Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

16.10.201313:27
Источник изображения: news.tj

Афганского губернатора взорвали спрятанной в микрофоне бомбой

Накануне утром в афганской провинции Логар произошел теракт, в котором погиб губернатор провинции Арсала Джамаль. Взрыв прогремел на территории мечети после окончания праздничной молитвы и жертвоприношения по случаю праздника Курбан-байрам.

По данным СМИ, сообщает КомерсантЪ, взрывное устройство было вмонтировано в микрофон.

«Губернатор Арсала Джамаль был убит взрывом, когда выступал с речью после праздничной молитвы и хотел поздравить всех с праздником»,— заявил агентству AFP представитель администрации провинции. При взрыве пострадали еще два десятка человек.

Логар — одна из 34 провинций Афганистана. Расположенная всего в нескольких десятках километров к югу от Кабула провинция имеет стратегическое значение, при этом юго-восток этой территории контролируется «Талибаном».

Хотя ответственность за теракт пока не взяла на себя ни одна из группировок, наблюдатели полагают, что за организацией покушения на губернатора могли стоять боевики этого движения.

Арсала Джамаль стал губернатором Логара в апреле по возвращении из Канады. До того политик управлял другой восточной провинцией страны – Хоста, сообщает Би-би-си.

Он считался экспертом по развитию сельской местности и обладал большим опытом работы на иностранные НКО, до того как стать чиновником.

Всего несколько дней назад американский контингент НАТО в стране захватил одного из влиятельнейших руководителей пакистанских талибов - Латифа Мехсуда, который считается близким доверенным лицом лидера «Тихрик-е-талибан», его однофамильца Хакимуллы Мехсуда.

Организация «Тихрик-е-талибан», включающая около 30 вооруженных отрядов, базируется в основном в населенных пуштунскими племенами северо-западных провинциях Пакистана, граничащих с Афганистаном, и действует на территории обеих стран. Ее обвиняют в многочисленных подрывах смертников и других актах насилия, в ходе которых за последние годы погибли тысячи людей.

Власти США подозревают эту группировку среди прочего в причастности к попытке взрыва бомбы на Таймс-сквер в Нью-Йорке в 2010 году, а также в нападениях на американских дипломатов в Пакистане и многих пакистанских граждан.

Логар и граничащая с ним провинция Вардак в последние годы стали рассадником беззакония.

В течение священного для мусульман месяца Рамадан в Нажать Логаре были убиты восемь человек, работавших на военную базу НАТО.

Все менее безопасное проживание в этих регионах приводит к тому, что тысячи людей бегут в столицу, а группировки угрожают южным пригородам Кабула.

Теракты на Курбан-байрам, входящий в число важнейших мусульманских праздников, происходят в Афганистане ежегодно, отмечает Lenta.ru.

Так, в 2012 году в результате взрыва в мечети в городе Меймене на севере страны погибли более 40 человек, а в 2011 году в городе Старый Баглан в толпе верующих взорвался террорист-смертник. Жертвами взрыва стали шесть человек, еще несколько десятков получили ранения.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0411:02«Анаконда»: спецслужбы проверяют выходцев из Средней Азии, получивших российское гражданство
24.0410:09Центральная Азия: пятерка стран стала решать водный вопрос по-своему
24.0409:57В Душанбе обнаружен контрабандный товар из Китая
24.0409:42В Худжанде скончался бывший мэр города
24.0409:17Запад всерьез напуган жизнестойкостью ЕАЭС


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529