Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

16.10.201314:28
Источник изображения: Lenta.ru

Правые радикалы получили ключевые посты в правительстве Норвегии

В состав норвежского правительства впервые в истории страны вошли правые радикалы из антииммигрантской Прогрессивной партии, сообщает Reuters.

По итогам коалиционных переговоров лидер прогрессистов Сив Йенсен (Siv Jensen) получил пост министра финансов страны, министром нефти стал его однопартиец, бывший депутат парламента Торд Лиен (Tord Lien). Всего в правительстве будут работать семь человек из Прогрессивной партии.

Еще 11 портфелей займут представители старшего партнера коалиции — Консервативной партии во главе с премьер-министром Эрной Сульберг (Erna Solberg), которая стала уже второй женщиной, ставшей во главе правительства за историю Норвегии. По сложившейся в стране традиции, женщины получат половину портфелей в кабинете министров.

Новое правительство станет правительством меньшинства, поскольку две право-центристские партии — Либеральная и Христианско-демократическая — отказались входить в коалицию с прогрессистами. Они мотивировали это решение излишне радикальной риторикой Йенсена в отношении иммигрантов, а также тем обстоятельством, что в рядах Прогрессивной партии ранее состоял террорист Андерс Брейвик, убивший 77 человек летом 2011 года.

Тем не менее, либералы и христианские демократы пообещали Сульберг поддерживать ее правительство в парламенте, если она поддержит ряд их начинаний в социально-экономической сфере.

Посты министра финансов и министра нефти в Норвегии считаются ключевыми, поскольку государство контролирует многие крупнейшие компании страны (Telenor, DNB, Norsk Hydro, Yara), а нефть приносит половину доходов от ее экспорта.

Прогрессивная партия в своей предвыборной программе обещала значительно снизить налоги, ввести жесткие ограничения на иммиграцию, а также заняться глубокой модернизацией инфраструктуры страны. Консерваторы, ставшие старшим партнером в коалиции, придерживаются схожих взглядов, однако в менее радикальной форме.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259