Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

17.10.201313:56

Налоговый кодекс нужно менять

Действующий Налоговый кодекс не только не стимулирует развитие малого бизнеса в стране, но и не способствует ощутимому росту доходов в государственный бюджет. Причиной тому служит тот факт, что появившиеся за последний год изменения в Налоговом кодексе вместо улучшения положения предпринимателей в сфере малого бизнеса резко их ухудшили. В связи с чем уклонений от уплаты налогов и сокрытия реальных доходов со стороны предпринимателей стало больше.

В результате налоговые органы стали больше применять принудительные методы по выемке налогов, что свидетельствует об ухудшении предпринимательского климата в стране…

ДЛЯ решения этих проблем необходимо изучить суть сложившегося положения, которое находится в плоскости видов предпринимательской деятельности, функционирующих на основе свидетельства. Для того чтобы высказать свои предложения, необходимо вначале уточнить причину проблемы.

В настоящий момент предприниматели, которые функционируют на основе свидетельства, платят следующие виды налогов:

- отчисления в пенсионный фонд по фиксированной ставке в размере 150 сомони в месяц на каждого сотрудника (эта величина изменяется в зависимости от региона);

- упрощенный налог с валовых доходов в размере 6% (для производственных предприятий 5%) от их суммы;

- 1% от суммы валовых доходов в пенсионный фонд, если эта сумма выше 150 сомони с учетом коэффициента региона;

- подоходный налог на дополнительно нанятых рабочих в размере 13% от их начисленной заработной платы.

Также существует ограничение по упрощенной системе налогообложения в сфере малого бизнеса, которое равно 500 тыс. сомони их годового оборота.

Предварительный анализ такой методики налогообложения малого бизнеса, работающего на основе свидетельства, и реальные наблюдения показали, что данная система настолько обременительна, что предпринимателям просто выгодно договориться с налоговыми инспекторами и скрыть свои реальные обороты, а также численность своих работающих сотрудников. В результате такого положения уровень коррупции в налоговой сфере растает, а бюджет страны теряет свои источники дохода.

Основной недостаток такой методики заключается в том, что эти налоговые ставки абсолютно не учитывают особенности функционирования малого бизнеса. Дело в том, что сфера малого бизнеса настолько разнообразна, что одной плоской шкалой невозможно обложить их налогами пропорционально одинаково, не повлияв на их показатели конкурентоспособности. В зависимости от видов малого бизнеса уровень рентабельности их деятельности имеет разные значения. Наименьший уровень рентабельности имеет розничная торговля, норма рентабельности которой не может превышать 20%. В случае его увеличения у этого предпринимателя по причине высокой цены не будут покупать товары. Все налоги и прочие расходы на деятельность этого предпринимателя (арендная плата, износ оборудования, потери, транспортные расходы и прочие накладные расходы) вычитаются с этих 20% добавочной стоимости. Другой проблемой является слишком малый лимит по обороту, размер которого равен 500 тыс. сомони в год. Дело в том, что если их пересчитать на 1 день, то средний дневной доход предпринимателя не должен превышать 1369 сомони, что эквивалентно 40-50 кг говяжьего мяса. Если минимальная ставка всех налогов не меньше 7%, плюс подоходный налог на наёмную рабочую силу, то этому предпринимателю практически не остаётся чистой прибыли, и это его вынуждает скрывать свои обороты и, соответственно, платить меньше налогов.

Другой вид малого бизнеса, такой как производство, имеет относительно лучшее положение, так как в этом виде деятельности норма рентабельности добавочной стоимости составляет около 40%. Однако ограничения по площади (30 кв. метров) и дополнительный подоходный налог в условиях действующего Налогового кодекса также делают невозможной легальную деятельность этого вида бизнеса.

Другие виды малого бизнеса, такие как предоставление технических и других услуг (транспортные услуги, медицинские услуги, образовательные услуги и т.д.), чувствуют себя лучше, так как норма рентабельности добавленной стоимости в этих сферах составляет около 60%, но в этих сферах занято относительно меньшее количество трудоспособного населения.

Наиболее комфортное положение имеют предприниматели, которые занимаются только трудовой деятельностью. Например, строительные и ремонтные бригады, консультанты и т.д. Норма рентабельности их деятельности составляет около 80%, так как в структуру их расходов не входит покупка сырья и материалов.

Но так как основное количество предпринимателей занято в сфере производства и торговли, общий климат в сфере малого бизнеса в Республике Таджикистан в течение 2013 года ухудшился.

Предложения

НА основе изученного материала и собственных рассуждений я пришел к выводу, что для решения этих проблем необходимо провести следующие мероприятия:

- отменить ограничения по использованию производственных, торговых и иных площадей для предпринимательской деятельности в сфере малого бизнеса, осуществляемой на основе свидетельства, и ограничить число сотрудников для этого предпринимателя до 9 человек, включая его самого;

- установить лимит минимального оборота в зависимости от предельной суммы нормы добавленной стоимости в размере 500 средних показателей заработной платы в экономике РТ;

- установить разные ставки налогообложения для малого бизнеса в зависимости от их вида деятельности (от 3% до 12%);

- отменить подоходный налог для малого бизнеса, работающего на основании свидетельства

- установить ставку отчисления в пенсионный фонд в размере 25% в виде фиксированной ставки от средней суммы заработной платы в экономике РТ.

Теперь рассмотрим каждое предложение более детально и обозначим их необходимость.

По поводу 1-го предложения. Перед тем как начать процедуру налогообложения в сфере малого бизнеса, необходимо уточнить ограничения для этого вида предпринимательской деятельности. Самым главным показателем и ограничителем для малого бизнеса должна являться численность работающих под началом одного предпринимателя. Это число должно быть равно 9 рабочим, считая самого предпринимателя. В случае если число работающих составляет 10 человек или больше, то этот предприниматель должен перерегистрировать свой бизнес на «ООО» и функционировать уже в другой системе налогообложения. Для того чтобы не ограничивать деятельность предпринимателя, необходимо не устанавливать лимиты использования помещений, так как каждый вид деятельности отличается своими особенностями, а также за это имущество предприниматели и их собственники платят другой вид налога - налог на недвижимое имущество и налог на землю.

По поводу 2-го предложения. Так как каждый вид предпринимательской деятельности имеет разные размеры добавочной стоимости, необходимо лимитировать не сам оборот, а сумму всей добавочной стоимости в течение года. Если число сотрудников предпринимательской деятельности ограничено 9 рабочими, с учетом их максимального дохода в 5-кратном размере от средней заработной платы по экономике (в различных сферах экономики показатели заработной платы варьируют, отличаясь более чем в 5 раз от среднего ее показателя, в связи с чем необходимо определить максимальное ее значение от среднего показателя с учетом этого значения) и продолжительности трудовой деятельности в течение года, равной 11 месяцам (1 месяц - положенный отпуск согласно Трудовому кодексу РТ), установитьмаксимальную сумму добавочной стоимости для предпринимателей в сфере малого бизнеса, работающих на основе свидетельства, в размере 9 чел. х 5 раз х 11 мес. = 495 (округленно 500) кратном размере средней заработной платы по экономике. Например, если в этом году средняя заработная плата по экономике равна 600 сомони, то ограничение по добавочной стоимости для предпринимателя в сфере малого бизнеса в этом случае может составить 500х600 сомони/мес=300 тыс. сомони в год. В зависимости от вида деятельности ограничения по обороту, соответственно, должны быть разные (смотрите таблицу 1).

Как видно из расчетов, показанных в таблице 1, максимальный размер допустимого оборота для каждого вида деятельности отличается в зависимости от их нормы добавленной стоимости. Если выше было отмечено, что существующий лимит эквивалентен в сфере розничного товарооборота всего лишь 40-50 кг говяжьего мяса в день, то при предлагаемой схеме установления лимита по обороту это ограничение будет равно уже 120-150 кг говяжьего мяса, что действительно отражает реальное состояние дел в этой сфере.

По поводу 3-го предложения. В зависимости от нормы добавочной стоимости видов малого бизнеса необходимо установить разные ставки налогообложения, ниже, в таблице 2, даны эти ставки.

Как видно из данных таблицы 2, ставки налогообложения разных видов малого бизнеса имеют разные значения, которые пропорциональны средним показателям нормы добавочной стоимости каждого их вида. При этом необходимо отметить, что нет надобности добавлять к этой ставке дополнительную ставку отчисления в пенсионный фонд, так как этот дополнительный обязательный налоговый платёж приведёт к увеличению налоговой нагрузки, следовательно, это будет стимулировать к уклонению от налоговых платежей.

По поводу 4-го предложения. В связи с тем, что предприниматель уже платит упрощенный налог, необходимо отменить уплату подоходного налога, так как эта дополнительная налоговая нагрузка на нанимаемый персонал не стимулирует к полной легализации всех сотрудников, которые работают в малом бизнесе.

По поводу 5-го предложения. Так как каждый предприниматель устанавливает разные размеры оплаты труда для своих работников, невозможно контролировать реальную сумму их заработной платы. Поэтому для того, что обеспечить стабильный доход в пенсионные фонды и в дальнейшем пенсионные выплаты для всех пенсионеров, размер отчислений в эти фонды необходимо установить фиксированный, как сейчас, в размере 25% от среднего показателя заработной платы в экономике. То есть если средняя зарплата в экономике равна 600 сомони, то ставка отчисления предпринимателем в пенсионные фонды для каждого нанимаемого сотрудника будет равна 600х25%/100%=150 сомони. Если показатель средней заработной платы будет выше, то эта ставка также вырастет, и вместе с ней вырастет минимальный размер допустимой добавочной стоимости и оборотов в зависимости от видов деятельности, так как эти показатели связаны между собой непосредственно. Показатели средней заработной платы и денежных оборотов в сфере малого бизнеса взаимосвязаны, так как рост доходов населения приводит к росту доходов предпринимателей и наоборот. Игнорирование этих экономических законов приведёт к диспропорции реальных показателей деятельности малого бизнеса, что может отразиться негативно на их экономической деятельности и, соответственно, платежеспособности, в том числе налоговой.

Также необходимо добавить, что для того, чтобы сделать максимально прозрачной деятельность малого бизнеса, необходимо всем предпринимателям иметь электронные кассовые аппараты наподобие тех, которые используется в энергоснабжении и водоснабжении. Данные кассовые аппараты должны быть выданы налоговыми органами предпринимателям в аренду. Стоимость аренды одного такого кассового аппарата не должна превышать 50 сомони в месяц.

Для примера рассмотрим, как будет работать предлагаемая система налогообложения малого бизнеса для разных его видов.

Действия

Пример №1. В чайхане работают 2 сотрудника под руководством одного предпринимателя, и они занимаются приготовлением плова и продажей различных продуктов. Ежедневная сумма продаж плова и других продуктов (несобственного производства) составляет 1000 сомони и 800 сомони соответственно. Месячный доход этой чайханы от продажи плова и прочих продуктов питания равен 30000 сомони и 24000 сомони соответственно, и всего их месячный оборот составляет 54000 сомони.

Так как данная чайхана одновременно занимается двумя видами предпринимательской деятельность (производством и продажей собственной продукции и розничной продажей готовой продукции), налоговые отчисления и их финансово-экономические показатели будут следующими:

На основе расчетов, приведенных в таблице 3, можно сделать вывод, что этим предпринимателям нет надобности скрывать свои доходы. В данном случае предельная налоговая нагрузка на доходы этого бизнеса не превышает 18%, и их предельный налоговый платеж с оборота не выше 5,6%. Необходимо отметить, что поставленные ограничения по площади используемых помещений для этого бизнеса в размере 30 кв. метров не позволяет функционировать этому бизнесу легально.

Пример №2. Пять рабочих под руководством одного предпринимателя занимаются ремонтом зданий. В среднем они установили для себя, что каждый их трудодень должен стоить 150 сомони. Если в среднем они будут заниматься ремонтом помещений 20 дней в месяц, то их месячный доход составит 6х150х20=18000 сомони. Строительные материалы заказчики будут покупать сами в другом магазине.

Так как эти предприниматели занимаются трудовой деятельностью, с учетом ставки налогообложения этого вида бизнеса налоговые отчисления и их финансово-экономические показатели будут следующими:

На основе расчетов, проведенных в таблице 4, можно сделать вывод, что эти предприниматели могут работать легально, так как предельная налоговая нагрузка на доходы этого бизнеса не превышает 21,6%. В настоящее время очень много частных лиц, которые занимаются ремонтом квартир и прочих помещений, но при этом практически не платят никаких налогов. Соответственно, их легализация позволит значительно пополнить государственный бюджет и повысить уровень социальной защищенности всего населения страны.

Пример №3. Два водителя одного микроавтобуса занимаются извозом пассажиров, и каждый день их выручка составляет 350 сомони. В месяц (с учетом дня ТО автомашины) они работают 28 дней. Соответственно, их месячный доход составляет 28 х 350 = 9800 сомони.

Так как эти предприниматели занимаются предоставлением технических услуг, с учетом ставки налогообложения этого вида бизнеса налоговые отчисления и их финансово-экономические показатели будут следующими:

На основе расчетов, приведенных в таблице 5, можно сделать вывод, что эти водители могут работать легально, и предельная налоговая нагрузка на их доходы не будет превышать 21,0%.

Необходимо отметить, что, согласно мировой практике, если предельная налоговая нагрузка начинает превышать 30%, то доходы государственного бюджета начинают снижаться, так как в условиях высоких налоговых ставок выгодно уклоняться от налогов. Соответственно, это приведёт к коррупции в налоговой сфере и деградации финансовой системы страны в целом. В связи с чем я хочу сказать руководителям налоговых органов Республики Таджикистан, что путем простого повышения налоговых ставок невозможно повысить поступления в Государственный бюджет. Для того чтобы доходы бюджета росли, необходимо установить такую налоговую систему, которая учитывала бы основополагающие экономические принципы функционирования малого бизнеса. Только в этом случае можно гарантировать полную легализацию малого бизнеса и рост доходов в Государственный бюджет страны. Поэтому для того, чтобы бюджет страны пополнялся, а малому бизнесу было легче функционировать, необходимо изменить действующий Налоговый Кодекс с учетом предложенных замечаний.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хасан АБДУХАЛИКОВ,экономист-аналитик,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00