Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

14.10.201314:09
Источник изображения: news.tj

Новый уровень таджикских гребцов

В конце сентября таджикский спортсмен Шахриер ДАМИНОВ стал бронзовым призером чемпионата Азии по гребле на каноэ. Как считают на родине спортсмена, результат Шахриера говорит о том, что гребные виды спорта в Таджикистане наконец-то выходят на новый уровень.

ПЕРВЫЕ минуты состязания начались для Шахриера хорошо: спортсмен уверенно вышел вперед, обогнав всех своих соперников. Но к концу 200-метровой дистанции силы стали сдавать. Самому молодому участнику чемпионата Азии последние метры давались тяжело – уже вырвались вперед казахский и узбекский спортсмены, вот-вот вперед уйдет еще один каноист… Но вот он долгожданный финиш… и неутешительный результат - 4-е место. Однако вскоре судьи были вынуждены изменить свое решение: согласно показанию лазерного фотофиниша, пусть и с небольшим отрывом в десятую долю секунды, но первая за долгие годы медаль чемпионата Азии досталась Таджикистану.

«Я уже 5 лет занимаюсь греблей, - говорит 17-летний Шахриер, ученик 10 класса. – Сюда попал случайно. Сначала был байдарочником, но потом тренер посоветовал перейти на каноэ. И, правда – на этой лодке я лучше чувствую волну».

Результат Шахриера не могли не заметить в Международной федерации гребли, и теперь юного таджикского спортсмена приглашают принять участие на этапах Кубка мира по гребле в следующем году, которые поочередно пройдут в Белоруссии, России и Венгрии. Запомнился этот турнир для Таджикистана и другим знаменательным событием: впервые на чемпионате Азии гонки обслуживал судья из Таджикистана. Это вице-президент Федерации Таджикистана по гребным видам спорта, тренер Нодир Сафаров.

По его словам, впервые таджикские спортсмены за последнее десятилетие показывают такой хороший результат на чемпионате Азии. «В этом году наши спортсмены уже участвовали на турнире «Дружба стран СНГ», который прошел в августе в Кыргызстане, - говорит Н. Сафаров. – Тогда мы привезли золотые медали в одиночных и парных заездах. Но чемпионат Азии, конечно, намного важнее, поэтому третье место – это для нас высокий результат».

Спортсменам – лучшие условия

СЕГОДНЯ на территории комплекса, который несколько лет назад выкупил Национальный банк Таджикистана, идет ремонт. Старое здание уже успели обновить, теперь часть этого строения, отделанное мрамором и стеклом, обещают отдать для нужд таджикских байдарочников и каноистов. Для спортсменов обещают создать лучшие условия: теплые полы, кондиционеры, раздевалки, душевые и тренажерный зал. «У нас сегодня в распоряжении около 40 лодок и примерно столько же занимающихся, - говорит Н. Сафаров. – К сожалению, у нас нет девочек в команде, потому что не было для них отдельных раздевалок и душевых. Теперь, надеюсь, с новыми условиями в нашей сборной будут пополнения и из девушек».

Сейчас все лодки вытащили на улицу, т.к. в помещении, где, помимо большого зала для хранения лодок, будут размещены раздевалки и душевые, отдельно для мальчиков и девочек, а также тренерская комната, ведутся отделочные работы. «Здесь я хочу установить тренажеры для гребли. - Нодир Сафаров показывает на часть большого пустующего места в помещении. – Тогда у нас будет возможность отрабатывать технику спортсменов даже в те дни, когда воды в озере не будет». По его словам, о том, чтобы воду из озера не спускали, они обращались и ранее с письмом к директору Молодежного озера. Но правила есть правила: зимой, раз в год, вода должна спускаться, чтобы очистить водоем от мусора. «У многих наших соперников из других стран есть почти круглый год на сборы, - говорит Шахриер. – Нам тоже нужно технику исправлять за зимние месяцы, но нет такой возможности. В советские годы спортсмены ездили на сборы на Искандеркуль, но у нас сегодня нет таких финансовых средств».

В этом году у таджикских байдарочников и каноистов появился шанс, что их зимние сборы пройдут с большей пользой, чем в прошлые годы. По словам Н. Сафарова, сейчас идут переговоры о том, чтобы этой зимой вывезти таджикских спортсменов на международные сборы в Иран на два месяца. «Там есть все условия, - говорит вице-президент федерации. – Иранцы - сами по себе сильные соперники, но еще ожидается приезд казахских и узбекских спортсменов. Поэтому мы многого ожидаем от этих сборов».

Как говорит Нодир Сафаров, когда гребная база на Молодежном озере будет приведена в полный порядок, здесь можно будет проводить международные сборы и турниры среди юниоров (для взрослых соревнований водоем не отвечает требованиям по размеру). Ну и, конечно же, с лучшими условиями таджикские гребцы смогут и лучше подготовиться к Олимпиаде 2020 года.

Шахриер ДАМИНОВ

Ремонтные работы в самом разгаре

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0200157