообщает РИА Новости.

При этом, по ее словам, США отмечают ряд конструктивных шагов правительства Азербайджана, включая регистрацию оппозиционных организаций и кандидатов, решение пригласить ОБСЕ для наблюдения за выборами и эффективную техническую подготовку к выборам.

«Демократия — это больше, чем одни выборы», — заключила Харф.

Между тем, наблюдательная миссия СНГ оценила президентские выборы в Азербайджане как прозрачные, сообщает ИА REGNUM.

Секретарь Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев на проведенной в связи с этим пресс-конференции заявил, что наблюдатели миссии посетили 1973 участка во всех регионах Азербайджана и были довольны подготовкой к выборам.

Также он подчеркнул, что сам лично посетил 21 участок. Никаких серьезных нарушений выявлено не было: «Были отдельные нарушения технического характера, которые имеют место и в других странах. К примеру, на одном из избирательных участков муж и жена зашли одновременно в одну кабину».

Что касается результатов, Лебедев подчеркнул, что технические нарушения не могли повлиять на результаты выборов, и что они были легитимными.

«Выборы были проведены в соответствии с общепризнанными демократическими нормами, в соответствии с конституцией и избирательным кодексом Азербайджана. Они проходили открыто и прозрачно», - заявил он.

На прошедших выборах в минувшую среду, Ильхам Алиев переизбран на пост президента Азербайджана уже в третий раз, отмечает Азиатский Репортер.

По мнению экспертов, Алиев будет продолжать прежнюю политическую линию, однако внешние и внутренние факторы могут заставить его пойти на изменения внутри страны.

По мнению оппозиции, выборы проходили в обстановке «тотальных фальсификаций».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1114:45Агентство сообщило подробности задержания сотрудника милиции с крупной партией наркотиков
24.1113:41Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана задержала еще одного следователя
24.1111:15"Дед Талабшо" станет товарным знаком? ВИДЕО
24.1110:10Таджикистану и Узбекистану советуют найти приемлемое решение по Рогуну
24.1110:07На севере Таджикистана пастух продал «на сторону» свыше 700 голов мелкого скота


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156317