Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

14.10.201314:25
Источник изображения: news.tj

По вине несовершеннолетнего сына главы ТЖД погибли люди

В ночь на 9 октября в центре столицы произошла крупная авария, в результате которой погибли три человека, еще трое получили серьезные травмы. Виновником ДТП оказался 16-летний сын руководителя ГУП «Таджикские железные дороги» Амонулло Хукумова – Расул Амонулло.

ПРОСШЕСТВИЕ произошло 9 октября в 02.30часов на центральном проспекте столицы – Рудаки. Как сообщил официальный сайт МВД Таджикистана, причиной ДТП послужила высокая скорость автомашины марки «БМВ», государственный регистрационный номер ВМ 20-20 РТ 01. Водитель вышеуказанной машины, не справившись с высокой скоростью, выехал на встречную полосу и столкнулся с автомашиной марки ВАЗ 21-014, госномер 80-36 ВВ 01.

Жертвами ДТП стали сотрудники столичной чайханы «Рохат» и сын директора чайханы, которые возвращались после работы домой. Автомашиной «ВАЗ 21-014» управлял 22-летний Аловуддин Саидов – повар чайханы «Рохат». А.Саидов скончался на месте происшествия, пассажиры - 24-летняя жительница Турсунзаде Сурайе Исмоилова и 25-летний Уктам Мансуров (сын директора чайханы) погибли от полученных травм в больнице.

Другие участники происшествия – 26-летний Шокир Маталиев, 21-летняя Мадина Акрамова и 24-летняя Азиза Рузиева находятся в настоящее время в Национальном медицинском центре с ранениями различной степени тяжести.

Хукумову «светит» от 5 до 10 лет?

10 ОКТЯБРЯ от источника в МВД поступила информация, что виновником ДТП является 21-летний Асрор Нуруллоевич Хукумов - племянник главы ГУП «Таджикские железные дороги» Амонулло Хукумова. «А. Хукумов при аварии сильно не пострадал, отделался ушибами и синяками», - подчеркнул источник.

Однако уже на следующий день на сайте МВД появилась другая информация, в которой сообщалось, что виновником ДТП является 16-летний Расул Амонулло, как потом выяснилось, сын главы «ТЖД». Одновременно в социальных сетях Интернета были распространены фотографии той самой автомашины «БМВ», они были взяты с персональной странички некого пользователя Хукумова в социальной сети Инстаграм. Номер автомобиля на этом фото совпадает с номером "БМВ" Расула Амонулло.

В своей страничке в Инстаграме пользователь Хукумов хвастается, что купил этот автомобиль за $27 тыс. и гнал машину по дороге Варзоба со скоростью 300 км.

В тот же день (11 октября) эта страничка была удалена, однако к тому моменту она уже была скопирована многими пользователями. Одновременно с этим в социальных сетях появились фотографии сына главы ТЖД, на которых он курит кальян, а на столе перед подростком лежит пистолет. На другом фото он держит оружие в руках.

… По факту ДТП возбуждено уголовное дело по статье 212, ч. 3 УК РТ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). Эта статья предусматривает срок лишения свободы от 5 до 10 лет. Р.Амонулло, по данным МВД, находится под подпиской о невыезде.

По другим данным виновник ДТП срочно был отправлен в Россию...

Не первый сын

СЛЕДУЕТ отметить, что это уже не первый случай, когда члены семьи Хукумова становятся центром скандала.

В 2011 году внимание к себе привлек старший сын главы ТЖД Рустам Хукумов, чье имя связывали с делом российского и эстонского летчиков, которые были осуждены судом г. Курган-Тюбе к 8 годам лишения свободы. К тому моменту Р. Хукумов и еще трое граждан Таджикистана уже три года находились за решеткой в России за незаконный оборот наркотиков.

В конце 2011 года, после того как летчикам смягчили наказание и они возвратились на Родину, были сняты обвинения и с Рустама Хукумова. Суд вышестоящей инстанции в своем приговоре установил, что вина Р.Хукумова не была доказана, в связи с чем вынесенный ранее обвинительный приговор был отменен…

Тем не менее, наблюдатели не исключали, что тогда Душанбе требовал от России освобождения Хукумова в обмен на задержанных в Таджикистане пилотов.

В ноябре прошлого года издание "Имруз News" опубликовало статью под названием «Хукумов и Бакиев стали головной болью для своих отцов»,в которой речь шла о детях высокопоставленных родителей и их проступках. В частности, в ней было упомянуто о деле летчиков и Рустаме Хукумове.

Р.Хукумов после данной публикации подал иск в отношении газеты о защите чести и достоинства, потребовав взыскать с редакции газеты «Имруз News» в качестве морального ущерба 50 тысяч сомони. Данный процесс проходил за закрытыми дверями, и иск Р.Хукумова был удовлетворен полностью.

«Золотая молодежь» и аварии на дорогах

ДТП при участии детей таджикских чиновников не столь редки на наших дорогах. Еще в прошлом году «АП» публиковала материал «Золотые» мальчики, или «Отморозки» на дорогах», в котором привела несколько таких случаев, но следует отметить, что никто из них ответственность не понес, или понес ее условно.

«В 2011 году СМИ широко освещали два таких случая. Участником первого был сын председателя Верховного суда Нусратулло Абдуллаева 24-летний Фарход Абдуллаев. Как сообщалось, 12 апреля 2011 года, находясь за рулем автомобиля БМВ Х6, он насмерть сбил гражданку Китая. В отношении Ф. Абдуллаева было возбуждено уголовное дело по ст. 212 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств), которое вскоре было прекращено в связи с результатами экспертизы. По словам тогдашнего министра внутренних дел Абдурахима Каххарова, экспертиза показала, что «в создавшейся ситуации Ф. Абдуллаев не имел возможность остановить вовремя управляемый им автомобиль». Также, по неофициальным данным, осенью того же года сын главы Управления исполнения наказаний Минюста Изатулло Шарипова на «Лексусе RХ 300» сбил трех девушек (две из них попали в больницу и выписались спустя неделю). Тогда было возбуждено уголовное дело, которое также вскоре прекратили…

В апреле 2008 года сын секретаря Совбеза Таджикистана Бобур Азимов на автомобиле «Тойота» на высокой скорости сбил насмерть человека в районе киноконцертного комплекса «Кохи Борбад». Он вылетел на встречную полосу, столкнулся с автомобилем, в котором в результате аварии один человек погиб и пятеро, в том числе маленький ребенок, получили тяжелые повреждения. Лихач был осужден, но затем амнистирован. Это далеко не полный перечень смертельных наездов на пешеходов, которые совершили лихие мальчики-мажоры», отмечалось в статье.

Между тем, приводился аналог того, как к ответственности привлекались и другие люди. В частности, сын «неугодного» властям политика Мухиддина Кабири, который сбил насмерть мальчика в районе Вахдат. Кабири младший до суда находился за решеткой, а после приговора суда, который предусматривал штраф в крупном размере, был освобожден.

Также был приведен случай, когда в Зафарабадском районе на 7 лет был осужден простой тракторист только за то, что кипа, упавшая с трактора, убила прохожего. «Общество и СМИ практически не заметили того, что судьба человека была сломана из-за того в принципе случайного происшествия», говорилось в материале статьи...

Понесет ли какую-либо ответственность сын Амонулло Хукумова, который, в отличие от тракториста из Зафарабада, знал, что творит? Время покажет.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном
05.1210:41В Москве покажут фильм про мигранта с Памира «Песни Абдула»
05.1210:21Google показал, как изменилась наша планета за 32 года
05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00