Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

16.10.201310:10
Источник изображения: Радио Свобода

В Иди Курбон Вохидхон Косиддинов был приговорен к 15 суткам ареста

Суд г. Исфары признал виновным Вохидхона Косиддинова в нарушении общественного порядка и приговорил его к 15 суткам ареста. Икбол Тешаев, пресс-секретарь мэра Исфары сообщил в беседе с радио Озоди, что "суд на открытом заседании выяснил, что Вохидхон Косиддинов грубо нарушил общественный порядок во время намаза в соборной мечети Ходжа Устод Вали джамаата Чоркух, выкрикивая в присутствии тысяч людей во время речи имама Хушарифа Амакова, что мол, "хватит уже, нам холодно, пришло время молиться, начинай читать молитву!". На открытом судебном заседании Хушариф Амаков  выступил в качестве свидетеля назвал поведение Косиддинова не только нарушающим общественный порядок, но и порочащими его честь и вызывающими неуважение по отношению к имаму".

Таким образом, ближайшие 15 суток один из лидеров ПИВТ  проведет за решеткой. По словам адвоката осужденного Файзининнисо Вохидовой, суд состоялся "неожиданно в сам день празднования Иди Курбон, а не на следующий день после официального праздника".

Вечером 15 октября Отдел внутренних дел-2 Исфаринского района  сообщил о возбуждении административного  дела в отношении Вохидхона Косиддинова, руководителя аппарата председателя Партии Исламского возрождения.  ОВД-2 сообщает, что в джамаате  Чоркух Исфаринского района возбуждено  дело по статье «мелкое хулиганство» за нарушение общественного порядка в отношении члена оппозиционной партии.
 
Мухаммадджон Ходжаев, начальник отдела охраны общественного порядка сообщил, что Косиддинов был задержан утром 15 октября по обвинению в нарушении общественного порядка в местной соборной мечети, где проходила праздничная молитва с участием жителей прилегающих сел.  
 
- Этот человек в 7:30 утра, во время утренней праздничной молитвы стал кричать имаму соборной мечети им. Ходжи Устози Вали, чтобы прекратил говорить и что, мол, все замерзли. Порядок был нарушен, многие встали со своих мест, - рассказал сотрудник ОВД в беседе с радио Озоди.
 
В результате, Косиддинов был задержан после завершения намаза и в его  был составлен протокол и возбуждено дело по 460 статье Административного Кодекса РТ, подразумевающего до 5 дней ареста. Дело направлено на рассмотрение в суд г. Исфары.
 
Тем не менее, в самой ПИВТ утверждают, что дело было по-другому. Хикматуло Сайфуллозода, пресс-секретарь ПИВТ рассказал радио Озоди, что утром 15 октября, в день празднования Иди Курбон, до начала совершения праздничной молитвы имам посвятил долгую речь восхвалениям политики правительства под руководством президента. Кстати, сам Эмомали Рахмон в эти дни находится с рабочим визитом в Согдийской области, где проходят различные торжественные приемы, где  звучат сопутствующие тому ритуальные речи в честь достижений президента на социально-экономическом и политическом поприще. По словам Сайфуллозода, имам в своей долгой речи «переборщил», периодически называв Рахмона «тенью Аллаха на земле», «новым пророком» и человеком, «у ног которого нужно прислонить голову и совершать молитву».
 
- В этот момент Косиддинов поднялся и заявил громко, обращаясь к имаму, что, мол, «хватит уже, давайте совершим праздничную молитву». В этот момент сотрудники безопасности и милиция приказали задержать Вохидхона Косиддинова, - рассказал радио Озоди Сайфуллозода.
 
Руководство партии уверено, что арест их активиста напрямую связан с визитом Рахмона в Согдийскую область. По его словам, жест Косиддинова был воспринят как протест политике президента.
 
В среду руководство ПИВТ намерено обсудить инцидент с арестом Вохидхона Косиддинова на партийном заседании.

Масум Мухаммадраджаб, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0812:46Тайсон с Матвеевской. Подробно о нападении на мигранта, которому чуть не откусили ухо
22.0812:21Суд намерен конфисковать магазин супруги Бузургмехра Ёрова
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…
22.0811:21Спасатели вытащили из «таджикского моря» тонущих отца и дочь
22.0811:08Бумерангом по запретам


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258