Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

17.10.201307:45

«Али-баба и толлинг-разбойники». Алюминиевые сказки вчера и сегодня


Буквально накануне стало известно, что в Швейцарии завершился еще один экономический суд, согласно которому наш Таджикский алюминиевый завод должен компенсировать российской компании «РУСАЛ» ни много ни мало 275 млн. долларов плюс еще что-то порядка 10 млн. долларов судебных издержек. Можно конечно было схватиться за голову от такого невероятного ущерба, но не стоит, так как ранее мы уже были свидетелями их более крупного фиаско в Лондонском суде. Терять сотни миллионов одному из беднейших правительств в мире уже не в первой.

Кто тут прав, кто виноват, кто кого «кинул», а кто ходит в лузерах – оставим это олигархам, нас ведь никто не посвящал в таинства их бизнеса и партнерства. Лучше вспомним то, что уже знаем, к чему уже нечего добавить кроме пары матерных слов – сладкую как шербет толлинг-сказку нынешних менеджеров алюминиевой сферы об их отеческой заботе о достоянии нации. Пусть не думают, что мы не помним, не видим и не думаем о том, как они обкрадывают нас и нашу страну.

Их толлинг-мошенничество схоже с известной восточной сказкой об Али-бабе и сорока разбойниках. Как известно, жил-был народ, испытывал проблемы, и нуждался в дополнительных финансовых ресурсах, чтобы строить дамбы и каналы, приобретать нужную строительную технику и строить новые дома. Но много лет не удавалось им добиться благополучия, потому что орудовали в тех краях неуловимые разбойники. В нашем случае неуловимы они были, потому что прикрывались налогооптимизационными схемами, как оффшор и толлинг, и были защищены государственными льготами и прямым подчинением главе правительства. Правитель Гулябада ничего не мог поделать со значительными потерями доходов и благ своей казны, которые потом и кровью зарабатывали простые труженики алюминиевого производства. На 200-300 млн. вложенных средств, труженики выдавали, не меньше 500-600 млн. дохода, но прибыли толком не видели, получая как подачку на общественные нужды не более 40-45 млн. долларов.

Оказывается злой разбойник Абу-Хасан перехватывал весь доход еще где-то в Европе, на уровне оффшоров с помощью своих топ-разбойников, успешно владеющих толлинг-механизмами и разными льготными ухищрениями. И много лет никто не мог их победить, поймать или же просто выследить, так как находились они среди народа под видом уважаемых менеджеров, награжденных разными проплаченными наградами и международными экологическими сертификатами.

Главное в нашей сказке, что правитель нашего Гулябада, оказался с тем самым Абу-Хасаном одним лицом или ближайшими родственниками. Перед людьми они заявляли, что интересы народа превыше всего, а на деле грабили подчистую и беспощадно. Правитель сам создал все условия для разбойников Хасана, распорядился отправлять караваны с алюминием по бандитским толлинг путям, попросил складировать награбленное народное добро в скрытной оффшорной пещере где-нибудь на сказочных островах. А еще он подписал секретный Трастовый договор с бандитской компанией, где приняв все нормы воровского закона, согласился стать их тайным предводителем-«крышей».

В нашей ситуации, конечно, не все как в оригинале. Тут есть и русские бандиты, играющие свою игру по собственному сказочному сценарию, и международные валютные функционеры, прознавшие про махинации Абу-Хасана и его разбойников, но предпочитающие выиграть у них что-то с этого взамен своего молчания…

Но у каждой сказки всегда есть счастливый конец. Антинародная деятельность правителя Гулябада и его Абу-Хасана будет раскрыта и предана огласке, их толлинг-бандиты – изгнаны, а народные средства возвращены из оффшорных «норок» обратно в национальную экономику. А пока этого не произошло, можно помечать все, что есть на экономической карте республики крестиком и ноликом. Для будущей национализации, возможно, будет полезно... Крестик Х – это то что незаконно присвоено Хасаном и его толлинг-бандитами, а нолик О – это то, что еще осталось из общественного или принадлежит обычным предпринимателям. Придет время и толлинг система треснет и развалится, их бизнес-империи наступит полная хатуба-труба. А пока, пусть заливают свое горе французским вином, подсчитывая убытки, которую им неожиданно преподнесла продолжающаяся сказка…

Зафар Абдуллаев

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090088