Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

17.10.201311:33
Источник изображения: ИА "Авеста"

Эмомали Рахмон остался без серьезных конкурентов

Avesta.Tj | 17.10.2013 | Выборы президента Таджикистана, назначенные на 6 ноября, состоятся без участия оппозиционных сил. Претендент на пост президента, правозащитница Ойнихол Бобоназарова, выведена из избирательной кампании. В ответ Социал-демократическая партия Таджикистана (СДПТ) объявила о бойкоте выборов. Глава государства Эмомали Рахмон призвал к спокойствию, чтобы провести выборы «демократично, в соответствии со всеми международными нормами и соблюдением требований законодательства». 

В предстоящих выборах будут участвовать шесть кандидатов, желающих занять высший государственный пост. На пресс-конференции в Душанбе руководитель аппарата Центральной комиссии по выборам и референдумам Таджикистана Абдуманнон Додоев сообщил, что кандидат от «Объединения реформаторских сил Таджикистана» (ОРСТ) Ойнихол Бобоназарова выбывает из предвыборной борьбы, поскольку ее штаб не смог собрать необходимые 210 тыс. подписей избирателей. Вот так выборы в Таджикистане лишились главной интриги. 

Ойнихол Бобоназарова считает, что собранных 202 тыс. подписей «достаточно, чтобы Центризбирком зарегистрировал меня в качестве кандидата». Она пояснила, что закон предусматривает сбор в поддержку кандидата не менее 5% подписей избирателей от общего числа, имеющих право голоса, а это 4 млн. 120 человек. Она считает, что без активного участия государственных структур не удалось бы собрать 210 тыс. подписей даже в поддержку действующего президента Эмомали Рахмона. Член ОРСТ Ходжа Акбар Тураджонзода отметил: за рубежом находятся свыше 1,5 млн. человек, их права ущемлены, поскольку они не могут участвовать в подписной кампании, зато они учитывались Центризбиркомом, когда подсчитывалось общее число избирателей. 

Говоря о причинах своей неудачи, правозащитница посетовала на давление со стороны властных структур. «Моим главным соперником оказалась государственная власть и, в частности, силовики. Я не могла предположить, что сопротивление моему выдвижению в кандидаты будет столь велико», – сказала «Немецкой волне» Ойнихол Бобоназарова. 

Социал-демократическая партия Таджикистана на состоявшемся накануне внеочередном съезде приняла решение «объявить выборы президента Республики Таджикистан 2013 года противоречащими национальным интересам и демократическим ценностям в связи с организованной фальсификацией в процессе сбора подписей в поддержку кандидатов и лишением более 1,5 млн. трудовых мигрантов права участия в процессе сбора подписей». Кроме этого, партия призывает «считать участие Эмомали Рахмона в выборах незаконным, поскольку у него нет права очередного выдвижения на высший государственный пост». Рахмон бессменно правит Таджикистаном с 1992 года. При том что Конституция запрещает занимать одному и тому же лицу высший пост дважды. Однако всякий раз, когда срок его правления подходил к концу, в Основной закон вносились поправки и предыдущие сроки обнулялись. Если ЦИК не изменит решения и не допустит Бобоназарову к участию в президентских выборах, СДПТ намерена бойкотировать выборы, сообщает таджикское издание «Авеста». 

Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), входящая в оппозиционное объединение, выступит с заявлением позднее, когда проведет заседание, посвященное предвыборной ситуации. Эксперты не исключают, что заявление будет жестким. Отчасти еще и потому, что власти после выборов намерены вынести на повестку дня вопрос о запрете деятельности партии. 

Напомним, что ПИВТ – единственная исламская парламентская партия в пределах СНГ. Право на легальное участие этой партии в общественной и политической жизни Таджикистана закреплено в Конституции. Лидер партии Мухиддин Кабири уже получил предупреждение о возможности уголовного преследования – согласно решению суда одного из душанбинских районов, «депутат Кабири в ближайшее время должен принести публичные извинения столичной мэрии за оскорбительную публикацию о состоянии экологии в Душанбе». Основанием для иска послужила статья Кабири «Душанбе обнажится через 10 лет», в которой автор выразил озабоченность вырубкой деревьев в столице. Если в ближайшие дни Кабири не принесет официальных извинений, то будет открыто уголовное дело за неисполнения решений суда. 

Итог выборов предсказуем. Хотя участие кандидата от оппозиции, как утверждают эксперты, вряд ли существенно повлияло бы на результат голосования. Эмомали Рахмон с абсолютным результатом победит на предстоящих выборах. Политолог Парвиз Муллоджанов уверен, что с уходом Ойнихол Бобоназаровой пропал весь смысл политической борьбы, присущий настоящим президентским выборам. «Несомненно, было ясно, что даже при участии Бобоназаровой победа досталась бы Рахмону. Но ее присутствие придавало хоть какой-то смысл самой президентской гонке», – сказал Муллоджанов. Депутат таджикского парламента, экс-глава Центра стратегических исследований при президенте РТ Сухроб Шарипов выразил сожаление, что оппозиционный кандидат сошла с дистанции. По его словам, было бы интересно узнать, какой процент общества поддерживает оппозицию. 

Тем временем наблюдатели от СНГ и ОБСЕ приступили к мониторингу. Эксперты не сомневаются, что отчеты этих двух групп будут диаметрально противоположными. СНГ по сложившейся традиции признает предвыборную ситуацию нормальной, а сами выборы состоявшимися, честными и демократичными. ОСБЕ скорее всего отметит множество нарушений.

Источник "Независимая газета”

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана
05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246