Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

14.10.201314:06
Источник изображения: news.tj

СЧАСТЬЕ - ЭТО ДЕНЬГИ!..

Открыв глаза, она удивленно оглянулась вокруг: белые стены, белый потолок, люди в белых халатах. «А может, это и есть рай, а эти люди в белых халатах - ангелы?» - пронеслось в голове. Но дикая боль в груди вернула её к действительности: увы, она ещё жива, вопреки всем своим мечтам о скорейшей смерти! Так, где же она? И как она сюда попала? Главное, почему? Но истощенный от болей мозг отказывался ответить на её вопросы, и они зависли в воздухе.

- Вам легче, ападжон*? - раздался ласковый голос, и, вновь открыв глаза, она увидела улыбчивую, миловидную девушку в белом халате. Она показалась ей знакомой до боли, но не могла вспомнить, где видела её. С трудом разлепив иссохшие губы, только и смогла прошептать: «Спасибо, мне лучше» и снова погрузилась в тяжелый сон…

На следующее утро снова к ней подошла эта миловидная девушка, чтобы поставить ей капельницу, и вдруг Гулджахон словно ударило током: так это же та девушка, которую она сватала за сына, но тот после помолвки с ней, познакомившись с дочерью какого-то богатого высокопоставленного чиновника, отказался жениться на ней из-за её бедности.

- Прости меня, дочь, прости за все! - прошептала она. - Прости за моего беспутного сына!

- Ну что вы, ападжон, это даже хорошо, что он отказался жениться на мне. Я нашла своё счастье, у меня растут сын и дочь! Вам не в чем себя винить!

Гулджахон вспомнила тот день, когда сын наотрез отказался жениться на Дилором.

- Зачем она мне, нищая? - отвечал Аслан на мольбы матери о том, чтобы он не позорил бедную девушку, ведь о помолвке стало известно всему городу.

- Ну, нет уж! Я только нашел своё счастье: деньги, богатство, да и тесть обещал устроить меня на хорошую должность.

- А тебе не противно, что твоя так называемая невеста гуляла чуть ли не со всеми мужчинами в городе?! - не выдержала мать. - А Дилором, хоть и бедная, но зато скромная, честная девушка с незапятнанной репутацией! Да и на работе её любят - и больные, и начальство. Очень добросовестная медсестра!

- Да кому в наше время нужна честь, хорошая репутация? - отпарировал сын.- А то, что она гуляла со многими, ничего страшного, теперь мне достанется! Опомнитесь, оглянитесь вокруг, в какое время мы живем! Сейчас главное в жизни - деньги, деньги и ещё раз деньги! Если они у тебя есть, ты самый уважаемый человек с чистейшей репутацией, если даже наворовал все своё богатство!

- Как я пойду сватать за сына непорядочную девушку? - закричала Гулджахон в сердцах.

- О, за это можете не беспокоиться! Ещё не хватало, чтобы вы меня опозорили перед моими новыми родичами своими обносками! Вы представляете себя среди этих уважаемых людей?! Они все будут в бриллиантах, золоте, дорогих нарядах, а вы…

- Не думала, что в старости меня будет стесняться мой собственный сын, которому я отдала всю свою жизнь! - Голос у Гулджахон предательски задрожал, глаза были полны слез.

- Ладно, нечего нюни распускать. И на правду не нужно обижаться, какой бы горькой она ни была! Вместо того чтобы порадоваться счастью сына, разводите сырость! - оборвал мать Аслан.

Разорвав помолвку с Дилором, Аслан женился на Зайнаб. Только Аллаху известно, что пришлось пережить отвергнутой девушке.

Отец невесты сам сыграл шикарную свадьбу в самом дорогом ресторане города. Он купил молодоженам квартиру, машину. С того дня Аслана невозможно было узнать: он стал спесивым, заносчивым, уже не якшался со своими бывшими товарищами из-за их бедности. Теперь его друзьями стали отпрыски высокопоставленных и богатых родителей, чем он очень гордился. Он даже стеснялся собственной матери, вырастившей одной троих детей, и очень редко заходил к ней. Невзирая на то, что он видел, как нуждается мать, а сам купался в деньгах, ни разу не предложил ей помощь. Он повел за собой и брата, предложив ему жениться на разведенной двоюродной сестре жены с тремя детьми.

- На черта тебе нужны девушки?! - увещевал он брата. - Зато перестанешь ишачить на базаре, будешь жить безбедно. У неё трехэтажный дом, полная чаша. А что дети… Да с такой богатой родней вырастишь и десятерых детей!

И к великому огорчению Гулджахон, перед богатством не устоял и второй ее сын, он последовал совету своего старшего брата.

Теперь она осталась совершенно одна в трехкомнатной квартире, где мечтала нянчить будущих внуков. Единственная её дочь, родившаяся с пороком сердца, умерла в восемнадцать лет. Её муж Нурхон, устав от бесполезных поисков работы, уехал на заработки в Россию, чтобы кормить свою семью. А она работала уборщицей в школе, а ночами шила на заказ, не доедала, чтобы выучить сыновей, дать им образование. Потом пришла страшная весть о том, что Нурхон был убит зверствующими скинхедами…

Оба сына окончили Педагогический институт - один факультет математики, другой - родного языка и литературы. Но по окончании ни один из них не захотел работать по специальности, они решили заняться бизнесом. Вот там, среди так называемых бизнесменов, Аслан узнал о Зайнаб и решил жениться на ней.

Однажды, когда Гулджахон утром подметала двор школы, она услышала детский плач из мусорного бака: это был мальчик лет шести, одетый в обноски. Он весь посинел от холода, его тощее тело дрожало, как осиновый лист. Гулджахон достала его из мусора и прижала к себе хилое тельце ребенка, чтобы согреть его. Тот плакал, не переставая. Гулджахон бросила метлу и побежала домой с мальчишкой, выкупала его в теплой ванне, переодела в старые вещи своих сыновей.

Вот так у неё появился смысл в жизни - сын Олим. По рассказам мальчика, его выкинули мать с отчимом, так как он мешал им пить, вести разгульный образ жизни.

Теперь женщина была не одна: она знала, что ей есть ради кого жить. Олим оказался очень благодарным мальчиком, он привязался к Гулджахон, которую полюбил как родную мать. По утрам он вместе с ней мыл полы и выносил мусор из классов. Да и дома пытался помочь по мере своих сил. Он пошел учиться в ту же школу, где она работала уборщицей. Учеником он оказался смышлёным и учился на отлично…

- А сыновья ваши вас навещают? - спросила её однажды соседка Сановбар.- Или у них вскружилась голова от их новой жизни?

Гулджахон молчала, ей не хотелось жаловаться на собственных детей.

- Главное, чтобы им было хорошо! Когда им хорошо и я счастлива! - ответила она.

- А Дилшод хоть раз приводил к вам своего сына? Вы в курсе, что его сыну скоро уже три года!

У Гулджахон сжалось сердце: внуку три года, а сын ей об этом не говорил. Она узнает об этом от чужих людей.

- А у Аслана? - не выдержав, задала она вопрос. - Вы же знаете Зайнаб. Она также гуляет налево, направо, а детей не хочет родить, чтобы не испортить свою фигурку.

- О Аллах! - Застонала Гулджахон. - Какие времена страшные настали!

В один прекрасный день к ней явились оба сына.

- Вы должны хоть теперь исполнить свой материнский долг! - в один голос заговорили братья. - Вы же не потратили ни копейки на наши свадьбы! А теперь мы нуждаемся в деньгах, так как крупно попали с партией героина, и нужно откупиться!

- Откуда у меня деньги? Разве вы не знаете, сколько получает уборщица в школе? Вместо того чтобы поддержать мать в старости, вы требуете денег от меня? - заплакала Гулджахон.

- Выход всегда найдется, - заговорил Аслан. - Можно продать вашу квартиру за приличную цену, она же находится в таком хорошем месте!

- А куда денемся я, Олим? - все также плача, спросила Гулджахон.

- Да что вам осталось жить-то? Лет пять от силы… А может, умрете и раньше… Ну, проведете их в доме престарелых, я уже договорился с их начальством, да и похоронят вас там же. А мы ещё молоды, нам жить и жить! Вы же не хотите, чтобы ваши сыновья сгнили в тюрьме?

- Почему же мои сыновья не думали об этом, когда, продавая героин, калечили столько судеб, губили столько молодых людей?! - закричала мать. - Разве я вас этому учила?! Для этого ваш отец отдал свою жизнь на чужбине?!

- Надо же, она ещё вздумала читать нам нравоучения! - насмешливо сказал Дилшод. - Сейчас речь не об этом, а о том, как нас спасти от тюрьмы!

- У меня растет Олим. Он только перешел в восьмой класс, его нужно доучить, вывести в люди! Я за него в ответе!

- Да кто он вам такой? Подкидыш! А мы ваши родные сыновья! Так о ком вы должны больше беспокоиться?! – заорал, как бешеный, Аслан.

- Выходит, что он мне роднее. Вы вспомнили обо мне только теперь, когда вам понадобились деньги! Может быть, я уже давно лежала бы мертвая!

- Мне надоело слушать ваши глупости, собирайтесь, нас уже ждут там. А Олим пусть благодарит вас за то, что вы вырастили его до восьмого класса, дальше пусть выкручивается сам!

Он грубо схватил мать за плечи и вытолкнул за дверь. Испуганный Олим следил за происходящим глазами, полными слёз. Он не знал, как помочь матери: ведь он один против двух бугаев!

Гулджахон не помнит, что было дальше: она потеряла сознание. Но позже, в доме престарелых ей рассказали о том, что её, бесчувственную, привезли сыновья и оставили там. А так как она долго не приходила в себя, пришлось вызвать «скорую помощь» и отправить её в больницу. Она пришла в себя только через три дня…

Все дни у постели Гулджахон сидел Олим, которому негде было жить: сыновья её успели все-таки продать их квартиру! Эту неделю Олим не ходил в школу и дежурил у постели матери…

Как-то в больницу пришла Сановбар, чтобы проведать соседку.

- Как они могли выкинуть на улицу собственную мать?! Но есть Бог на свете! Он всем воздает по заслугам. Аслана и Дилшода вместе с прокурором, которому они дали деньги, вырученные за вашу квартиру, посадили надолго!

От этих слов Гулджахон вновь лишилась чувств. И если бы не молящий голос Олима, она ни за что не вернулась бы к этой жизни.

- Мама, мамочка, пожалуйста, не умирайте! Не оставляйте меня одного! Не делайте меня снова сиротой! - кричал Олим сквозь рыдания. - Мы снимем квартиру, я заберу вас из дома престарелых, буду работать после уроков аробакешом на базаре. Я заработаю на нашу жизнь, только не умирайте, молю вас!

Она вернулась к жизни из чувства долга: что бы ни ожидало её впереди, нужно было жить ради этого мальчика, которого уже однажды предали родная мать и отчим. Второго предательства он не переживет!

С трудом открыв глаза, она подняла онемевшую руку и погладила мальчишку по голове и прошептала:

- Не бойся, мальчик мой, я тебя не оставлю, - прошептала она.

Олим, содрогаясь от рыданий, прижался к её груди…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Амаль Ханум Гаджиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270