Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

16.10.201312:28
Источник изображения: news.tj

МИД Таджикистана: Мы сделали все возможное, чтобы помочь пешим странникам из Хатлона

Министерство иностранных дел заявляет, что Саудовская Аравия закрыла «ворота» всем пешим паломникам во время хаджа. Так внешнеполитическое ведомство прокомментировало просьбу пеших странников, о которых неоднократно писала «АП».

В МИД напомнили, что по решению короля Саудовской Аравии уже несколько лет въезд в страну пешим паломникам запрещен. Желающие совершить хадж могут это сделать только группами, причем с официального согласования стран, и в составе делегаций стран прибыв на самолете в Саудовскую Аравию.

В управлении информации МИД РТ сообщили, что пребывают в курсе того, что пешие таджикские паломники испытывали трудности с тем, чтобы попасть в Саудовскую Аравию для совершения паломничества к святыням ислама. В прошлом году, отмечают в МИД, у этих странников была такая же проблема – тогда ходжи-«пиёда» 65-летний Азиз Раджабов со своими соратниками решил посетить Мекку, не имея для этого виз в СА. «После того, как МИД Таджикистана направил ноту своим коллегам в МИД Саудовской Аравии, проблема этих людей с получением визы была решена, и они все же совершили хадж. Однако, это не стало для них уроком, и на сей раз они также решили отправиться в хадж, не имея визы», - отметили в МИД, добавив, что несмотря на это, МИД и на сей раз решил оказать содействие странникам, направив ноту в МИД СА с просьбой выдать визы пешим странникам. «Однако в этот раз ответ был неудовлетворительный: в выдаче виз нашим согражданам было отказано», - отметили в управлении информации внешнеполитического ведомства РТ.

Напомним, путешественники начали свой путь 15 мая с посещения гробницы великого философа и поэта Мирсаида Алии Хамадони в Кулябе, далее направились в пеший поход по невообразимому для многих маршруту: Куляб-Душанбе - Курган-Тюбе - Нижний Пяндж - Шерхон Бандар (Афганистан) - Пакистан - Индия – Шри-Ланка.

Совсем недавно один из них – Раджабали Сулаймонов вернулся на родину. Сам ходжи-«пиёда» намерен вернуться в Таджикистан через несколько дней, после посещения Ирана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1110:41МВД Таджикистана заявляет о задержании в Европе шести членов ПИВТ. Их уже доставили в Душанбе
23.1110:33Житель Душанбе «умудрился» продать чужой бизнес
23.1109:59КЧС Таджикистана предупреждает о резком похолодании и дает свои рекомендации
23.1109:24Житель Ашта подозревается в смерти своего 86-летнего отца
23.1109:10Около 1500 таджикских мигрантов в Якутии могут остаться без работы


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521