Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы, Видеоновости

13.10.201310:09
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Рахмон посетил «столицу сухофруктов» Исфару

Душанбе, 13 октября. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетил Согдийскую область - в частности, столицу сухофруктов. Так в республике называют Исфару - крупного поставщика кураги, чернослива и сушеных яблок. Глава государства оценил производственные мощности региона и наметил новый план работ. С ним познакомилась корреспондент «МИР 24» Тахмина Нагзибекова.

В Таджикистане продажа и экспорт сухофруктов является одной из составляющих бюджета страны. Каждый год из регионов высылают сотни тысяч тонн сладких и богатых витаминами лакомств. Больше всех в этом преуспевают садоводы Исфаринского района.

Чего только нет на прилавке Майсары Бобиевой: курага, чернослив, сушеные яблоки и все как на подбор. Женщина знает в них толк. Ее цех по переработке сухофруктов один из лучших в стране. За семь лет работникам удалось достичь значительных результатов. На сегодняшний день производительность составляет не менее тысячи тонн в год. Продукцию, в основном, экспортируют за границу.

«Мы были первым в стране, кто начал заниматься производством сухофруктов в таких масштабах. У нас много наград за то, что наша продукция высокого качества. Экспортируем, в основном, в Россию», - рассказывает Майсара.

Исфару по правде можно назвать столицей сухофруктов. В районе 16 цехов по переработке данной продукции. И 12 октября состоялось открытие еще одного. Это значит, что появились новые рабочие места. Радость исфаринцев разделил и глава государства Эмомали Рахмон.

«В городе Исфаре, в частности, в джамоате Чоркух, много предпринимателей, которые открывают новые производственные предприятия, организовывают рабочие места, пополняя тем самым местный бюджет и улучшая уровень жизни наших соотечественников», - заявил президент.

Необходимо отметить, что предприятия, которые в последние годы открываются, оснащены современным оборудованием и осуществляют все этапы переработки фруктов. Конечным циклом переработки являются сушка и упаковка фруктов.

Осмотрев производственные возможности, президент отметил, что это далеко не предел экспортных возможностей Таджикистана. В связи с этим местным предпринимателям и фермерам необходимо организовать переработку сухофруктов в промышленных масштабах, что, несомненно, существенно увеличит доход от их экспорта.

«Сегодня необходимо создавать предприятия, оснащенные современным оборудованием для того, чтобы вся выпускаемая ими продукция полностью отвечала стандартам качества. Также требуется квалифицированное продвижение данного продукта и правильный менеджмент не только в странах СНГ, но и на Ближнем Востоке и в Европе», - подчеркнул Рахмон.

Людям работать в современных цехах стало значительно проще, все делают машины. Процесс простой: отбирают лучшие фрукты, тщательно промывают водой и сушат. Никаких химикатов и вкусовых добавок. Все натуральное.

«Заграничные коллеги то и дело спрашивают у нас, в чем секрет таких вкусных сухофруктов. Ответ довольно простой: все в земле, на которой все растут фрукты. Она же обогащает их витаминами. А при правильной обработке они сохраняют и вкусовые свойства. Очень полено для здоровья», - говорит директор цеха Мирзо Ходжаев.

Теперь таджикские сухофрукты можно будет встретить не только в России, но и в Беларуси и Польше, и это только начало. Ведь на сегодняшний день производственные мощности всех предприятий Исфары по переработке сухофруктов составляет более 20 тысяч тонн в год. Только за последние три года общая площадь земель, выделенных под садоводство, увеличилось на 1,5 тысячи гектаров, что, скажется на повышении урожая и экспорта сухофруктов.

Источник: МТРК "Мир"
2.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
13.10.2013 15:11
Благодарю уму и труду Исфаринцев строится такие заводики ,хотя малое но это начало прогресса!!Ба пеш Исфара!!!
13.10.2013 14:21
Скоро и коровики будут сдаватся в эксплутацию с прорезанием ленточки господь, раз в таких мелкых предприятиях (переработка сухофруктов) ленточку режеть сам глава.  Вообще я лично и мои знакомые, родные будем голосовать за кого угодно, но не за него. Он не оправдал наши ожидания. Мы были готовы простит ему и коррупцию и родственные связи и дангаризацию всех чинов и должностей, вообщем все, если бы он хотябы перекрыл русло реки Вахш, получил бы наконец эти заключения ТО в которое ввзался по глупости... Не один еще стратегический важный объект не построена его командой, наоборот все за мелкие подачки в виде взятки отдают иностранцам, скоро все как рабы даже в РТ будем пахать на Кер Чин Ира или дядю Сэма или же дяде Васе. Все идет к этому, нельзя чтобы в новый срок осталась эта же команда (скорее мафия)!!!!
мехмон
13.10.2013 12:05
Гость
IP:89.251.144.18
Сухофрукты закончились дома, наверное.
сомоншох
13.10.2013 11:44
Гость
IP:5.166.147.176
"ОТКРЫВАШКА" в своем репертуаре, кто этого человека советует ездить по стране и резать ленточки?? неужели он этим хочет получать какие то бонусы?? советники у этого калхозника скорее всего тоже умом не отличаются от ОТКРЫВАШКИ.. 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0513:11Рамзан Кадыров прощается с Рашидом Рахимовым
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0512:20Азизджон Азими - таджикская надежда в «Гарварде»
23.0511:22Юлдуз Усманова: с трапа самолета в прямой эфир радио «Азия-Плюс»
23.0511:08Чтобы помнили. На севере Таджикистана взялись за обустройство кладбищ


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312532