Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

16.10.201313:41
Источник изображения: news.tj

На севере Таджикистана задержаны трое жителей по подозрению в принадлежности к ИДУ

В Согдийской области задержаны трое местных жителей по подозрению в принадлежности к запрещенному Исламскому движению Узбекистана (Туркестана) ИДУ. Об этом сообщили сегодня «АП» в региональном отделе по борьбе с организованной преступностью МВД РТ по Согдийской области (РОБОП).

Двое из них: 30-летние Ф.М и Д.З были задержаны на территории Аштского района, третий подозреваемый – 27- летний А.Э был задержан сотрудниками РОБОП на территории Худжандского аэропорта при прибытии на родину из России.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье 187 часть 2 («Организация преступного сообщества (преступной организации). Участие в преступном сообществе (преступной организации) либо в объединении организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп») УК РТ.  Следствие продолжается. Другие подробности этого дела в интересах следствия пока не разглашаются.

Деятельность ИДУ запрещена в Таджикистане с 2001 года. Движение признано, как террористическая организация многими странами, включая Россию и США.

Исламское движение Узбекистана образовано в 1996 году бывшими членами ряда запрещенных в Узбекистане политических партий и движений, включая «Адолат уюшмаши» ( « Общество справедливости»), « Исламская партия возрождения», «Исламская партия Туркестана», «Ислом лошкорлари» (« Воины ислама»), и д.р. Многие из членов ИДУ принимали участие в гражданской войне в Таджикистане на стороне Объединенной таджикской оппозиции (ОТО).

В августе 1999 года отряды ИДУ ( численностью почти в 1000 человек) вторглись с территории северного Таджикистана в южные районы Киргизии (Баткенские события). В октябре того же года отряды Движения покинули территорию этой республики.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавлюда Рафиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1114:45Агентство сообщило подробности задержания сотрудника милиции с крупной партией наркотиков
24.1113:41Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана задержала еще одного следователя
24.1111:15"Дед Талабшо" станет товарным знаком? ВИДЕО
24.1110:10Таджикистану и Узбекистану советуют найти приемлемое решение по Рогуну
24.1110:07На севере Таджикистана пастух продал «на сторону» свыше 700 голов мелкого скота


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529