Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

14.10.201312:22
Источник изображения: news.tj

Жириновский требует отставки глав МВД и МИД Нидерландов

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский провел со своими сторонниками у посольства Нидерландов акцию протеста против действий полиции Нидерландов в отношении российского дипломата Дмитрия Бородина.

Как сообщает Российская Газета, в ходе митинга политик призвал глав МВД и МИД Нидерландов уйти в отставку.

«Мы вправе потребовать более жестких мер в отношении зарвавшихся голландских чиновников. Должен быть отправлен в отставку глава МВД, ибо его полицейские совершали эти акты, а также министр иностранных дел», - сказал Жириновский.

По словам главы ЛДПР, Голландия — это страна, «идущая на поводу центров западного мира», сообщает РИА Новости.

В минувшие выходные в квартиру советника-посланника посольства РФ в Гааге Дмитрия Бородина ворвались полицейские и под надуманным предлогом о якобы плохом обращении с детьми избили его, заковали в наручники и отвели в участок, где продержали почти до утра, после чего без извинений и объяснений отпустили.

Посол Нидерландов в Москве Рон ван Дартел выразил надежду на скорейшее урегулирование инцидента с задержанием российского советника-посланника в Гааге Дмитрия Бородина и сообщил, что передал в пятницу отчет о расследовании случившегося в МИД РФ, сообщает INTERFAX.RU.

«Я был в министерстве и передал доклад об инциденте с российским дипломатом, который произошел в прошлые выходные. Этот доклад попросила предоставить российская сторона. Сегодня я передал официальный доклад, и мы будем оставаться в контакте с российской стороной с целью уладить этот вопрос как можно скорее», - заявил посол журналистам после посещения российского МИДа.

«Наш министр уже принес извинения за арест и содержание под стражей дипломата, поскольку это не соответствовало положениям Венской конвенции», - сказал посол.

Как передает сам Дмитрий Погоржельский, за рубежом частное жилище дипломатов защищено международной конвенцией. В доме, к которому в последние дни было приковано особое внимание, помимо состоятельных голландцев, живут представители дипмиссий разных стран, в том числе и Дмитрий Бородин. Но даже высокий статус российского дипломата не помешал блюстителям порядка Нидерландов вторгнуться в его квартиру, сообщает НТВ.

Тем злополучным вечером, со слов Бородина, он готовился укладывать детей спать, когда позвонили в дверь. В полицию поступил сигнал от соседей, что в квартире шумно, плачут дети, якобы Бородин их бьет. Спустя какое-то время били — причем по-настоящему — уже самого дипломата, уложенного четверкой полицейских на пол.

Буквально в нескольких сотнях метров от квартиры Бородина расположен ближайший полицейский участок. В ту ночь российского дипломата и его маленьких детей привезли именно туда, где и продержали несколько часов.

Едва о происшествии стало известно, Москва на высшем уровне заявила, что полицейские грубейшим образом нарушили Венскую конвенцию.

Версии того, что же на самом деле предшествовало ночному визиту блюстителей порядка, расходятся. Нидерландские СМИ утверждали, будто жена Дмитрия Бородина, паркуя машину около дома, задела несколько авто. К тому же она якобы была не совсем трезва и отказывалась ехать на освидетельствование в больницу.

Полицейские быстро определили, кому принадлежит машина, и поднялись в дом. Дверь квартиры им открыл хозяин, якобы тоже не совсем в форме. Увидев плачущих детей, блюстители порядка сочли ситуацию опасной для девочки и мальчика. И, недолго раздумывая, приступили к исполнению своих обязанностей, не обращая внимания на то, что Бородин, оказывается, дипломат.

В королевстве устами министра иностранных дел уже в среду признали, что Венская конвенция была нарушена, и принесли свои извинения за действия полиции.

Правда, оговорив, что блюстители порядка действовали по обстоятельствам и в соответствии со своими должностными инструкциями.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263