Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

17.10.201310:58

Москва: Мигранты «на линии огня»

Avesta.Tj | 17.10.2013 | Убийство жителя Москвы в Западном Бирулево, в совершении которого подозревается выходец из Азербайджана, с новой силой подхлестнул рост антимигрантских настроений.

В Москве, как обещают российские чиновники, начнется массовая проверка всех объектов, где трудятся мигранты из стран постсоветского пространства.

В отношении нарушителей миграционного законодательства, а это большая часть мигрантов, работающих в Москве, будут приняты самые жесткие меры вплоть до депортации на родину.

Пользуясь ситуацией, активизировалась и националистически настроенная часть людей. Сколачиваются добровольные дружины, которые патрулируют улицы российской столицы.

Хорошо, если меры будут приниматься только в отношении нарушителей, но как считают эксперты, под "гребенку” попадут, как это не раз бывало и те мигранты, у которых с документами все в порядке.

Депутаты, чиновники разного уровня, представители общественности "требуют жертв”, предлагая различные "варианты” выхода из сложившейся ситуации.

По информации российских СМИ, в частности РИА "Новости”, депутаты ЛДПР во главе с вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым направили обращение премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, в котором просят рассмотреть возможность введения моратория на перевод денежных средств на родину мигрантов в страны, откуда они пребывают чаще всего.

"Мы предлагаем наложить временный мораторий на перевод денежных средств в страны, откуда к нам приезжают мигранты, чаще всего становясь нелегальными. Таким образом, мы создаем финансовый инструмент, который заставит мигрантов покинуть нашу страну, потому как им нужно будет каким-то образом передавать деньги своим родным, а вот последующий их въезд в РФ надо жестко контролировать", - сказал один из авторов обращения Олег Нилов.

В обращении парламентарии просят премьер-министра рассмотреть возможность "ввести временный мораторий на переводы в ряд стран всеми физическими и юридическими лицами денежных средств, получателями которых являются физлица".

"Это обусловлено острой необходимостью снизить в глазах мигрантов привлекательность пребывания и работы на территории нашей страны для последующей отправки заработанного своим семьям. Полагаем целесообразным запретить переводы для получателей - физических лиц в Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Киргизию и другие. Подчеркиваем, что предлагаемый мораторий носит временный, но вынужденный характер", - говорится в обращении.

Не нужно иметь «семь пядей на лбу», чтобы быть уверенным в том, что в случае принятия данной инициативы, она ударит по экономикам стран, «поставщиков» трудовых мигрантов, таких, как Таджикистан, более миллиона жителей которого находится в трудовой миграции в Российской Федерации, и денежные переводы которых составляют почти 50% от ВВП страны.

Также сообщается, что депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, устанавливающий с 2015 года обязательную дактилоскопическую регистрацию при въезде и выезде из РФ иностранных граждан, прибывших в порядке, не требующем получения визы.

По мнению авторов законопроекта, введение такой процедуры необходимо в связи со значительным количеством правонарушений и преступлений, которые совершают мигранты.

В свою очередь российский оппозиционер и блогер Алексей Навальный начал сбор подписей за введение визового режима со Средней Азией и Закавказьем

«Я считаю, что крайне важно обозначить и формализовать введение визового режима со странами Средней Азии и Закавказья как ключевое и практическое политическое требование. Это в том числе предвыборное обещание мое и моей команды. Мы говорили, что будем добиваться этого на федеральном уровне. Добиваемся. Раз депутаты в Госдуме этим заниматься не хотят, то мы можем по другому сделать так, чтобы не заметить такую официальную инициативу было невозможно», - заявил навальный.

Он сообщил, что суть законопроекта — ввести визовый (разрешительный) порядок въезда для граждан Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Туркмении, Азербайджана и Армении.

«Переходный период — шесть месяцев. Те, кто уже находится здесь, но не получит визу в этот срок (Россия сама решит сколько выдать виз) должны будут выехать из страны», - уточнил господин Навальный.

Так, что мигранты в очередной раз оказались «на линии огня».

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0150169