Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

11.10.201313:49
Источник изображения: news.tj

Юристы предлагают свою помощь военнослужащим, пострадавшим при аварии поезда Душанбе-Худжанд

Группа экспертов по военной службе готова оказать юридическую помощь военнослужащим, которые пострадали в результате крушения на узбекской железнодорожной территории поезда Душанбе-Худжанд.

Как говорится в распространенном в пятницу пресс-релизе данной группы, согласно законодательству Таджикистана в сфере военной службы, гражданин приобретает статус военнослужащего с момента начала военной службы (статья 2 Закона РТ «О статусе военнослужащих»).

Отмечается, что началом военной службы для граждан, призванных на военную службу, считается день прибытия в военный комиссариат для отправки к месту службы. Следовательно, подчеркивается в релизе, те молодые люди, которые следовали в Согдийскую область в том злополучном поезде, уже приобрели статус военнослужащего.

По словам юристов, военнослужащие – это особая категория граждан, которые находятся под особой защитой государства.

Они подчеркивают, что в случае, если эти военнослужащие, которые находились в поезде будут досрочно уволены с военной службы вследствие полученных травм или увечий, то, согласно статьи 16 Закона РТ «О статусе военнослужащих», эти лица имеют право на возмещение вреда – получение единовременного пособия.

Так, например, при досрочном увольнении военнослужащих (граждан, призванных на военные сборы) с военной службы (военных сборов) в связи с признанием их негодными к военной службе вследствие заболевания, полученного в ходе исполнения обязанностей военной службы, им выплачивается единовременное пособие в размере 5 минимальных месячных окладов по воинской должности по первому тарифному разряду, предусмотренному для военнослужащих, проходящих военную службу в добровольном порядке на должностях, подлежащих комплектованию солдатами, сержантами и старшинами, установленных на день выплаты пособия.

«Убытки, причиненные военнослужащим, находящимся при исполнении ими обязанностей военной службы, возмещаются в соответствии с нормативно-правовыми актами Республики Таджикистан Министром обороны Республики Таджикистан (руководителем министерства и ведомства, в которых законодательством  предусмотрена военная служба). А под исполнением обязанностей военной службы понимается также и … следование к месту службы (ст. 33 Закона РТ «О всеобщей воинской обязанности и военной службе»)», - говорится в релизе.

Отмечая, что на данный момент эта сумма составляет свыше 1,2 тыс. сомони, юристы подчеркивают, что раньше этот показатель был равен 12 минимальному месячному окладу.  «Но, к сожалению, 1 августа 2012 года за № 885 был принят Закон РТ о внесении изменений в Закон РТ «О статусе военнослужащих», который заметно сократил размер страховых выплат военнослужащим», - поясняют они.

В сообщении подчеркивается, что на данный момент военнослужащие, которые следовали через Узбекистан в Согдийскую область, в случае полученных тяжелых травм и увечий, должны добиваться досрочного увольнения с военной службы.

«В этом случае, мы группа юристов, адвокатов и правозащитников, которые имеют большой опыт оказания юридической помощи призывникам, военнослужащим и членам их семей, можем оказать бесплатную юридическую помощь этим лицам», - говорится в пресс-релизе.

телефоны: +992 92 815 16 46, +992 92 815 01 75, +922 92 880 64 16

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(8)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521