Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Происшествия, Комментарии

17.10.201314:12
Источник изображения: news.tj

Кого бережет таджикская милиция?

Крупное ДТП, в результате которого погибли три человека, говорит, в частности, о том, что МВД республики не справляется со своей основной задачей по наведению порядка в стране – из-за некомпетентности или же бессилия.

На фоне этого вспоминаются другие громкие нераскрытые дела, в связи с которыми возникает главный вопрос к МВД – а работаете ли вы вообще?

В НОЧЬ на 9 октября в столице произошло крупное ДТП, во время которого погибло трое человек. Виновник - несовершеннолетний Расул Амонулло отделался переломом руки и сейчас находится под подпиской о невыезде, хотя, по некоторым данным, уже покинул страну (подробности на А4).

Несмотря на то, что близкие погибших и сами пострадавшие заявили, что не имеют каких-либо претензий к виновнику аварии, непонятно, почему милиция не задержала несовершеннолетнего Расула Амонулло. Известно, что он не имел прав на вождение машины, но, судя по информации, которая всплыла, уже давно сидит за рулем...

В результате первого преступления было совершено второе, которое стоило жизни троим людям.

Здесь уместно было бы вспомнить дело в отношении сына Мухиддина Кабири, который сразу же после ДТП был помещен за решетку, но Р. Амонулло эта участь миновала. Возможно, могут сослаться на то, что он является несовершеннолетним, однако несовершеннолетние не освобождаются от уголовной ответственности, по крайней мере нигде в законодательстве об этом не говорится…

Компетентность в деле

МЫ позволили себе обратить внимание на другие дела, в которых, на наш взгляд, была проявлена некомпетентность органов внутренних дел.

Мы возьмем для примера лишь последний год и начнем с хорогских событий.

Причиной прошлогодней операции в Хороге называлась криминогенная обстановка в городе. То, что власть решила использовать для задержания нескольких человек военных, призванных оборонять страну от внешних врагов, говорит о том, что внутренние органы со своими задачами не справлялись.

И пытались ли? Никто не знает, какая оперативная работа была проведена до операции для задержания этих людей. Общественности известно лишь о том, что от Толиба Аёмбекова требовали выдать виновных в убийстве генерала Абдулло Назарова, в обратном случае грозились штурмом. Причем штурмом «грозился» министр обороны, а не внутренних дел, хотя последний в это время находился там. То есть инициатива по разрешению уголовного вопроса, относящегося к компетенции Министерства внутренних дел, была передана главе ведомства другой компетенции.

Здесь для сравнения хотелось бы упомянуть о событиях 2008 года в Хороге, когда также возникла сложная ситуация с неформальными лидерами. Причиной тому стало то, что работники прокуратуры в одном из отдаленных районов взяли у местного торговца топливо, а оплачивать не пожелали. Тогда произошла драка между ними и людьми Толиба Аёмбекова. В область стали подтягивать войска для наведения порядка. Население встало против, выйдя на митинг. Тогда, по словам очевидцев, глава Минобороны также хотел категорически решить вопрос с неугодными элементами в области, однако министр внутренних дел Махмадсаид Салихов взял ситуацию под свой контроль и разрешил ее без применения жестких мер.

Результат же прошлогодней операции всем нам известен.

Пожар на «Корвоне»

ДО сих пор нераскрытыми остаются причины крупного пожара на «Корвоне», который произошел в начале сентября прошлого года. Тогда сгорело более двух тысяч торговых точек. Это уже шестой по счету крупный пожар на этом рынке, однако на этот раз он имел более серьезные последствия. На следующий день после случившегося тысячи предпринимателей, работающих на рынке, вышли на стихийный митинг. Толпа хотела по главной автотрассе столицы дойти до здания правительства. Торговцы требовали найти виновных в поджоге рынка. Их остановили в районе «Таджиктекстиля» представители правоохранительных органов. Тогда к ним вышел мэр Душанбе, который пообещал восстановить рынок в течение месяца, ходатайствовать о продлении их кредитов в банках и освободить от всяческих сборов в течение пяти лет.

Можно сказать, тогда ситуацию спас Убайдуллаев, без вмешательства которого еще неизвестно, во что бы могли вылиться эмоции предпринимателей. Однако никто не спасет честь милиции, которая до сих пор не может найти виновников преступления. А о том, что было совершено именно преступление – поджог с использованием солярки, - заявляло Главное противопожарное управление.

Пропажа сестер Араловых

ОДНИМ из громких и тоже не раскрытых дел является пропажа 25 марта сего года сестер Араловых. Девочек искали по всей стране. Причем большую работу на себя взяли волонтерские группы.

На сегодняшний день девочек так и не нашли.

Между тем изначально предполагалось, что девочки были похищены.

Второго апреля в Интернете появилась информация о том, что в центре столицы неизвестные на дорогостоящей автомашине без номеров пытались похитить малолетнего мальчика.

Об этом сообщила 12-летняя ученица средней школы №20. В частности, она писала: «..Подъехал джип, серый или черный, Х6… не помню, без номеров... Стали что-то кричать, звали меня. ...Я не обратила внимания и пошла быстрее, они вышли и устремились в мою сторону. Я забежала в какой-то подъезд. Было очень страшно. Они постояли и ушли. Потом я пошла домой. Примерно через 15 минут услышала крик 5-летнего соседского мальчика. Его схватили и тащили в машину. Отец мальчика выбежал, и мальчика бросили на цемент, а сами сели в машину и уехали. Была милиция потом. Дети, прошу, не ходите одни! Снимайте наушники - вы даже и не услышите, как к вам подъедут».

Сотрудники милиции записали тогда все данные и обещали разобраться. До сих пор никаких подробностей ни о деле Араловых, ни по этому случаю общественности не известно.

Между тем эти случаи беспокоят не только потому, что жертвами преступников становятся дети, но и дерзость, с которой они совершаются. Если в самой столице, под носом правоохранительных органов преступники позволяют себе среди бела дня воровать детей, то каковой может быть ситуация в регионах?

Жестокие расстрелы

В РЕГИОНАХ ситуация не лучше. В этом году мы услышали о ряде дерзких убийств.

В частности, 2 июня в районе Бободжон-гафуровского района неизвестные из автоматов Калашникова расстреляли семью Бобоевых. В частности, были убиты предприниматель Ахмадхуджа Бобоев, его супруга Хайтхона, дочь Рухшона и сын Сухробджон. Второго несовершеннолетнего, Санджарбека, преступники заперли в бане. После зверской расправы преступники решили замести следы и подожгли дом предпринимателя, в результате чего Санджарбек скончался от отравления угарным газом. При этом преступники похитили у предпринимателя золотые изделия на общую сумму $30 тыс.

По приказу министра внутренних дел Рамазона Рахимова для раскрытия преступления была организована оперативная разыскная группа из числа опытных сотрудников. Руководство группой возложили на одного из заместителей министра.

Но о результатах дела так ничего и не известно…

Другой аналогичный случай произошел 20 августа в Исфаринском районе. В джамоате Чоркух этого района была расстреляна другая семья: Абдукаххор Халоков, его супруга Мухтарама, их дочь Гулчехра Мамаджонова и внук Иноятулло Халлоков.

По результатам предварительной экспертизы, преступление было совершено несколькими мужчинами, которые использовали при этом охотничье ружье марки ТОЗ-12.

Версия грабежа была исключена, так как Холиков был обычным фермером.

Для выяснения обстоятельств была создана особая оперативно-следственная группа под руководством уже самого министра.

О результатах не известно.

Еще одно громкое убийство было совершено совсем недавно - в начале сентября - в Раштском районе. В ночь с 1 на 2 сентября в своем рабочем кабинете был убит руководитель месторождения угля Назар-Айлок Нуриддин Темиров.

Со слов близких Темирова, в него стреляли из окна, выпустив семь пуль.

Следует отметить, что по почерку данное убийство очень похоже на другое убийство, которое было совершено в августе 2012 года в Хороге. При таких же обстоятельствах был убит неформальный лидер Бадахшана Имумназар Имумназаров. Очевидцы тогда также рассказывали, что в Имумназарова стреляли из окна и именно в сторону, где он лежал. Судя по всему, они также были осведомлены о том, где спал Имумназаров. Также говорили, что, когда его люди пытались подбежать к нему, у двери бросили шумовую гранату, что было и при убийстве Темирова.

О расследовании этого убийства также ничего не известно…

Кого охраняет милиция?

ХОТЕЛОСЬ бы вспомнить и об избиении заместителя лидера ПИВТ Махмадали Хаита, которое произошло около подъезда его дома, в результате чего Хаит получил серьезные травмы и был госпитализирован. Несмотря на то, что МВД сообщило, что по данному инциденту возбуждено уголовное дело, о его раскрытии ничего не известно.

По некоторым данным, глава этой партии М. Кабири после этого случая не раз приглашал министра внутренних дел Рамазона Рахимова в парламент, чтобы он рассказал о криминогенной ситуации в стране, однако тот не являлся.

Вместе с тем, в июле глава МВД заявил, что милиция готовится к выборам…

Пор его словам, они готовы к любому сценарию поведения отдельных группировок в период проведения этих выборов.

А еще в апреле, в связи с «важными политическими мероприятиями», сотрудники силовых структур наряду с милицией стали вести регулярное ночное патрулирование. Идея привлечь военных к этому принадлежала Рамазону Рахимову.

Предвидя какие-то вылазки перед выборами, глава МВД как в воду глядел. В сентябре этого года вблизи столицы была задержана группа террористов, которая якобы готовила ряд терактов.

Операция по задержанию была проведена МВД. Уже через день после задержания глава террористической группы Алимурод Амаханов выступил по телевидению и признался, что он и его подельники намеревались взорвать здания, принадлежащие МВД, ГКНБ страны, а также четверо ворот столицы в преддверии намеченных на 6 ноября выборов президента республики.

Его же сообщники - житель района Рудаки Иброхим Хусейнов, житель города Куляба Амирали Давлатов – дополнили, что взрывы планировалось произвести с использованием водовозных машин.

При этом отмечалось, что члены данной группы относятся к Исламскому движению Узбекистана, а ее глава Амаханов считается эмиром ИДУ по Таджикистану.

МВД тогда же отрапортовало, что за восемь с половиной месяцев текущего года ими было выявлено 69 преступлений, связанных с терроризмом, обезвредили они при этом 35 террористов.

Между тем, по словам некоторых осведомленных источников, данная террористическая группа была задержана намного раньше, но только сейчас информацию о ней сделали достоянием общественности. Причина тому - именно показатели работы МВД, которые являются не совсем удовлетворительными. Даже «успешно» раскрытое уголовное дело по убийству родственника президента Холмумина Сафарова вызывает много вопросов, однако ответы на них невозможно получить, так как на дело наложен гриф «секретно»…

…Ко всему прочему, так сказать – до кучи, хотелось бы также отметить и совершенно неудовлетворительную работу пресс-службы этого ведомства. Ее сотрудников либо нет на рабочем месте, либо они игнорируют запросы журналистов, либо обещают посодействовать в работе, но обещания свои не выполняют…

И на фоне всего этого «благополучия» во внутренних органах, у МВД есть достижения. Правда, относятся они к различным спортивным соревнованиям, которые проводит это ведомство. Других забот, по-видимому, нет…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156337