Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

16.10.201310:10
Источник изображения: Радио Свобода

Иди Курбон для Вохиддина Косиддинова

Файзиннисо Вохидова, адвокат осужденного вчера Вохиддина Косиддинова, руководителя аппарата председателя Партии Исламского возрождения на 15 суток ареста, сообщила в интервью радио Озоди, что ее подзащитный сегодня вышел на свободу.  Вохидова сообщила, что Коллегия областного суда Согда, рассмотрев все детали дела, пришла к выводу, что в действиях Косиддинова не наблюдались признаки, подпадающие под статью о мелком хулиганстве. По словам Вохидовой, коллегия прекратила производство по делу Косиддинова, взяв во внимание и показания свидетелей инцидента.



«Действительно, имам соборной мечети джамаата Чоркух переборщил во время  предмолитвенной речи и начал читать намаз с 47-минутным опозданием. Свидетели сказали, что сам Косиддинов не подняв голоса, со своего места жестами дал понять имаму, что опаздывает с намазом», рассказала адвокат Вохидова.


По ее словам, Коллегия областного суда посчитала незаконным действия суда г. Исфары, который состоялся в день официального праздника в стране, на что не имел права.


Как сообщили родные Косиддинова, он был выпущен на свободу к полудню 16 октября, проведя под арестом почти сутки.
 
Еще утром 16 октября Икбол Тешаев, пресс-секретарь мэра Исфары сообщил в беседе с радио Озоди, что "суд на открытом заседании выяснил, что Вохидхон Косиддинов грубо нарушил общественный порядок во время намаза в соборной мечети Ходжа Устод Вали джамаата Чоркух, выкрикивая в присутствии тысяч людей во время речи имама Хушарифа Амакова, что мол, "хватит уже, нам холодно, пришло время молиться, начинай читать молитву!". На открытом судебном заседании Хушариф Амаков  выступил в качестве свидетеля назвал поведение Косиддинова не только нарушающим общественный порядок, но и порочащими его честь и вызывающими неуважение по отношению к имаму".

По словам адвоката осужденного Файзининнисо Вохидовой, суд состоялся "неожиданно в сам день празднования Иди Курбон, а не на следующий день после официального праздника".
 

ПИВТ: «Арест Косиддинова несправедлив»


Саидумар Хусайни, первый заместитель председателя ПИВТ и депутат таджикского парламента в беседе с радио Озоди  назвал «несправедливым» решение суда в отношении  Хусайни уверен, что в инциденте, произошедшем ранним утром 15 октября, когда жители джамаата Чоркух собрались для участия в праздничном намазе в честь наступления Иди Курбон, «имам сам нарушил предприсание Совета улемов и начал намаз на 15 минут позже».
 
- Проблема в том, что когда сами представители власти допускают нарушения, а другие им указывают на ошибку и пытаются исправить ее, крайними остаются последние.  Я уверен, что это событие является продолжением  давления на партию, которая наблюдается  в последнее время, - заявил политик.
 

По мнению Сайфулло Сафарова, заместителя директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана, не следует критически относится к решению суда. Он уверен, что нельзя давить на суд, так как это инстанция является одной из ветвей власти и действует самостоятельно. Он заявил, что не может дать оценку справедливости решения суда в силу того,  что не знаком с обстоятельствами дела, но рекомендовал, в случае не согласия с этим решением, осужденному обратиться в высшую судебную инстанцию. Сафаров выразил уверенность лишь в том, что любой гражданин Таджикистана обязан соблюдать свои гражданские права и не оказывать давление на суд.
 
Шоди Шабдолов, лидер Коммунистической партии и депутат парламента заявил, что его партия никак не реагирует на вопросы религиозного характера, в силу того, что эта партия является нерелигиозной.
 

Инцидент в мечети
 
Об инциденте в мечети джамаата Чоркух стало известно вечером, 15 октября, в день, когда жители Таджикистана отмечали официальный праздник Иди Курбон. Отдел внутренних дел-2 Исфаринского района  сообщил о возбуждении административного  дела в отношении Вохидхона Косиддинова, руководителя аппарата председателя Партии Исламского возрождения.  ОВД-2 сообщает, что в джамаате  Чоркух Исфаринского района возбуждено  дело по статье «мелкое хулиганство» за нарушение общественного порядка в отношении члена оппозиционной партии.
 
Мухаммадджон Ходжаев, начальник отдела охраны общественного порядка сообщил, что Косиддинов был задержан утром 15 октября по обвинению в нарушении общественного порядка в местной соборной мечети, где проходила праздничная молитва с участием жителей прилегающих сел.  
 
- Этот человек в 7:30 утра, во время утренней праздничной молитвы стал кричать имаму соборной мечети им. Ходжи Устози Вали, чтобы прекратил говорить и что, мол, все замерзли. Порядок был нарушен, многие встали со своих мест, - рассказал сотрудник ОВД в беседе с радио Озоди.
 
В результате, Косиддинов был задержан после завершения намаза и в его  был составлен протокол и возбуждено дело по 460 статье Административного Кодекса РТ, подразумевающего до 5 дней ареста. Дело направлено на рассмотрение в суд г. Исфары.
 
Тем не менее, в самой ПИВТ утверждают, что дело было по-другому. Хикматуло Сайфуллозода, пресс-секретарь ПИВТ рассказал радио Озоди, что утром 15 октября, в день празднования Иди Курбон, до начала совершения праздничной молитвы имам посвятил долгую речь восхвалениям политики правительства под руководством президента. Кстати, сам Эмомали Рахмон в эти дни находится с рабочим визитом в Согдийской области, где проходят различные торжественные приемы, где  звучат сопутствующие тому ритуальные речи в честь достижений президента на социально-экономическом и политическом поприще. По словам Сайфуллозода, имам в своей долгой речи «переборщил», периодически называв Рахмона «тенью Аллаха на земле», «новым пророком» и человеком, «у ног которого нужно прислонить голову и совершать молитву».
 
- В этот момент Косиддинов поднялся и заявил громко, обращаясь к имаму, что, мол, «хватит уже, давайте совершим праздничную молитву». В этот момент сотрудники безопасности и милиция приказали задержать Вохидхона Косиддинова, - рассказал радио Озоди Сайфуллозода.
 
Руководство партии уверено, что арест их активиста напрямую связан с визитом Рахмона в Согдийскую область. По его словам, жест Косиддинова был воспринят как протест политике президента.
 
В среду руководство ПИВТ намерено обсудить инцидент с арестом Вохидхона Косиддинова на партийном заседании.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0150138