Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

14.10.201314:19
Источник изображения: news.tj

Общество узбеков: «Мы, таджикский народ, поддерживаем Эмомали Рахмона»

Общество узбеков Таджикистана поддержало выдвижение Эмомали Рахмона на пост президента. И выразило озабоченность задержанием таджикских поездов в Узбекистане и позицией Узбекистана в отношении строительства Рогунской ГЭС.

На специальном собрании Общества узбеков Таджикистана, которое состоялось 10 октября, 16 глав узбекских общин республики единогласно поддержали выдвижение Эмомали Рахмона, как кандидата в президенты. Впрочем, три главы общин с Согдийской области не успели на собрание.

- Эмомали Рахмон многое сделал и делает для нас, благоустраивает страну,- сказала председатель Общества узбеков Таджикистана Мухаррама Мирзоалиева. – Мы все поддерживаем нашего президента.

Делегаты отметили, что «своими благородными и великими делами Эмомали Рахмон стал любимцем всего народа республики».

- Куда бы мы ни пошли, везде хвалят Э. Рахмона. И за рубежом также. Мы на сегодня имеем отношения с 175 странами. Даже иностранные гости, в том числе первые лица стран, увидев дела Э. Рахмона, увидев нашего президента, восхищаются,- отметил в своей воодушевленной речи глава Общества узбеков в Курган-Тюбе Мухаммадджон Турсунов. – Действительно, благодаря этому человеку, его дальновидности, Таджикистан процветает. Когда я еду из Курган-Тюбе в Душанбе, по обеим сторонам дороги фруктовые сады. Я говорю, это сады Эмомали Рахмона. А в ближайшем будущем это может экспортироваться. Наша страна разбогатеет. Жизнь нашего народа будет изобильной. Пенсия повысится, зарплата повысится. Джаноби оли, Эмомали Рахмон осознает все эти вещи.

М. Турсунов сказал, что «чуть ли не заплакал на днях, увидев достижения и прогресс».

- Я на днях, увидев Душанбе, чуть ли не заплакал. Он так благоустроился,- сказал Турсунов. - Будущее Таджикистана, его народа за Рахмоном. Я голосую за Эмомали Рахмона и, обращаясь ко всем соотечественникам, скажу: если хотите хорошее будущее, счастливое будущее, будущую ученую страну, обязательно голосуйте за Эмомали Рахмона!

Председатель Общества узбеков Гиссарского района Мухаммад Тоджибоев сказал, что «усилиями Джаноби оли Эмомали Рахмона построены дороги, мосты, школы».

- А каким нужно быть дальновидным, чтобы инициировать такой ныне действующий закон, как «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в РТ». Это великая идея, - восхищается М. Тоджибоев. - Или закон «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей». А какой он мудрый человек, который обратил внимание на то, что не только у школы, но и родителей должна быть ответственность. А дети – это будущее Таджикистана.

Председатель Общества узбеков Кабодиёна Неъматулло Махмадсаидов прочитал на узбекском языке собственное стихотворение, посвященное Рахмону. По его словам, именно «благодаря Рахмону, мир узнал о таджикском народе, о Таджикистане».

«Мир его признал, время его признало», «и пыл и храбрость в нем», «смелость и отвага в нем», «Таджикистан - наш дом» и «нам нужен только Эмомали Рахмон», выразился Н. Махмадсаидов.

Между тем, в интервью «АП» члены правления общества сказали, что «не знают о других кандидатах в президенты». Председатель общества Мирзоалиева призналась, что «просто слышала, что они есть».

- Не читали о них и их программах. Зачем нам они? - сказала она.

«У них, в Узбекистане…»

Делегаты в интервью «АП» заявили, что поддерживают политику правительства, в отдельности - строительство Рогунской ГЭС.

- Это величайший проект нашей республики, это наша экономика,- сказала председатель Общества узбеков Мухаррама Мирзоалиева. - Скорее построили бы этот объект, всем нам было бы хорошо. В Узбекистане есть газ, нефть, золото. В Туркменистане - также. А наше богатство – водные ресурсы.

Член правления Общества узбеков Таджикистана Шухрат Афандиев говорит, что общество недовольно политикой Узбекистана из-за задержек поездов на его территории.

- Мы - таджикский народ. Мы недовольны тем, что происходит с задержанием поездов на территории Узбекистана. Это плохо сказывается на нашем народе, на нашей стране,- сказал он.

Комментируя проблемы у узбекского населения, глава общества говорит, что есть проблемы только с нехваткой узбекских учебников.

- Сейчас мы написали три письма по этому поводу в соответствующие структуры. Ждем ответа,- сказала она. - А со школами проблем нет, их хватает. Например, президент недавно в Турсунзаде открыл еще одну школу. Там же, при открытии сразу решили проблему с учебниками в этой школе.

Критика и… исчезновение лидера общины

Напомним, в марте этого года пропал без вести глава общественной организации узбеков Хатлонской области Салимбой Шамсиддинов. 15 марта он вышел из дома и больше не вернулся.

Глава Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров вышел с заявлением, что его исчезновение может иметь политический мотив, так как С.Шамсиддинов начал как юрист сотрудничать с ним. О политическом мотиве заявляла и международная правозащитная организация Amnesty International.

Р. Зойиров говорил о том, что С. Шамсиддинова могли задержать правоохранительные органы в связи с его активным участием в работе инициативной группы по реформированию закона о выборах президента и его призывами к этническим узбекам в Таджикистане голосовать за Р. Зойирова на президентских выборах.

Родные Шамсиддинова также связывают его исчезновение с его активной гражданской позицией. Они сказали, что один раз он был избит неизвестными людьми прямо у здания Управления национальной безопасности Хатлонской области.

Шамсиддинов неоднократно подвергал критике власти Таджикистана за несоблюдение прав узбекоязычного населения.

Незадолго до исчезновения об этом он говорил и с корреспондентом «АП» («Asia-Plus» от 30 мая 2013, №40). В частности, он сетовал на то, что многие их права в стране нарушаются. Представителей их общины не допускают к участию в политической жизни страны, хотя их численность в Таджикистане более 2 млн. человек, но у них нет депутата даже на районном уровне, не говоря уже о должностях в государственных структурах. Кстати, по его утверждению, сведения о количестве узбеков, проживающих на территории РТ, официальные структуры намеренно занижают, и он считал, что это делается из каких-то политических соображений.

Также он выражал недовольство тем, что, будучи самой большой этнической общиной Таджикистана, они даже не имеют своего канала или хотя бы 15-минутной передачи на ТВ.

Кроме этого, он говорил о том, что государство сокращает обучение на узбекском языке в школах, не переиздаются учебники на узбекском языке, поэтому они вынуждены переводить своих детей в таджикские школы, что, по его словам, наносит ущерб их родному языку, ставя его под угрозу исчезновения в Таджикистане.

В целом он считал, что их права в стране нарушаются, и, в первую очередь, права конституционные.

Он также сообщил, что все эти проблемы они обсудили на конференции общественной организации «Дустлик» узбекоязычной общины Хатлонской области, о чем был составлен протокол. По его словам, после этой конференции они намерены были предпринять меры по защите своих прав, в частности, хотели выходить на международные правозащитные институты, если не смогут добиться этого внутри самой страны...

Поиски Шамсиддинова никаких результатов не дали. В июле сообщалось, что в Амударье (на территории Узбекистана) найдено тело мужчины, похожего на Шамсиддинова. По словам Садриддина Шамсиддинова, брата пропавшего, так как «тело уже было предано земле, я не мог его осмотреть в Термезе, и представители города заявили, что когда было обнаружено тело, были взяты пробы крови, которые отправлены в Ташкент». Они ждут анализа ДНК.

Между тем, глава Общества узбеков Таджикистана М. Мирзоалиева, комментируя инцидент с Шамсиддиновым, в интервью «АП» сказала, что до сих пор ничего неизвестно о нем.

- О причинах, послуживших его исчезновению, мы ничего не знаем, - сказала она.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251