Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

16.10.201308:45
Источник изображения: news.tj

Иран и США провели «полезную» встречу в Женеве

Заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман провела во вторник в Женеве встречу с замминистра иностранных дел Ирана Сейедом Аракчи по ядерной программе Тегерана, передало агентство Рейтер со ссылкой на источник в госдепартаменте.

Как сообщает РИА Новости, встреча прошла «на полях» переговоров с Ираном «шестерки» (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция, Германия) международных посредников.

По словам источника агентства Рейтер, встреча продолжалась около часа и была «полезной».

Это первая встреча на подобном уровне между представителями США и Ирана после того, как в сентябре лидеры двух стран впервые за долгое время выступили за мирное разрешение разногласий.

Накануне, в Женеве стартовал очередной раунд переговоров международных посредников по ядерной программе Ирана, сообщает Полит.ру.

Глава иранской делегации на раунде переговоров с «шестеркой» международных посредников в Женеве министр иностранных дел Мухаммад Зариф представил полностью новый план решения проблемы с ядерной программой страны, сообщает Associated Press.

По словам источника издания, «эти предложения не имеют ничего общего с тем, что было раньше».

На этой встрече иранская сторона намеревалась предъявить мировому сообществу доказательства мирного характера ядерной программы страны.

Впрочем, сообщает Vesti.ru, в госдепартаменте США заявили, что пока не могут констатировать прорыва на переговорах.

«Поскольку обсуждения технических деталей продолжаются, я не думаю, что на данном этапе мы можем охарактеризовать их как прорыв», — заявила журналистам официальный представитель госдепартамента Джен Псаки. — Однако, несомненно, позитивным моментом является то, что у нас имеется достаточно информации для проведения технических обсуждений».

В свою очередь, источник в российской делегации сообщил, что позитивный результат на переговорах Ирана и «шестерки». «Все сложнее, чем представлялось утром, — сказал он. — Позитивный результат под вопросом. Тревожно».

Ранее со ссылкой на источник в иранской делегации СМИ сообщали некоторые детали позиции Тегерана.

«Наши предложения подразумевают снятие всех санкций, абсолютно всех — односторонних и многосторонних, — заявил источник в иранской делегации. — Иран будет продолжать обогащение урана и использовать мирные ядерные объекты, включая исследовательские реакторы».

Как стало известно, сегодня заседание начнется позже, чем в первый день. Представителям «шестерки» понадобилось больше времени для рассмотрения предложений Тегерана.

Предыдущая встреча «шестерки» посредников с министром иностранных дел Ирана прошла в сентябре в Нью-Йорке, на полях сессии Генассамблеи ООН. Иранская сторона пообещала представить доказательства мирного характера своей ядерной программы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0216:34Девять рекомендаций Озоды Рахмон Генпрокуратуре Таджикистана
22.0213:40В Ташкенте осужден основатель финансовой пирамиды
22.0211:34"Хотел помочь раскрыть преступление, а стал "козлом"
22.0211:16На юге Таджикистана задержаны двое предполагаемых террористов, переодетых в женскую одежду
22.0210:07Эмомали Рахмон подписал ряд законов


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262