Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

11.10.201314:35
Источник изображения: ИА "Авеста"

Юристы ТНУ против Шокирджона Хакимова: продолжение

Avesta.Tj | 11.10.2013 | Вопросы, поднятые в выступлении Хакимова Шокирджона о якобы имевших место нарушении сроков предусмотренных Конституционным законом РТ «О выборах Президента Республики Таджикистан» со стороны Центральной комиссии по выборам и референдумам, считаем необоснованными.

Так п. 5 статьи 24 данного закона устанавливает, что «Сбор подписей граждан в поддержку выдвигаемой кандидатуры проводится в порядке и в сроки, устанавливаемые Центральной комиссией по выборам и референдумам». Исходя из содержания данной статьи, можно сделать заключение, что процедуру сбора подписей и сроки его проведения определяет Центральная комиссия по выборам и референдумам, в рамках своих полномочий. При этом, конкретных сроков для сбора подписей в законодательстве не установлено. Таким образом, решение о продлении срока предоставления подписей не противоречить нормам Конституционного законом РТ «О выборах Президента Республики Таджикистан»

Далее указанные Хакимовым Шокирджоном сроки указанные в п.7 статьи 25 данного Конституционного закона касаются вопроса выдвижения кандидатов на пост Президента РТ. При этом, пункт 1 статьи 25 определяет сроки окончательной регистрации кандидатов и устанавливается, не позднее, чем за 25 дней до выборов. Таким образом, между сроками необходимыми для выдвижения кандидата и его регистрации предусмотрен пятидневный срок, в течении которого Центральная комиссия должна принять соответствующее решение. Указанный пятидневный срок установлен для Центральной комиссии по выборам и референдумам для осуществления процедур необходимых при регистрации кандидатов. При этом в законе указывается, что данная процедура должна быть осуществлена в трехдневный срок, т.е. комиссия может использовать этот пятидневный срок для решения всех процедурных вопросов, в том числе и на основании пункта 5 –го статьи 24 - для сбора подписей в поддержку кандидатов.

Подводя итог, вышеизложенному следует отметить, что важным моментом в вопросе организации процедуры выборов является обеспечение срока регистрации кандидатов, который со стороны Центральной комиссии по выборам и референдумам полностью соблюдается.

Касательно вопроса, о том что, Центральная комиссия по выборам и референдумам своим решением изменила норму статьи 25 закона, также, в корне не верны. В данном случае, речь не идет об изменении процедуры выдвижения и регистрации кандидатов, т.е. своим решением Комиссия не вторгается в полномочия парламента, и не создает новых правоотношений, которые требуют внесения изменений в содержание указанной статьи закона. Своим решением Комиссия лишь реализует требования закона в рамках своих полномочий.

Таким образом, указанные Хакимовым Шокирджоном высказывания, считаем беспочвенными и необоснованными.

Заведующий кафедрой конституционного права,

доцент к.ю.н.                                                                                   Диноршоев А.М

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
12.10.2013 12:42

Диноршоев як взяточникай руш сиях. Ма ира юристи халолам хисоб намекунум. 

сомоншох
11.10.2013 23:02
Гость
IP:5.166.152.8
мы прям поверили вам, дорогие юристы.. вашу конституцию мы в туалете видели..оно годиться чтобы протереть говно а другой пользы от него нет..

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
16.1210:27Известной таджикской певице срочно нужны деньги на лечение сына
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(1)
14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(4)
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312581