Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

14.10.201314:27
Источник изображения: news.tj

Ойнихол БОБОНАЗАРОВА: «Нынешняя власть боится конкурентов»

Официальный кандидат от ПИВТ и единый кандидат от ОРСТ, правозащитница Ойнихол Бобоназарова выбыла из предвыборной борьбы, не сумев в надлежащий срок собрать необходимые 210 тысяч подписей в свою поддержку.

3 дня, которые не стали решающими

Официально срок сдачи подписей претендентов истек 7 октября. В поддержку Ойнихол Бобоназаровой к этому моменту было собрано 181 тыс. 343 подписи. Затем ЦИК дал на эту процедуру еще три дня.

Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири лично приступил к процессу сбора подписей после последнего заседания ОРСТ, на котором было принято решение активизировать сбор подписей в поддержку Бобоназаровой в оставшийся срок.

Председатель Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров в интервью «АП» заявил, что он тоже вовлечен в процесс сбора подписей «вот уже 15 дней» и лично собрал много подписей граждан в поддержку Ойнихол Бобоназаровой.

Вечером 10 октября в штабе О.Бобоназаровой сообщили, что все еще подсчитывают голоса и ожидают дополнительных подписей из Горно-Бадахшанской автономной области. Представители ОРСТ полагали, что успеют сдать в Центризбирком подписные листы и что число граждан, выразивших поддержку кандидату, окажется достаточным.

Утром в пятницу, 11 октября, однако, стало известно, что достаточным числом подписей все же Бобоназарова не располагает. В Центризбиркоме сообщили, что она снимается с выборов.

О.Бобоназарова: «Мне казалось, что мой оппонент не Рахмон, а вся государственная структура».

На пресс-конференции, созванной 11 октября, глава предвыборного штаба Ойнихол Бобоназаровой, заместитель лидера ПИВТ Махмадали Хаит сообщил, что в поддержку Бобоназаровой к 18 часам 10 октября удалось собрать только 201 тыс. 236 подписей.

Действующему президенту Эмомали Рахмону на предстоящих выборах реальным конкурентом могла бы быть только Ойнихол Бобоназарова, остальные зарегистрированные кандидаты в президенты входят в его же команду. Такое мнение высказала О. Бобоназарова в своем выступлении на пресс-конференции.

Она также отметила, что уже изучила предвыборною программу всех 6 зарегистрированных кандидатов и пришла к выводу, что «они все в одной команде с Эмомали Рахмоном».

«Какой бы сегодня у нас ни был результат, он равен 1 миллиону, поскольку, с учетом всех преград и оказанного давления на представителей инициативных групп со стороны различных госструктур, удалось собрать 201 тыс. 236 подписей, а это уже большое достижение», - сказала она.

«По сути, мы собрали 5% общего числа электората. Ведь сообщалось, что общее количество граждан страны, имеющих право дать подпись, составляет 4 млн. 20 тыс. Это количество было указанно с учетом числа несовершеннолетних и тех граждан, которые на данный момент находятся за рубежом, в том числе, и наши трудовые мигранты, которым не дали право реализовать их избирательное право. Значит, мы собрали требуемое количество подписей, но почему-то ЦИК указал, что общее число должно составлять 210 тыс. подписей», - объяснила Бобоназарова.

«Мне казалось в этот предвыборный период, что мой оппонент не Рахмон, а вся государственная структура. Я знала, что это нелегкий путь, но не думала, что будет столько преград и сложностей. Преграды создавались везде и на всех уровнях, начиная с того, что по государственному ТВ очерняли представителей ПИВТ, потом затягивали с предоставлением бланков, чинили всякие препятствия главы городов и районов. Все это очень усложняло нашу работу по сбору подписей», - подчеркнула выдвиженец на пост президента.

Грязные игры

На вопрос журналистов, если все же ЦИК примет решение зарегистрировать Бобоназарову с имеющимися у нее подписями, продолжит ли она борьбу, выбывшая из предвыборной гонки выдвиженец ПИВТ заявила, что уже ни при каких условиях она не примет такой жест от ЦИК.

«Я могу лишь сказать сегодня, что этот сложный процесс сломал стереотипы. Выдвижение женщины от такой партии, как Партия исламского возрождения, для многих была нереальна, так же, как и мысль о том, что Рахмону нет замены. Это был только первый шаг, который показал, что есть более 201 тыс. людей, бесстрашных и готовых к переменам. Ведь мы имеем информацию, что на многих людей было оказано психологическое давление со стороны некоторых госструктур, когда они не могли указать свои паспортные данные в бланках и поставить свои подписи, чтобы не быть потом замеченными со стороны тех же структур», - сказала Бобоназарова.

Она уверена, что весь процесс сбора подписей показал и доказал, что «нынешняя власть боится конкурентов, поскольку уже на этом этапе начались грязные игры». «Эмомали Рахмон обещал обеспечить прозрачные выборы, но он не сдержал своего слова», - заявила Бобоназарова.

По словам Махмадали Хаита, в процессе сбора подписей в поддержку Бобоназаровой по всей стране были задействованы более 8 тыс. человек. «На территории ГБАО работа инициативных групп принесла меньше пользы, чем в других территориях страны, поскольку, помимо потери 10 дней для заверения подписных листов, также со стороны сотрудников нацбезопасности и внутренних дел были проведены специальные мероприятия, чтобы напугать народ. Помимо этого в этой области находится большое количество вооруженных сил, которые и оказали именно психологическое воздействие на население, чтобы они не ставили свои подписи», - сказал Хаит.

На вопрос «АП», как все же оценивает сама Бобоназарова сплоченность оппозиционных партий и всех членов ОРСТ, которые, поддерживая ее кандидатуру, должны были всячески помочь в сборе подписей, Бобоназарова отметила: «Работа была не идеальной. Основная нагрузка пала на ПИВТ, но все старались поддержать меня в меру своих возможностей». «Я думаю, что если бы все члены двух партий – СДПТ и ПИВТ - оставили свои подписи за мою кандидатуру, то необходимое их количество мы бы непременно собрали, однако из-за того, что многие члены этих партий находятся как мигранты за пределами нашей страны, нам не удалось этого сделать», - заявила Бобоназарова.

Он добавила, что в каждом штабе были представители от ПИВТ, СДПТ и гражданского общества, которые активно помогали в сборе подписей. «Сам Зойиров лично, как и Кабири, собирал подписи. Думаю, если бы все было честно и прозрачно, мы бы собрали намного больше того, что требовалось. Я изначально была уверена, что мы соберем даже 350 тыс. подписей, но в процессе, увидев все эти искусственно организованные барьеры, потеряла надежду. Но всем членам ОРСТ и людям, которые ставили свои подписи за меня, я благодарна», - сказала Бобоназарова.

Сухроб ШАРИПОВ: «Жаль, что Бобоназарова выбыла из борьбы»

Сухроб Шарипов - депутат нижней палаты таджикского парламента и бывший глава Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана, в беседе с радио «Озоди» выразил сожаление выходом Ойнихол Бобоназаровой из президентской гонки.

«Было бы лучше, если выдвиженец от ПИВТ приняла бы участие в выборах, чтобы общество и экспертное сообщество могли понять, какой процент сторонников ее поддерживает», - сказал он.

Шарипов выразил мнение, что возможно данное решение является политической тактикой ПИВТ, которая, по мнению депутата, несерьезно оценила «цели, реалии и современные угрозы в Таджикистане».

Рахматилло ЗОЙИРОВ: «Власть организовала массовую фальсификацию воли избирателей»

Лидер Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров уверен, что ни одна партия (кроме самой власти) в нынешних условиях не может собрать подписи 210 тысяч граждан страны, причем открыто, с паспортными данными и адресами.

«Власть для этого создала соответствующие условия. И это было понятно еще в начале года, что так будет. Именно поэтому штаб Ойнихол Бобоназаровой не смог собрать необходимое число голосов. Вторая причина: допустили стратегические ошибки в процессе выдвижения. Отсюда, резкая переоценка ценностей, стимулов. Третья причина: эта некая самоуверенность ПИВТ, особенно до начала выборов, что ей все под силу. Есть немало и других причин, но эти – самые главные, - считает глава СДПТ.

По словам Р.Зойирова никто из претендентов, помимо О.Бобоназаровой, подписи не собирал.

«Это организованная фальсификация сбора подписей со стороны властей, причем, не по закону, не по требованиям закона. Единственный штаб, который еще собирал подписи по правилам, указанным, предписанным в законе, это штаб О.Бобоназаровой. Власть организовала массовую фальсификацию воли избирателей. Избиратели, в основном, не знают, за кого они голосовали или кто за кого собрал голоса и как их голоса были отданы тому или иному кандидату. А большей частью подписи и вовсе не собирались, а подделывались от имени избирателей».

Отметим, что, хотя лидер социал-демократов поддержал кандидатуру О.Бобоназаровой и призвал своих однопартийцев к этому, съезд партии в поддержку Бобоназаровой не проводился.

«Проводить съезд не было необходимости, так как первой её поддержала ПИВТ. Проводить съезд спустя 4 дня или 30 дней не имеет смысла. Это многие не понимают. Главное, одна партия выдвигает, а другие, в частности, СДПТ, другие члены ОРСТ и т.д. поддерживают. Поддержка была, причем, и в личном качестве, и от имени политсовета. Для коалиции этого достаточно», - пояснил ситуацию Р.Зойиров.

Парвиз МУЛЛОДЖАНОВ: «Власти на местах перестарались»

«Странная ситуация возникла по итогам сбора подписей. Посмотрите, кто прошел проходной барьер – это представители малоактивных политических партий. Неизвестно даже, сколько членов у этих партий, и знают ли их в стране, - поделился мнением известный политолог Парвиз Муллоджанов. - Сомнительно, что оппозиционные силы, в состав которых входит такая сильная и популярная партия, как ПИВТ, не смогли собрать необходимое количество подписей. Понятно, что им помешали власти на местах. Но, видимо, этого не ожидал никто, даже власти».

По мнению эксперта, местные власти «перестарались», создавая слишком жесткие преграды в сборе подписей для представителей штаба Бобоназаровой.

«Тем самым они оказали «медвежью услугу» правительству. Это станет серьезным ударом по имиджу нашего руководства на международной арене и создаст дополнительные аргументы для оппозиции в критике власти», - отметил П.Муллоджанов.

Очередное заседание Объединения реформаторских сил Таджикистана (ОРСТ) будет проведено 14 октября. Ожидается, что на этом собрании будет проанализирован процесс по сбору подписей и определено решение о дальнейших шагах единой оппозиции.

Напомним, что на пост президента Таджикистана, выборы которого состоятся 6 ноября, зарегистрировано шесть претендентов: действующий глава государства Эмомали Рахмон, представитель от Аграрной партии, академик Толиббек Бухориев, лидер Партии экономических реформ Олимджон Бобоев, заместитель председателя Коммунистической партии Исмоил Талбаков, глава Социалистической партии Абдухалим Гаффоров и лидер демократов страны Саидджафар Исмонов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0230219