Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

11.10.201323:09
Источник изображения: Lenta.ru

В США задержали одного из лидеров пакистанских талибов

Американские военнослужащие задержали одного из лидеров пакистанских талибов Латифа Мехсуда. Об этом 11 октября сообщает Agence France-Presse со ссылкой на представителя госдепартамента США Мари Харф.

Где именно был задержан Латиф Месхуд, Мари Хаф не сообщила. Между тем, New York Daily News со ссылкой на губернатора афганской провинции Логар пишет, что машина, в которой ехал Месхуд, была задержана неделю назад на одной из трасс провинции. По словам губернатора, вместе с ним в машине находились еще два или три человека.

В пакистанском отделении Талибана подтвердили задержание Месхуда, однако заявили, что его произвели военнослужащие афганской армии в провинции Хост. В свою очередь, власти Пакистана указали на то, что задержание было проведено американскими спецслужбами.

Как пишет The Washington Post, задержание Месхуда спецслужбами США вызвало резкое недовольство президента Афганистана Хамида Карзая. Как пояснили представители президентской администрации, в течение нескольких последних месяцев афганские спецслужбы пытались наладить контакт с Месхудом, чтобы использовать его в качестве посредника при проведении мирных переговоров с власти страны. Достичь согласия с лидером талибов удалось только недавно, и в момент задержания он под конвоем ехал на переговоры с афганскими службами безопасности.

Именно недовольством властей Афганистана задержанием Месхуда, как пишет The Washington Post, может объясняться та резкая критика, которой Карзай в течение последней недели подвергает США. Так, 7 октября в интервью BBC News глава Афганистана заявил, что военная операция США и их союзников в Афганистане, которая началась в октябре 2001 года, была безрезультатной и только принесла стране «огромные страдания и потери человеческих жизней». Карзай также заметил, что руководству НАТО не стоило вести борьбу с талибами в удаленных районах Афганистана. Вместо этого, по его словам, американцам следовало бы сосредоточиться на базах «Талибана» в соседнем Пакистане.

Латиф Месхуд, которому сейчас около 30 лет, был сначала водителем, а затем и главным доверенным лицом Хакимуллы Мехсуда — бывшего лидера пакистанского отделения Талибана TTP (Tehrik e-Taleban e-Pakistan). Хакимулла Мехсуд возглавлял TTP в 2009-2010 годах и был уничтожен в ходе операции пакистанских военных при поддержке американских беспилотников в январе 2010 года.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0212:18Таджикистан и Афганистан выведут отношения на новый уровень
18.0211:00Кадровые назначения в судебной системе. Кто куда назначен
18.0209:11Спасатели КЧС извлекли живыми из снежной лавины двух человек
18.0208:50Врач родильного дома в Душанбе подозревается в получении взятки
18.0207:45Где хочешь, там и паркуйся…


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263