Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

17.10.201314:08
Источник изображения: news.tj

Оппозиция идет на крайние меры

ОРСТ будет бойкотировать выборы, если ЦИК не зарегистрирует Бобоназарову

В Объединении реформаторских сил Таджикистана обещают бойкотировать президентские выборы, если кандидат от ПИВТ Бобоназарова не будет зарегистрирована в качестве кандидата в президенты.

Об этом было заявлено в понедельник на состоявшемся заседании ОРСТ.

Как отметил председатель ПИВТ Мухиддин Кабири, вначале кандидат от ПИВТ, правозащитница Ойнихол Бобоназарова, должна пройти положенный путь решения проблем с ее регистрацией. По словам Кабири, они намерены предъявить доказательства, что до установленного законом срока - 18 часов 10 октября предвыборным штабом Бобоназаровой было собрано необходимое количество подписей граждан в ее поддержку. Он пояснил, что согласно закону кандидат должен собрать в свою поддержку не менее 5% подписей от общего числа избирателей. В целом общее число избирателей составляет 4 млн 120 человек.

«Таким образом, собранные нами подписи – 202 тыс. – составляют необходимые 5%, поскольку в законе не говорится о точном количестве необходимых подписей, там всего лишь указано 5% электората», - сказал Кабири.

В связи с этим, по его словам, выдвиженец от ПИВТ собирается выяснить у ЦИК, откуда они взяли цифру в 210 тысяч подписей.

«Если, в свою очередь, ЦИК откажет ей в регистрации, только в этом случае мы предпримем последнюю меру – будем бойкотировать выборы», - отметил он.

Председатель Социал-демократической партии Рахматилло Зойиров пояснил, что после официального объявления решения ЦИК о регистрации кандидатов Бобоназарова по закону имеет право в течение 10 дней обжаловать его.

«Поэтому необходимо не терять время и быстрее воспользоваться всеми законными возможностями, поскольку ЦИК объявил о своем решении 11 октября, а сегодня уже 14-е число», - сказал Зойиров. По его словам, «необходимо сразу переговорить с ЦИК, предъявив им все свои доказательства о собранных подписях».

Р. Зойиров указал, что если Бобоназаровой откажут в регистрации, «тогда надо писать исковое заявление и представить его в Верховный суд, так как это указано в конституционном законе «О выборах президента Республики Таджикистан».

Свое окончательное решение о дальнейших шагах ОРСТ в поддержку выдвиженца от ПИВТ в руководстве Объединения решили объявить через два дня.

Как сообщалось ранее, выдвинутый от ПИВТ кандидат в президенты Ойнихол Бобоназарова к утру минувшей пятницы так и не смогла набрать в свою поддержку необходимое - 210 тысяч - количество подписей. Глава администрации ЦИК Абдуманон Додоев сообщил, что кандидат снимается с выборов президента страны.

Таким образом, к настоящему времени в Таджикистане зарегистрированы шесть из семи выдвигавшихся претендентов на пост президента страны, выборы которого назначены на 6 ноября. Это действующий глава государства, представитель от Аграрной партии - академик национальной Академии сельскохозяйственных наук Толиббек Бухориев, лидер партии экономических реформ Олимджон Бобоев, зампред Коммунистической партии Исмоил Талбаков, глава Социалистической партии Абдухалим Гаффоров и лидер демократов Саидджафар Исмонов.

Кабири не верит в наблюдателей

НАБЛЮДАТЕЛИ из СНГ не будут оценивать объективно предвыборную ситуацию, и к этому следует быть готовым, заявил также М. Кабири, выступая на заседании ОРСТ. Он сказал, что с недоверием относится к наблюдателям из стран Содружества.

У представителей СНГ, по его словам, уже готовы заявления. «Формулировка будет такой же, как и всегда. Просто (наблюдатели из СНГ, - прим. ред.) поменяют в тексте слово, например, «Туркменистан» или «Узбекистан», на слово «Таджикистан», и все.

Для них выборы в этом регионе всегда проходят демократично, прозрачно и в рамках закона», - сказал председатель ПИВТ. В то же время Кабири отметил, что существует и категория международных наблюдателей, «которая будет следить за процессом выборов с особым вниманием», но в целом это не окажет какого-то воздействия, «поскольку ни те, ни другие не могут повлиять на решение существующих проблем в стране. Никто, помимо самого народа Таджикистана, не может повлиять на ситуацию».

Как ранее сообщалось, в наблюдении за выборами президента Таджикистана примут участие свыше 700 международных наблюдателей.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00