Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

14.10.201314:24
Источник изображения: news.tj

«О, наш шах, приходи!»

Президент совершил поездки по регионам, и везде его встречали с одами, песнями и танцами, называли «шахом» и сравнивали с легендарным богатырем Рустамом. При этом регионы как будто состязались, кто произведет большее впечатление на президента...

Помпезные встречи

Последние дни на государственных телеканалах муссируется тема поездок главы государства в регионы. И везде сценарий встреч одинаков: участие сотен школьников и студентов, размахивающих цветами и флажками, песни и танцы, призванные показывать, насколько благополучна жизнь людей в каждом встречающем президента районе.

Уже стало традицией демонстрация "народной любви к президенту". В Хороге во время встречи с ним малолетние дети декламировали стихи, в каждой строчке которых президента называют «шахом», сравнивают его с легендарным богатырем Рустамом.

В песнях в исполнении признанных артистов звучали слова: "Приходи, о наш шах!»", "Приходи, о наш господин!" Завершился прием восклицанием детей: "Эмомали, добро пожаловать!"

Заранее подготовленные детишки упражняются в декламации новоиспеченных стихов, только что вышедших из-под пера доморощенных поэтов. Ретивые чиновники в это время суетливо крутятся вокруг стоящих детей, волнуются, делают замечания бедным учителям…

От детей не отстают и пенсионеры, религиозные и общественные деятели, которые вместо дельных предложений осыпают Рахмона прославляющими его стихами и песнями.

Кстати, как стало известно, недавно, когда в Согде открывали президентский садик, детей привели туда за день до его открытия. Утром следующего дня они уже декламировали стихи, воспевающие благие дела главы государства.

А в Хороге, говорят, привозили школьников из районов, и они долгие часы стояли на обочинах дорог, в ожидании того, когда глава государства проедет, чтобы при этом помахать ему флажками и цветами. При этом никто из организаторов этого действа не побеспокоился о том, чтобы накормить этих детей, поэтому некоторые местные жители сами покупали им пирожки и булочки…

Кстати, сами жители регионов во время поездок президента испытывают определенные неудобства, когда перекрываются дороги за несколько часов до того, как должен проехать президентский кортеж. Народ любит наблюдать за этим зрелищем, но это иногда обходится для зрителей дорого. Примером может служить недавний инцидент с участием ребят из организации «Дасти ёри» в Душанбе…

Традиция, которую не запретить?

Помпезные встречи главы государства с народом не в новинку для нас, хотя сам он не раз говорил о том, чтобы его визиты в регионы сопровождались скромными мероприятиями.

Несколько лет назад президент категорически запретил использовать свои портреты, где рядом с ним красовались местные чиновники, которые спекулировали его именем, чтобы показать населению свою близость с главой государства. Также он запретил чиновникам собирать деньги с предпринимателей, руководителей предприятий, организаций и учреждений «для достойной встречи президента».

«Люди жалуются, что перед моим приездом председатели районов, главы городов обчищают их карманы, собирая деньги на ковер и ковровые дорожки, на цветы, на угощения... Что это такое? Ничего подобного не надо делать... Мне стыдно от такого подхалимства. Вы, прежде всего - члены правительства, и должны решать поставленные перед вами задачи, а не скрывать имеющиеся недостатки», - говорил президент в 2011 году на одной из встреч.

Прошло всего лишь два года, как его слова якобы уже забыли. Руководители регионов продолжают соревноваться между собой в этой помпезности. Создается впечатление, что они соревнуются между собой в «показухе», кто лучше примет высокого гостя, и при этом изрядно перебарщивают, придумывая множество дополнительных сцен в сценариях подготовленных встреч президента с народом. Однако эти «постановки» в большей степени вызывают раздражение у одной части населения и смех - у другой.

Куда более искренними и привлекательными являются моменты, не входящие в заранее заготовленный сценарий. Например, беседа президента с предпринимательницей из Ванчского района Василой Гафуровой на ярмарке в Хороге. В непринужденной обстановке, без предварительных хвалебных од и песен женщина откровенно рассказала о своих достижениях и проблемах. Глава государства был очень искренен в разговоре с ней, много шутил и улыбался и в конце купил у нее варенье из лечебных трав за 5 тыс. сомони.

«Простым людям нравится, когда президент всенародно делает замечание нерадивым чиновникам всех рангов, чтобы они проявляли инициативу, больше работали с людьми, а не сидели в своих кабинетах, а иногда даже снимает их с должности. Но наши чиновники богаты на фантазию. Они все равно находят все способы, чтобы показать «свои» достижения перед президентом, делая это за счет народа», - поделился своим мнением один из жителей региона.

И ведь, правда - встречи без посредников намного лучше, чем искусственные декоры чиновников в их сценариях.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой
07.1209:24Археологи обнаружили в Фархоре парное захоронение бронзового века. ФОТО/ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00