Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

14.10.201318:38
Источник изображения: Радио Свобода

Мухиддин Кабири: Мы должны пройти весь путь

Озоди: В понедельник Объединение реформаторских сил Таджикистана (ОРСТ) сделало заявление и заявило о том, что ваша позиция по поводу участия на президентских выборах будет озвучена через три дня. Как вы лично оцениваете все те события, которые произошли до сих пор?


Кабири: ПИВТ намерена в ближайшее время дать оценку дальнейшему участию нашего кандидата на выборах, и мы постараемся, чтобы наша позиция не сильно отличалась от позиции ОРСТ. Я лично считаю, что мы должны пройти весь  путь и на законных основаниях зарегистрировать  нашего кандидата. У нас есть время, и мы можем обжаловать решение Центральной комиссии по  выборам и референдумам в суде. По закону на это выделено 10 дней срока. Поэтому, сам Центризбирком может изменить свое прежнее решение и принять новое решение или же за него это может сделать суд. Мы считаем, что с нашей стороны собрано необходимое количество подписей, а именно 5 % от общего числа электората. Мы подсчитали, что 210 тысяч подписей, определенных ЦКВР в качестве 5 % от общего числа голосующих, неверная. 5 % - это именно 201 тысяча голосов, которые нам и удалось и собрать (к 11 октября).  А 210 тысяч – это чуть больше 5 % электората. Поэтому, мы постараемся сделать все возможное, чтобы зарегистрировать нашего кандидата.
 
Озоди: Некоторые наблюдатели говорят о том, что возможно, для обеспечения регистрации кандидатуры Бобоназаровой, могла быть некая договоренность между вами и властями или тем же Центризбиркомом?
 
Кабири:
Ни в период выдвижения кандидата, ни сейчас, в период сбора

подписей, никаких переговоров или консультаций ни с кем из властей не было. Если бы были такие консультации, все бы было по-другому. Когда нам заявили, что нужно собрать 210 тысяч подписей, мы собрали даже больше чем  202 тысячи подписей. Сегодня, когда мы все подсчитали более детально, оказалось, что 210 тысяч подписей, это 5,21 % подписей, а не 5 %. С нас требовали больше подписей, чем нужно. Поэтому, мы требуем, чтобы данное решение было пересмотрено и во-вторых, была создана специальная общественная комиссия из числа экспертов, журналистов и общественных деятелей, чтобы проверили подписи всех кандидатов. Пусть проверят наши подписи,  подписи других кандидатов и только затем, пусть комиссия выносит решение.
 
Озоди: С точки зрения критиков, а также сторонников оппозиции, тех, кто, наверное, переживает за вас, изначально оппозиционные силы допустили ряд стратегических ошибок. Самой базовой ошибкой, которая позже повлияла и на весь процесс сбора подписей, наверное, стало то, что внутри себя ваша коалиция не была едина. Зоиров обиделся на то, что его кандидатуру не поддержали, и слабо участвовал в процессе  сбора подписей. Говорят, у вас не было единого и сильного лидера внутри коалиции, из-за чего хромала координация действий. Так о вас пишут в сети Фейсбук и в комментариях сайта радио Озоди.
 
Кабири: В первую очередь, я выражаю благодарность тем, кто сочувствовал нам и оказывал нам поддержку, а также тем, кто расстроился по поводу того, что наш кандидат не был зарегистрирован. Спасибо вам за вашу реакцию, за вашу критику. Другое дело, что если бы мы не придерживались различных мнений, то не представляли бы разные политические партии.
 
Озоди: Но когда вы заявляете о том, что сходитесь в одну коалицию и в период выборов вы представляете единую силу, а на практике оказывается, что СДПТ тянет одеяло в свою сторону, вы с Бобоназаровой – в другую, создается впечатление, что у вас нет единства.
 
Кабири:  Мы частично признаем критику в наш адрес. Конечно, было бы лучше, если бы после выдвижения кандидатуры в президенты, кто-то из нас, оставив в стороне высказывания своих обид в прессе по поводу партий или личностей, занялся  сбором подписей. Я не хочу сейчас обсуждать кого-то или конкретные партии. Я хочу сказать о ПИВТ. Как только наша кандидатура нашла поддержку, мы встали рядом с Бобоназаровой и сделали все от нас зависящее, чтобы поддержать ее. Я со всей ответственностью могу заявить, что ПИВТ была верна всем своим обещаниям и обязательствам перед Бобоназаровой.
 
Озоди:
Находятся те, кто критикует лично вас и обвиняют вас в слабой воле, говорят, что вы могли предугадать, что власти открыто и завуалировано используют все пути ради давления на вас и препятствованию  сбора подписей. Иначе говоря, собрать 210 тысяч подписей для вашей популярной в народе партии не представляло труда.
 
Кабири: Я частично согласен с критикой в свой адрес, особенно той, что звучит искренне и реалистично. Со всей ответственностью заявляю, что ПИВТ сделала все возможное. Но собрать 210 тысяч подписей с первого взгляда кажется делом  легким. Те же, кто занимался реальной работой, знают, как трудно добыть даже один голос. Мы знали, что люди, которые отдают свои подписи, завтра могут столкнуться с проблемами в учебе, на работе и т.д. находились и те, кто говорил, что может вместо себя предложить подпись друзей и соседей. В нынешних условиях Таджикистана собрать 210 тысяч подписей – дело нелегкое. Не забывайте, что большая часть наших сторонников находится в
миграции, а собирать их подписи не позволили.
 
Озоди
: Каждые выборы – это экзамен, политический экзамен на прочность, как для властей, так и для оппозиции. Учитывая тот опыт, что вы получили за этот прошедший короткий период времени, какие важные уроки для будущего вы для себя получили?
 
Кабири:  Сбор подписей  был лишь одним  из этапов этого долгого процесса. Как правительство, так и кандидаты взяли для себя определенные уроки. К примеру, мы попытаемся сохранить  Объединение реформаторских сил до предстоящих парламентских выборов. Мы поняли, что коалицию нельзя создавать за два или три месяца до выборов.  Один из таких уроков стало понимание того, что мы немного опоздали с созданием коалиции. Члены коалиции не были психологически подготовлены, у некоторых были особые ожидания, а когда эти ожидания не оправдались, немного разочаровались. Поэтому, мы думаем, что  создавая коалицию или объединение, нам нужно четко высказаться о том, кто и что от этого ожидает и готов ли он поступиться в пользу своего товарища?  Это стало самым важным уроком для меня и думаю, что в следующий раз, я воздержусь от совместной работы с теми, кто несерьезен  и неверен своим обещаниям.
 
Озоди:
Вы имеет в виду Рахматулло Зоирова и Шокирджона Хакимова?
 
Кабири:  Нет, я не имею в виду кого-то лично, партию или кого-то еще. Я говорю в общем.  Зоиров и Хакимов из СДПТ – с нами и сейчас. Были некоторые люди, которые пришли однажды, сказали, что принимают наши условия, а после поменяли мнение.
 
Озоди: Они вас предали?
 
Кабири: Я не произнес этого слова и не хочу  делать этого. Я хочу сказать, что такое поведение несерьезно, когда из-за одного человека или кандидата кто-то решает покинуть коалицию, это говорит  о том, что он не пришел реализовать общую цель, его интересует  личный интерес. В будущем мы должны привлечь серьезных людей, готовых согласиться с чужим мнением, поступившись своим. Хочу подчеркнуть, что для ПИВТ поддержать кандидатуру светской женщины и так было нелегким решением. Ради этого ПИВТ нужно было поступиться многими вещами и нам удалось это сделать.  

Беседовала Хиромон Бакозода, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278