Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

14.10.201314:09
Источник изображения: news.tj

ОРСТ будет бойкотировать выборы, если ЦИК не зарегистрирует Бобоназарову (аудио)

В Объединении реформаторских сил Таджикистана обещают бойкотировать президентские выборы, если кандидат от ПИВТ Бобозазарова не будет зарегистрирована в качестве кандидата в президенты.

 Об этом руководством Объединения было заявлено сегодня в ходе состоявшегося в Душанбе заседания ОРСТ.

 Как отметил председатель ПИВТ Мухиддин Кабири, вначале кандидат от ПИВТ, правозащитница Ойнихол Бобоназарова, должна пройти положенный путь решения проблем с ее регистрацией. По словам  Кабири,  они намерены предъявить доказательства, что до установленного законом срока, до 18 часов 10 октября, ее предвыборным штабом было собрано необходимое количество подписей граждан в поддержку Бобоназаровой. Он пояснил, что согласно закону  кандидат должен собрать в свою поддержку не менее 5% подписей от общего числа избирателей. В целом, общее число избирателей составляет 4 млн. 120 человек.

«Таким образом, собранные нами подписи – 202 тыс  - составляют необходимые  5% электората, поскольку в законе не говорится о точном количестве необходимых подписей, там всего лишь указано 5% электората», - сказал Кабири.

В связи с этим, по его словам, выдвиженец от ПИВТ собирается выяснить у ЦИКа, откуда они взяли цифру в 210 тысяч подписей.

«Если, в свою очередь, ЦИК откажет ей в регистрации, только в этом случае мы предпримем последнюю меру – будем бойкотировать выборы», - отметил Мухиддин Кабири.

Председатель Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров пояснил, что после официального объявления решения ЦИКа о регистрации кандидатов, Бобоназарова, по закону, имеет право в течение 10 дней обжаловать это.

 «Поэтому необходимо  не терять время и быстрее воспользоваться всеми законными возможностями, поскольку ЦИК объявил о своем решении 11 октября, а сегодня уже 14-тое число», - сказал Зойтиров. По его словам, « необходимо сразу переговорить с ЦИК, предъявив им все свои доказательства о собранных подписях».

 Рахматилло Зойиров указал, что если Бобоназаровой откажут в регистрации, «тогда надо писать исковое заявление и представить его в Верховный суд, так, как это указано в Конституционном законе «О выборах президента Таджикистана».

Свое окончательное решение о дальнейших шагах ОРСТ в поддержку выдвиженца от ПИВТ в руководстве Объединения решили объявить через два дня.

Как сообщалось ранее, выдвинутый от ПИВТ кандидат в президенты Таджикистана Ойнихол Бобоназарова к утру минувшей пятницы так и не смогла набрать в свою поддержку необходимое - 210 тысяч - количество подписей. Глава администрации ЦИК Абдуманон Додоев сообщил, что кандидат Ойнихол Бобоназарова снимается с выборов президента страны.

Таким образом, к настоящему времени в Таджикистане зарегистрировано шесть из семи выдвигавшихся от партий претендентов на пост президента страны, выборы которого назначены на 6 ноября.

Это действующий глава государства Эмомали Рахмон, представитель от Аграрной партии, академик национальной академии сельскохозяйственных наук Толиббек Бухориев, лидер партии экономических реформ Олимджон Бобоев, заместитель председателя Коммунистической партии Исмоил Талбаков, глава социалистической партии Абдухалим Гаффоров и лидер демократов Саидджафар Исмонов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
14.10.2013 17:40

Салом огои М. Кабири, мо низ хело дилшикаста шуда будем хамон рузе, ки фахмидем овозхои муайяншуда чамъовари карда нашуд, хатто рости ашки чашмони мо низ рехт, лекин мо худро таслим хисоб накардем ва намекунем ва ИншоОллох, ки то охир мубориза хохем бурд. Ба Шумо ва огои Зойиров миннатдории худро баён мекунам, ки баъди ин чамъомад дили мо тарафдорони ИНИТ хеле гарм гашт ва ИншоОллох боварии комил дорем, ки Комиссияи марказии интихоботи агар фаъолияташон аз руи адолат ва демократия бошад номзадии О. Бобоназароваро ба кайд мегирад. 

Мо метавонем ва ИншоОллох галаба хохем кард!!!

   


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501