Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

17.10.201314:02
Источник изображения: news.tj

Снежный барс – король, нуждающийся в защите

В рамках проекта Глобального форума по снежному барсу, который состоится 23 октября в Бишкеке, в Таджикистане готовится национальный план по охране экосистем снежного барса на период 2013–2018 годов.

План предусмотрит разработку и реализацию законодательных и нормативных актов по сохранению этого редкого и таинственного животного.

ГЛАВНОЙ целью этого документа будет вовлечение местных сообществ в процесс сохранения снежного барса в Таджикистане.

…Стран, где обитает снежный барс, всего 12: Афганистан, Бутан, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан.

В Кыргызстане снежный барс выбран национальным символом.

По инициативе правительства этой республики в 2012 году в Бишкеке был проведен первый Глобальный форум по защите этого животного. Эту инициативу поддержали все страны ареала снежного барса, в том числе Таджикистан.

По словам ученого, который много лет изучает поведение снежного барса - зав. лабораторией зоологии Памирского института АН РТ, кандидата биологических наук Мамадшо Кадамшоева, в Таджикистане снежный барс обитает в высокогорных регионах, где среднесуточная температура в зимние месяцы достигает 53–58 градусов мороза. Место обитания - труднопроходимые горные вершины, покрытые ледниками. Встречается барс в районах Матча, Айни, Ховалинг, Муминабад, Даштиджум, Рашт, Таджикабад, Джиргаталь, Тавильдара, но 70% особей находятся на территории ГБАО.

- В 50-е годы прошлого столетия группа альпинистов обнаружила следы ирбиса (ирбис – другое название снежного барса. – Прим. ред.) на пике Ленина, на высоте 7134 м, притом что предельная высота обитания для млекопитающих около 6000 м над уровнем моря, - говорит Кадамшоев.

По данным ученых и природоведов, большая плотность популяции снежного барса наблюдается вокруг Сарезского озера Бартанга, в верховьях Гунта и Шахдары, где количество сибирского козерога все еще достаточно высокое.

Страны ареала снежного барса привлекают большее количество зарубежных туристов именно из-за наличия этого редкого, таинственного животного. Если смотреть на вопрос с точки зрения экономики, то снежный барс мог бы стать для нашей республики неиссякающим источником дохода. Но в сознании многих людей снежный барс, к сожалению, продолжает оставаться злодеем - хищником, поэтому на него ведется охота. Такой стереотип, наверное, остался с советских времен, когда для сохранения поголовья животных колхозов и совхозов на отдаленных пастбищах чабанам было разрешено убивать это редкое животное…

Информация из Равмеддары обнадеживает

В УСЛОВИЯХ Таджикистана популяция снежного барса не изучена на должном уровне. Проводить работу в этом направлении сложно из-за горного рельефа и труднопроходимости мест его обитания, а также невероятной ловкости и хитрости зверя.

Но по рассказам охотников и пастухов выясняется, что, например, количество самок преобладает.

Самая свежая информация о популяции снежного барса недавно получена из Равмеддары. Новое семейство найдено благодаря фотоловушкам, установленным в самых труднопроходимых местах.

Фотоснимки показали наличие шести барсов - двух самок и детенышей. По мнению Нузара Ошурмамадова, сотрудника проекта «Защита снежного барса» GIZ на Памире, «наличие такого большого количества снежных барсов – показатель того, что местные жители успешно повышают популяцию козерогов до масштаба, который сможет обеспечить добычей несколько семейств дикой кошки».

- Учет, проведенный в ущелье Равмеддара осенью 2011 года, показал, что количество козерогов повысилось до 440 голов, - говорит он.

Основной добычей снежного барса являются мархур, козерог и баран Марко Поло, сурки. По словам эксперта GIZ (Германское общество по международному сотрудничеству. – Прим. ред.), увеличение популяции снежных барсов сильно зависит от увеличения количества козерогов.

Ученым и природоведам пока не удалось установить точное число снежных барсов и выявить картину его обитания. В Таджикистане это осложняется близостью границы с Афганистаном, Киргизией, Китаем и Узбекистаном, а снежный барс часто кочует.

В таких случаях одну особь могут занести на свой баланс одновременно несколько из этих государств. Однако таджикские ученые утверждают, что популяция снежного барса в республике в настоящее время насчитывает примерно 260-280 особей.

Он нуждается в нашей защите!

СНЕЖНЫЙ барс занесен в Красную книгу Таджикистана (1988, 1997 гг.), где ему придан статус вида, нуждающегося в постоянной защите.

В Советские времена регулярно проводились экспедиции по изучению того или иного дикого редкого животного. Однако мероприятий, посвященных эксклюзивно снежному барсу, не было.

По словам Шоназара Гулаёзова, директора заповедника «Зоркуль», «только за последние 20 лет ситуация изменилась, и в настоящее время положение снежного барса в горах Памира изучается сотрудниками заповедника «Зоркуль», Национального парка, GIZ (работающего на Памире). А также сотрудниками Комитета по охране окружающей среды ГБАО и Памирского биологического института, лесного хозяйства ГБАО».

Проекты в основном финансируются зарубежными организациями, такими как: «Пантера», «Фауна и флора интернэшнл», Глобальный экологический фонд и др.

Эти организации, в частности, устанавливают многочисленные фотокамеры-ловушки в самых труднодоступных местах, которые позволяют выявлять приблизительное количество снежных барсов в этих регионах и их поведение.

В изучении поведения, биоэкологических особенностей редкого, уникального и таинственного животного все еще имеется много пробелов, и поэтому общество и правительства должны сделать все, чтобы предотвратить исчезновение снежного барса.

Снежный барс сегодня погибает от рук браконьеров…

На черном рынке его шкура оценивается примерно в 3000 долларов. Определённую ценность имеют и его кости и другие части тела.

При этом зарплата егерей природоохранных территорий в Таджикистане составляет около 200 долларов…

Создание природоохранных организаций, таких как Национальный парк Таджикистана (НПТ) и заповедник «Зоркуль», несомненно, будет способствовать увеличению численности редких видов диких животных высокогорий Таджикистана.

НПТ включает в себя Сарезское озеро, пик Исмоили Сомони, Дарвазский, Ванчский, Язгулямский районы ГБАО. По подсчетам ученых, 64% от общего количества снежных барсов Таджикистана находится именно на этих территориях.

Недавно НПТ был включен в список культурного мирового наследия и особо охраняемых объектов под эгидой ООН. Что конечно должно помочь в сохранении снежного барса.

Самая свежая информация о популяции снежного барса недавно получена с Равмеддары в Бартангском ущелье. Новое семейство найдено благодаря фотоловушкам.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Курбон Аламшоев,специально для Asia-Plus,журналист
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0608:30ДТП в Вахдате. Погибли два человека
29.0608:19Сомони укрепился еще на один пункт
29.0608:02Жители Худжанда жалуются на нашествие скорпионов
28.0621:03Жители Рушана протестуют против “каменного обстрела” с афганской территории
28.0617:41Если у вас нету дома… Или Как выживает семья в заброшенном строении. ФОТО и ВИДЕО


Самое обсуждаемое

27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(8)
28.0607:39Э.Рахмон открыл школу, построенную китайской компанией TBEA(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312532